Ссылки для упрощенного доступа

Верховный лидер Ирана разъяснил свою позицию по Израилю


Аятолла Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи попытался прояснить свою позицию в отношении Израиля после того, как его обвинили в угрозе уничтожения этой страны. Аятолла Али Хаменеи, которого процитировало официальное информационное агентство IRNA вечером в воскресенье, заявил, что ближневосточный конфликт должен быть разрешен путем всенародного референдума среди "всех реальных палестинцев, включая мусульман, евреев и христиан", которые прослеживают свои корни до создания Израиля.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед пресс, которое приводит высказывания иранского лидера, это включает палестинцев, а также небольшое сообщество евреев, которые жили на Святой Земле до массовой иммиграции евреев в XX веке и создания Израиля в 1948 году. Хаменеи не принимает во внимание судьбу подавляющего большинства израильтян, чьи непосредственные предки прибыли в Израиль в прошлом веке.

Хаменеи и другие высокопоставленные официальные лица Ирана неоднократно призывали покончить с Израилем, заявляя при этом, что Иран ударит по Израилю только в целях самообороны и не будет враждебно относиться к евреям как к религиозной общине.

"Израиль является злокачественной раковой опухолью в западноазиатском регионе, которую нужно удалить и искоренить: возможно и это произойдет", – говорится в твиттер-аккуанте офиса Хаменеи. Однако неизвестно, сам ли он диктует эти твиты. Цитата была воспроизведена несколько лет назад.

Ранее премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху попросили прокомментировать твит на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. На это Нетяньяху ответил: "Иран призывает к нашему уничтожению, но он также пытается создать ядерное оружие для осуществления своего геноцидного проекта".

Нетаньяху находился в Европе, для обсуждения соглашения с Ираном о ядерной программе после выхода из соглашения США. Израиль уже давно обвиняет Иран в стремлении получить ядерное оружие. Иран отвергает эти обвинения. Меркель также осудила иранский твит, настаивая на том, что ядерное соглашение было лучшим способом удержать Иран от разработки атомного оружия. Хаменеи в своих высказываниях в воскресенье назвал Нетаньяху "преступником", который "солгал" европейским лидерам, когда заявил, что Иран хочет уничтожить евреев.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG