Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд завалили игрушками


Все, что нужно знать рано утром 16 августа

Доброе утро!

У вас уже есть планы на выходные? У Путина тоже: перед тем, как ехать в замок Мезеберг под Берлином встречаться с Ангелой Меркель, он “заедет” в некое винодельческое хозяйство на юге Штирии – на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль. Кнайсль – министр от крайне правой Партии свободы, в которой очень любят Россию, особенно “Единую”. Любят настолько, что готовы даже терпеть снайперов на собственной свадьбе (снайперов австрийские спецслужбы рассадят по крышам для обеспечения безопасности высокого гостя). У простых людей жизнь идет своим чередом:

  • Прошел “Марш матерей” в поддержку молодых людей, обвиняемых по делу “Нового величия”. Сегодня суд в Москве рассмотрит ходатайство следствия о переводе Анны Павликовой и Марии Дубовик под домашний арест.
  • В России продолжают заводить дела об экстремизме за лайки и репосты и выносить по ним приговоры, но параллельно идет кампания за смягчение законодательства. Основную мысль россияне уже поняли: в соцсетях лучше ничего, кроме котиков, не лайкать.
  • 11 россиян, отбывающих наказание в Украине, обратились к Путину с просьбой обменять их на украинцев, осужденных в России. Олег Сенцов, требующий освобождения украинских политзаключенных, держит голодовку 95-й день.
  • В итальянской области Лигурия в связи с обрушением моста в Генуе введено чрезвычайное положение сроком на год. Число погибших превысило 40.

С единорогом за домашний арест

В Москве прошел “Марш матерей” (отцы тоже участвовали) в поддержку обвиняемых по делу “Нового величия” – “экстремистской группировки”, созданной при активном содействии агента ФСБ. Утром в среду двум инициаторам акции, актрисе Яне Трояновой и журналистке Анне Наринской, полицейские принесли домой предостережение прокурора о недопустимости нарушения закона. Параллельно следствие попросило суд перевести 18-летнюю Анну Павликову и 19-летнюю Марию Дубовик из СИЗО под домашний арест (слушание состоится сегодня), а Верховный суд России велел президиуму Мосгорсуда рассмотреть жалобу на арест Анны Павликовой.

В Москве, по оценкам участников, на акцию собрались около тысячи человек. Под проливным дождем они дошли до здания Верховного суда и сложили работавшие лозунгами игрушки у его дверей.

Акции в поддержку обвиняемых по делу “Нового величия” прошли также в Екатеринбурге и Петербурге. Задержаний нигде не было. Фотографии из Москвы, фотографии из Петербурга.

Сегодня Мосгорсуд будет продлевать домашний арест режиссеру Кириллу Серебренникову. Он сидит под этим самым арестом уже год.

Обратились к Путину в письменной форме

Украинский омбудсмен Людмила Денисова собрала по украинским тюрьмам 11 обращений граждан России к Путину – с просьбой обменять их на украинских политзаключенных, сидящих в России. Ранее матери Олега Сенцова, который держит голодовку 95-й день, отказали в просьбе о помиловании ее сына на том основании, что без личного ходатайства осужденного это невозможно. Немедленно освободить Олега Сенцова Россию призвали эксперты ООН.

ВКонтакте с экстремизмом

В России продолжаются шевеления, направленные на смягчение борьбы с “экстремистскими” лайками и репостами. Mail.ru Group, которой принадлежит “ВКонтакте”, где репостить особенно опасно, еще раз обратилась в Госдуму, Минюст и высшие суды с предложением амнистировать осужденных за репосты. Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты, внесенный в Госдуму в июле, получил поддержку Минкомсвязи. Совет по правам человека при президенте РФ занялся подготовкой поправок в закон об экстремизме. Об этом даже говорят по телевизору – зачем, объясняется тут.

При этом текущие дела суды не закрывают, приговоры выносятся. В суд над Марией Мотузной в Барнауле не явился ни один свидетель обвинения, все перенеслось на конец августа. Житель Северодвинска получил шесть лет колонии за посты в поддержку норвежского массового убийцы Андерса Брейвика, жителю Новосибирска дали 2,5 года условно за какие-то комментарии о мусульманах.

Широкий резонанс, который получили подобные дела, стал основой для бизнеса: у пользователей “ВКонтакте” вымогают деньги (вернее, биткоины) под угрозой доноса на их “экстремистские” репосты.

Бить и унижать временно нельзя

  • Следственный комитет России возбудил уголовное дело об избиении заключенных в забайкальской колонии после того, как сборная России по футболу проиграла сборной Хорватии на Чемпионате мира (дело заведено на “неустановленных сотрудников”).
  • Шесть полицейских, просто так задержавших преподавателя ВШЭ на Ярославском вокзале в Москве и потом над ним поиздевавшихся, получили дисциплинарные взыскания.

Вагнер в Африке

Президент Центральноафриканской республики пришел на празднование 58-летия независимости государства в окружении охранников европейской внешности с нашивками Sewa Security Services. Эту компанию связывают с “поваром Путина” Евгением Пригожиным, финансирующим деятельность российских наемников (“группы Вагнера”).

Журналистская расследовательская группа, созданная Ходорковским для выяснения обстоятельств убийства в ЦАР Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, отвергла версию об ограблении и рассматривает версию о причастности к убийству российских наемников (журналисты приехали снимать фильм именно о них). Выяснилось, что машину, на которой ехали Джемаль с коллегами, кто-то несколько часов ждал в засаде.

Мост Моранди. Вестминстер

В итальянской области Лигурия введен режим чрезвычайного положения сроком на год – после обрушения моста в Генуе. Число жертв превысило 40. Причины катастрофы начнут выяснять, как только закончится поиск погибших. Есть опасность новых обрушений.

Установлена личность водителя, въехавшего в ограждение у здания британского парламента в Лондоне, – это 29-летний гражданин Великобритании суданского происхождения, он отказывается сотрудничать со следствием.

Тем временем в Америке

  • США ввели санкции против российской компании за сотрудничество с КНДР.
  • Президент Трамп лишил доступа к секретной информации бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана. Он жестко критикует президента США.
  • Женщина-трансгендер впервые в истории будет бороться за пост губернатора штата.

Художества

  • Уличному художнику Бэнкси рассказали в инстаграме, что в Москве проходит его выставка. Выяснилось, что он не имеет к ней отношения. Организатор выставки говорит, что это нормально. Билеты стоят до 1400 рублей. И люди идут – вот репортаж.
  • Сотрудники Русского музея в Петербурге жалуются в прокуратуру на своего директора, стремящегося реконструировать один из дворов Михайловского дворца. Почему это их беспокоит, рассказывается тут (спойлер: “Все, что сделал Карл Росси, ни в каких ремонтах не нуждается”).

Зато ссылки нуждаются в прочтении

  • Литература. Отрывок из книжки Марии Пироговской “Миазмы, симптомы, улики: Запахи между медициной и моралью в русской культуре второй половины XIX века”. Или большое интервью с филологом Михаилом Мейлахом обо всем – от обэриутов до Анатолия Наймана.
  • Кино. О лучших фильмах фестиваля в Локарно рассказывает Дмитрий Волчек.
  • Самые общие науки. Математика: популярное, насколько это возможно, объяснение, за что Каушер Биркар получил Филдсовскую премию. И философия: Славой Жижек показывает на примерах из текущей политики, почему радикальные перемены одновременно нужны и невозможны: “Главенствующая идеология сегодня является не позитивным видением какого­либо утопического будущего, но циничным бездействием, принятием того, чем «мир на самом деле является»”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG