Ссылки для упрощенного доступа

Скотленд-ярд: убитый весной Николай Глушков в 2013-м пережил покушение


Николай Глушков (слева) и Борис Березовский, 28 октября 1994 года

Британские следователи, изучающие обстоятельства убийства Николая Глушкова в марте этого года в пригороде Лондона, считают, что в 2013 году его пытались отравить. The Guardian пишет, что Глушков, друг олигарха Бориса Березовского, встречался с двумя "подозрительными мужчинами" в гостинице.

Как отмечается в публикации, Глушков подробно рассказал о происшествии санитару скорой помощи, приехавшей в гостиницу по вызову к постояльцу, упавшему в обморок. Двое незнакомцев купили бутылку шампанского и предложили ему выпить с ними. Глушков рассказал, что согласился, несмотря на то что прежде не встречал этих людей. Вскоре он потерял сознание, но выжил.

Этот эпизод ныне изучают следователи в рамках дела об убийстве Николая Глушкова. Его тело было найдено в его доме со следами удушения через неделю после покушения на Сергея и Юлию Скрипаль 4 марта 2018 года в городе Солсбери.


Эти сведения появились на фоне объявленных несколько дней назад Скотленд-Ярдом имен двух российских граждан, подозреваемых в нападении на Скрипалей. Речь идет об "Александре Петрове" и "Руслане Боширове". Имена обоих, как подозревают британские следователи, вымышленные. Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что оба подозреваемых – карьерные офицеры российской военной разведки.

Отдел Скотленд-Ярда по борьбе с терроризмом изучает версию, согласно которой Глушков мог, подобно Скрипалям, стать жертвой профессиональных убийц, живущих в Англии или присланных российскими спецслужбами, говорится в публикации издания The Guardian.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG