Ссылки для упрощенного доступа

Убит понарошку


Все, что нужно знать рано утром 31 мая

Доброе утро!

“Убитый” во вторник вечером российский журналист Аркадий Бабченко “воскрес” волею Службы безопасности Украины: его убийство было постановкой, необходимой для предотвращения серии убийств и терактов на территории Украины (организовать которые пытались, по версии СБУ, российские спецслужбы). Живой Бабченко был предъявлен на пресс-конференции сразу после демонстрации видео задержания заказчика убийства.

Сам Бабченко, жизнь которого оценили в 30 тысяч долларов, по-прежнему планирует дожить до 96 лет. Президент Украины обещал предоставить ему и его семье личную охрану.

Реакции:

  • До “воскрешения” Бабченко Кремль назвал обвинения в причастности к его убийству “верхом цинизма”, после российский МИД охарактеризовал инсценировку как “очередную антироссийскую провокацию”, добавив, что “вопросы жизни и смерти” в Украине – “не более чем разменные монеты для разжигающего антироссийскую истерию киевского режима”.
  • “Репортеры без границ” тоже возмущены инсценировкой убийства Бабченко. Генсек организации Кристоф Делуар назвал ее новым шагом в информационной войне.
  • Меж тем подобные инсценировки – рутинная процедура при расследовании заказных убийств. Здесь об этом рассказывает заместитель главреда “Фонтанки” и бывший оперативник Евгений Вышенков.
  • “Пусть траур станет праздником” – лейтмотив реакций в соцсетях.
  • Главная литературная параллель – с Томом Сойером. Она пришла в голову всем, и “Кольта” решила опубликовать некрологи, поступившие в редакцию уже после известия о том, что Бабченко жив.

Еще одна новость, быстро отменившая саму себя, – сообщение о задержании в Испании Билла Браудера, сооснователя фонда Hermitage Capital, инициатора принятия по всему миру “законов Магнитского”, заочно осужденного в России. Его задержали в Мадриде якобы по российскому запросу в Интерпол и через час отпустили. Сам Интерпол категорически отрицает существование международного ордера на арест Браудера.

В России на славу потрудился Совет Федерации: одобрил введение ответных санкций (конкретика которых в законе не определена) и, чтобы не отставать от Конгресса США, пригласил к себе на заседание Марка Цукерберга, а также обнародовал доклад об иностранном вмешательстве в выборы Путина (вмешательство осуществлялось десятью разными способами: Путина порочили, заставляли его ошибаться, пытались расколоть его окружение, много писали о выборах в прессе и продвигали “определенного фигуранта”, незарегистрированного, впрочем, и сейчас отбывающего очередные свои 30 суток).

Исполнительная власть тоже не дремала: в отставку подал очередной губернатор, на сей раз Алтайского края, а Путин назначил двух новых врио глав регионов.

Криминальная хроника.

  • В России из 9 млрд наличных, изъятых у бывшего замначальника управления "Т" в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ полковника Дмитрия Захарченко, исчезли 200 млн рублей. Захарченко находится под стражей с сентября 2016 года, его обвиняют во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и воспрепятствовании правосудию.
  • В Туркменистане полиция проводит рейды по туалетам в домах и квартирах граждан. Ищут газеты с портретом президента. Если находят, угрожают увольнением и мерами административного воздействия. На свалках ищут уже использованные для подтирки портреты Гурбангулы Бердымухамедова.
  • Бельгийская полиция расследует нападение на женщин-полицейских в Льеже как теракт. Ответственность за него взяло на себя “ИГ”. Выяснилось, что накануне нападения на полицейских преступник (застреленный на месте) убил человека, с которым до этого сидел в тюрьме.
  • В Германии неизвестный напал с ножом на пассажиров поезда. Двое ранены, один из них – в тяжелом состоянии. Нападавшего застрелила полиция.
  • В парламент Венгрии внесен законопроект, в соответствии с которым помощь мигрантам наказывается годом тюремного заключения.

Мировая дипломатия. Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня прибывает с визитом в КНДР, а госсекретарь США принимает в Вашингтоне Ким Ён Чхоля – заместителя председателя ЦК Трудовой партии Северной Кореи.

Три ссылки начнем с обустройства космоса.

  • Отрывок из книги немецкого исследователя Филиппа Мойзера, посвященной Галине Балашовой – архитектору, создававшему дизайн советских космических кораблей и орбитальных станций.
  • Любителям исторических документов и архивов: дневник ленинградской школьницы Розалии Серднак – о блокаде, любви и смерти отца или рассказ Константина Азадовского о судьбе архива Николая Гумилева с публикацией нескольких документов.
  • Нынешние реалии. Разговор с датским социологом Уле Бьергом о сущности денег и рассуждения британского политического философа Джона Николаса Грея об ответственности либералов за нынешний взлет авторитарных режимов нового типа.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Подписаться на 7:40 можно здесь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG