Ссылки для упрощенного доступа

Скрежетать зубами в Брюсселе


Все, что нужно знать рано утром 12 июля

Доброе утро!

Депутаты саратовской областной думы от КПРФ обсудили возможность забастовки в связи с планируемой федеральным правительством пенсионной реформой. Спикер облдумы на них донес, и теперь полиция будет разбираться, нет ли в этом экстремизма (в забастовке, конечно, а не в доносе). В Москве глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов призвал “не навязывать” россиянам эту реформу – надо, чтоб они сами ее возжелали. Таким образом, правительству есть над чем работать, прочие же новости такие:

  • В Брюсселе сегодня продолжится саммит НАТО. Накануне была принята совместная декларация, осуждающая действия России. Президент США критиковал другие страны-члены НАТО за низкие расходы на оборону, а Германию – за поддержку “Северного потока 2”.
  • Российская делегация покинула парламентскую ассамблею ОБСЕ, возмутившись высказанной в общей декларации критикой в адрес России.
  • Федеральная налоговая служба добивается полного доступа к банковским счетам россиян для борьбы с неуплатой налогов.

Германия в плену у России

Президент США назвал Германию пленницей России в связи с тем, что немецкие власти выдали разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода “Северный поток 2” для поставок российского газа. Ангела Меркель, сославшись на опыт советских времен, усомнилась в том, что Трамп хорошо понимает, что значит быть в плену у России.

Это не помешало главам двух стран встретиться в кулуарах саммита. Последнее слово, впрочем, осталось за Трампом: уже ночью он написал в твиттере, что финансировать Россию, покупая у нее газ, неприемлемо. Чуть позже Госдепартамент заявил, что инвесторы “Северного потока 2” рискуют оказаться под санкциями США.

НАТО под огнем критики

Первый день саммита НАТО начался с того, что президент США Дональд Трамп повторил высказанную им ранее критику в адрес союзников об их недостаточном вкладе в общий бюджет организации, ложно обвинив их в задолженности и нарушении договоренностей. Он также призвал страны-союзницы последовать примеру США и тратить на оборону не 2% ВВП (этого показателя страны-члены НАТО обещали достичь к 2024 году), а 4%, как США (хотя на деле США сами тратят меньше). Накануне безапелляционная манера американского президента и не вполне обоснованные обвинения в адрес союзников по военному блоку заставили Сенат США принять собственную резолюцию в поддержку НАТО.

Дональд Трамп критикует НАТО регулярно и очень давно. Хроника представлена здесь. МИД России (на манер Трампа, в твиттере) назвало НАТО “бесполезным военным блоком”, который “скрежещет зубами в Брюсселе”, и рекомендовало смотреть футбол (матч был, кстати, между двумя странами-членами НАТО).

Россия сеет рознь

Первый день работы саммита НАТО завершился принятием общей декларации с осуждением российской аннексии Крыма, применения химического оружия на территории Великобритании и российских действий по дестабилизации востока Украины.

Кроме того, Североатлантический союз пригласил Македонию к переговорам о вступлении. Македония, которая должна вскоре стать Северной Македоний, разрешила давний спор с Грецией о названии. Греция же высылает двух российских дипломатов, якобы пытавшихся воспрепятствовать достижению этой договоренности (по слухам, через давление на афонских старцев).

По совпадению похожую на натовскою резолюцию с осуждением российской внешней агрессии и нарушениями прав человека на оккупированных территориях и внутри страны приняла парламентская ассамблея ОБСЕ. Российская делегация во главе с Петром Толстым демонстративно покинула заседание.

Путин, Сирия и “Новичок”

Президент России встретился в Кремле с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху, который, по данным источников Reuters, попросил его “убрать Иран из Сирии” в обмен на прекращение действий, направленных против сирийского президента Башара Асада. Ранее агентства писали, что ровно тот же план собирается предложить Путину и Дональд Трамп на встрече в Финляндии, куда он полетит после официального визита в Лондон.

Тереза Мэй, которая будет принимать Трампа в пятницу, посоветовала ему обсудить с Путиным “пагубную деятельность России”. Она имела в виду, в первую очередь, отравления “Новичком” в Солсбери. Выживший в последнем отравлении британец начал давать показания полиции. Здесь предположения о том, как это второе отравление могло случиться, высказывает один из создателей “Новичка” Владимир Углев.

Россияне и их деньги

Федеральная налоговая служба (ФСН) хочет получить полный доступ к банковским счетам россиян – сейчас он предоставляется только в рамках проверок. (Разговоры об этом в соцсетях начались около месяца назад, вот комментарии специалистов). Это делается ради сбора налогов с доходов, которые в данный момент граждане декларировать не склонны.

Если же вы получите от полиции 53 тысячи рублей за незаконное задержание на митинге годичной давности, как это удалось сделать жителю Владивостока, претензий к вам со стороны налоговой быть не должно.

Все остальное списком

В азербайджанском городе Гяндже после покушения на мэра неспокойно. Убиты двое полицейских, задержаны несколько десятков человек. Что там происходит на самом деле, понять трудно, потому что сообщения властей сильно отличаются от сообщений с мест. Объяснялка тут.

Великобритания оштрафовала Facebook на 500 тысяч фунтов на фоне скандала с компанией Cambridge Analytica, использовавшей незаконно полученные данные пользователей для политической рекламы.

В Германии к пожизненному сроку приговорена участница “Национал-социалистического подполья”, ответственного за десять убийств жителей Германии турецкого происхождения и взрыв в турецком квартале Берлина. Тревожно, что нестыковки в деле указывают на то, что полиция могла покрывать преступников (сама полиция это отрицает).

Читайте лучше интересное по ссылкам:

  • В издательстве Ивана Лимбаха выходит сборник статей Бориса Дубина “О людях и книгах”. Здесь предисловие к этому сборнику, в котором хорошо схвачен этот тип интеллектуала, для России необычного и – после смерти Дубина – никем больше не представленного. Хотя нужен он очень.
  • Два разных текста, но в чем-то про одно: интервью с Йеном Нагоски, который исследует и переиздает архивные музыкальные записи этнических диаспор США, и отчет Дмитрия Волчека о 12-й Манифесте в Палермо, где одной из основных стала как раз тема миграции.
  • “Четыре накладных кармана на кителе Мао представляли традиционные принципы Гуань-цзы: уместность, справедливость, честность и стыд; пять пуговиц спереди указывали на пять ветвей управления”. Если вы думали, что рассуждать об одежде невозможно, то вам сюда.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG