Ссылки для упрощенного доступа

Команда наемных головорезов


Все, что нужно знать рано утром 31 августа

Доброе утро!

Сегодня в Стамбуле Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится с Вселенским патриархом Варфоломеем – обсуждать будут автокефалию украинской православной церкви. Бог в помощь. В остальном божья помощь тоже бы не помешала:

  • Россия проведет крупные военные учения в Средиземном море – в порядке подготовки к штурму армией Асада сирийского города Идлиб.
  • Двух сотрудников колонии в Казани обвинили в избиениях заключенных.
  • В Москве задержали подростка, якобы создавшего экстремистскую организацию “Команда наемных головорезов”. Есть подозрения, что помогал ему в этом тот же внедренный провокатор, что фигурирует в деле “Нового величия”.
  • Навальный нашел у тещи главы Пенсионного фонда дачу на Рублевке за 400 млн рублей.
  • Умер Иосиф Кобзон.

Дорогая моя столица

В Москве умер певец и депутат Кобзон, ему было 80 лет. Басков заплакал, в Украине покойного назвали “любимцем боевиков”, мэр Собянин выразил соболезнования.

Москвичи, в свою очередь, благодарят мэра за семь новых станций метро, особенно за “Рассказовку”, где обнаружилась вот такая неприступная дверь.

Жители Омска тоже благодарны Собянину за благоустройство: телеканал “Россия”, рассказывая, как хорошеет в последнее время сибирский город, дважды показал кадры из московского района Митино.

В подмосковном поселке Николино на Рублевке еще лучше – там ФБК Навального обнаружил шестисотметровый дом, принадлежащий теще главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова. Общая стоимость недвижимости и машин, которыми владеет это семейство, сотрудники ФБК оценили в миллиард рублей.

Снова пытки

  • Заключенному Евгению Макарову, видео с избиением которого положило начало делу о пытках в ярославской колонии №1, суд назначил три года административного надзора. После освобождения в октябре ему будет запрещено участвовать в массовых мероприятиях и быть на улице после 22 часов. Потому что плохо вел себя в колонии.
  • Двух сотрудников колонии в Казани обвинили в избиении заключенных, они под домашним арестом.
  • Уполномоченному по правам человека в Бурятии во время обхода колонии №2 один из сотрудников показал “пыточную камеру”. После чего бесследно исчез. Замначальника колонии сказал, что он в отпуске.
  • В Петербурге расследуется уголовное дело о пытках бизнесмена, которому сотрудник ФСБ вонзил в анус ствол карабина “Тигр”. Брутальная история изложена во всех подробностях тут.

“Новое величие” и другие детские экстремистские организации

18-летняя Анна Павликова, которую обвиняют в организации экстремистского сообщества “Новое величие”, ходатайствует о прекращении уголовного дела и привлечении к ответственности внедренного провокатора, который проходит как свидетель “Руслан Д.”.

У правозащитников есть подозрения, что тот же “Руслан Д.” способствовал созданию еще одного детского экстремистского сообщества, “Команды наемных головорезов”. По обвинению в организации такой группы в Москве арестован 18-летний Герман Ткачев. Свидетелями проходят еще шесть или семь человек в возрасте от 14 до 16 лет.

Хэппи-энды

  • Закрыто дело пенсионерки из Свердловской области, которую обвиняли в проведении несанкционированной акции за приглашение односельчан на встречу с журналистами.
  • В Краснодарском крае суд признал неквалифицированной экспертизу МВД по экстремистскому делу: экстремизм эксперты усмотрели в цитате из Вольтера.
  • Выселение петербургского “Мемориала” из здания, в котором он работает уже 20 лет, приостановлено. До конца сентября.
  • Вышел на свободу осужденный за экстремизм журналист РБК Александр Соколов.

Морские истории

Россия объявила о проведении масштабных военных учений в Средиземном море с 1 по 8 сентября – вероятно, чтобы отработать поддержку наступления сирийской правительственной армии на город Идлиб. Министр иностранных дел Сирии после переговоров с Лавровым сказал, что армия "пойдет до конца". ООН призывает предотвратить эту военную операцию и опасается, что обе стороны применят хлор.

США обвинили Россию в воспрепятствовании международному судоходству в Азовском море. По данным Госдепартамента, в последние недели Россия помешала 16 торговым судам дойти до украинских портов.

На просторах интернета

  • Китай, по данным Reuters, запустил платформу для подавления слухов в интернете: она будет распространять только “настоящие новости” государственных медиа и выявлять, посредством искусственного интеллекта, сообщения “ложные”.
  • В России, по данным все того же Reuters, тестируют новую технологию для эффективной блокировки Telegram и других попавших под запрет ресурсов. В Реутове.
  • Но в соцсетях по-прежнему можно найти много интересного. Вот тут рассказывается, как припрятанный в российском посольстве кокаин пытались вывезти из Аргентины до того, как за ним прилетел борт Патрушева. (Спойлер: на “Цессне”, через Латвию). Проследить маршрут помог фейсбук.

Шесть ссылок

  • Художества. Рассказ о книжке британского искусствоведа Мартина Гейфорда о художниках и скульпторах послевоенного Лондона (не переведенной пока на русский) и разговор с галеристом из Мумбаи Сумешем Шармой – он рассуждает о художественной жизни на периферии.
  • Фантастика. Научатся ли роботы распознавать эмоции, объясняется здесь. Или текст к 50-летию “Космической одиссеи 2001 года” и “Планеты обезьян” – они, оказывается, вышли в прокат практически в один день.
  • Новейшая история России. Большое полотно о запрещенной в 2007 году партии НБП и ее печатном органе, газете “Лимонка”. С монологами ее авторов. Или вот почитайте, что говорил Ельцин Клинтону о Путине в 1999 году (оригиналы документов).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG