Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Херсоне продлил арест Кириллу Вышинскому на два месяца


Директор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский в зале суда

В среду суд в Херсоне на два месяца продлил арест главному редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому, подозреваемому в государственной измене и незаконном приобретении и хранении оружия. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая и спустя два дня Херсонский городской суд арестовал его на два месяца без права внесения залога. Служба безопасности Украины сразу объявила, что руководителю "РИА Новости Украина" инкриминируют содействие России в аннексии Крыма и поддержку "террористических организаций ЛНР и ДНР". Во время обысков в банковской ячейке подозреваемого сотрудники СБУ обнаружили 200 тысяч долларов, трудовой договоров с МИА "Россия сегодня", пистолет и патроны к нему. 6 июля стало известно, что Вышинского подозревают в незаконном приобретении и хранении оружия.

В июне Вышинский во время одного из судебных заседаний через СМИ обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о предоставлении правовой защиты и принятии мер для его освобождения, а также заявил об отказе от украинского гражданства. У журналиста имеется российское гражданство, которое он получил в 2015 году. Однако в Государственной миграционной службе Украины заявили, что Вышинский не сможет выйти из украинского гражданства пока находится под следствием.

По обвинению в госизмене главреду "РИА Новости Украина" может грозить до 15 лет заключения. В Киеве и Москве не исключают, что Вышинского могут обменять на кого-либо из украинских политзаключенных в России, в частности, на режиссера Олега Сенцова или корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко.

4 июня этого года Мосгорсуд приговорил Сущенко к 12 годам заключения якобы "за шпионаж", а 25 августа 2015-го Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы по обвинению якобы "в совершении и подготовке терактов" в Крыму. 14 мая Сенцов объявил голодовку в российской колонии "Белый медведь" города Лабытнанги с требованием освободить всех украинских политзаключенных и продолжает ее уже 59-й день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG