Ссылки для упрощенного доступа

“Если уйдете живыми”


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Главным событием уходящей недели стало массовое убийство в политехническом колледже в Керчи. В пятницу горожане простились с жертвами Владислава Рослякова. На церемонию на центральной площади Керчи пришли около 30 тысяч человек. Самого Рослякова похоронят отдельно после проведения всех экспертиз. Вот хороший репортаж из Керчи. В новостях же – сплошные дуэли и подвиги.

  • Глава Росгвардии Виктор Золотов не решился вступать в теледебаты с Навальным. “Я, – говорит, – приглашал его на другое”.
  • В ярославской колонии, против сотрудников которой заведено уголовное дело о пытках, заключенные объявили голодовку.
  • Власти Москвы запретили чтение имен репрессированных у Соловецкого камня на Лубянке в день памяти жертв политических репрессий 30 октября.
  • США могут снять санкции с Дмитрия Рогозина, чтобы тот смог съездить в NASA. Минюст США предъявил обвинения россиянке во вмешательстве в промежуточные выборы в США (которые пройдут в ноябре).

Сделали бы они это в Чечне

  • Комментируя митинги в Ингушетии по поводу пересмотра административной границы с Чечней, глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал организаторам протестов провести “хотя бы один митинг” на территории Чечни: “Если вы уйдете живыми, я тот, кем вы меня обзываете”, – сказал Кадыров. Несмотря на угрозы Кадырова, конституционный суд Ингушетии униматься не собирается, а будет проверять конституционность договора об административной границе. В пятницу Кадыров съездил в Ингушетию и встретился с лидерами протеста.
  • Глава Росгвардии генерал Золотов решил не тягаться с Навальным в красноречии и отказался от теледебатов с ним. "Я его приглашал на другое. Поэтому мы с ним не сходимся", – сказал Золотов. "Но на вопрос на его я отвечу", – добавил он. В каком формате – "потом решим". Пока он предложил “пропустить Навального через полиграф”. Хорошо, что не через шредер.
  • Мэрия Москвы запретила не только шествие, организованное родителями обвиняемых по делу “Сети”, но даже и чтение имен репрессированных у Соловецкого камня на Лубянке, которое проводится там с 2007 года.

Мобильный морг на санях

  • Пятеро заключенных ярославской исправительной колонии №1, ставшей известной после публикации видео пыток над осужденными, объявили голодовку. Причина – отсутствие в колонии отопления и неоказание медицинской помощи.
  • В Новосибирской области пенсионерка передала веревку и мыло министру труда и социального развития Ярославу Фролову – в знак протеста против запланированного повышения прожиточного минимума для пенсионеров на 89 рублей. На 89 рублей можно купить веревку, мыло, пачку соли и спички.
  • На Таймыре появились два мобильных морга на санях – в них будут хранить тела умерших до приезда судмедэксперта. Раньше просто в сараях держали, но в сараях вскрывать неудобно.

“Чудовищный дефицит диалога” будет восполнен

Как бы в ответ пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, который в эфире Первого канала сетовал на “чудовищный дефицит диалога” между Россией и западными странами, США могут снять санкции с Дмитрия Рогозина, чтобы дать тому возможность съездить в NASA (и, видимо, обсудить недавнее крушение пилотируемого “Союза”), Норвегия отпустила из-под ареста сотрудника Совета Федерации, которого подозревают в шпионаже, а советник США по нацбезопасности Джон Болтон на выходных посетит Москву лично.

Накануне его отъезда Минюст США, правда, предъявил обвинения россиянке Елене Хусьяновой – в сговоре с целью мошенничества против Соединенных Штатов. В обвинении говорится, что она – бухгалтер “Проекта Лахта”, цель которого – сеять рознь в американской политике посредством распространения дезинформации и разжигания ненависти в соцсетях. По данным обвинения, деятельность Хусьяновой финансирует “повар Путина” Евгений Пригожин.

Как бы в ответ на сетования Дмитрия Медведева о полной деградации отношений между Россией и ЕС было объявлено, что на следующей неделе Путин, Эрдоган, Макрон и Меркель встретятся в Стамбуле для обсуждения положения в Сирии. В таком формате Сирию не обсуждали еще никогда.

Хашогги мертв

Власти Саудовской Аравии признали смерть журналиста Джамаля Хашогги. По их легенде, к его смерти привела драка в саудовском консульстве в Стамбуле. В связи с этим отправлены в отставку заместитель начальника разведки Ахмад аль-Асири и Сауд аль-Кахтани, старший помощник наследного принца Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда.

Генпрокурор Саудовской Аравии сообщил, что 18 саудовских подданных были задержаны в рамках этого расследования, и оно продолжается.

Турецким властям пока не удалось найти тело убитого.

Православие, удовольствие и подвиг

Русская зарубежная церковь прекратила отношения с Константинополем в ответ на его решения по Украине. Константинополь подставил другую щеку: отношения с Москвой разрывать не стал и призвал всех православных молиться за единство с РПЦ.

В РПЦ тем временем занялись социальными проблемами. Патриарх Московский и Всея Руси сказал на Общецерковном съезде по социальному служению, что причина подросткового насилия в школе – стремление детей получать удовольствие. "Если ребенок большую часть времени уделяет тому, чтобы получать удовольствие, то у него формируются устойчивые наклонности, – сказал Кирилл. – Трудно представить, что было бы, если бы и наши предки были ориентированы на одни удовольствия, а не на подвиги. Способность человека совершать подвиг полностью противоречит идее получать удовольствие".

Специально для гедонистов – много ссылок

  • Злободневное. (а) На уходящей неделе Twitter обнародовал архив твитов, которые наваяла российская “фабрика троллей” – вот здесь его в общих чертах описывает Марк Крутов. (b) В Риге – в рамках Рижского международного кинофестиваля – открылся XII фестиваль документального кино “Артдокфест”, некогда проходивший в Москве. Здесь интервью с президентом фестиваля Виталием Манским и его рижскими коллегами.
  • К столетию Александра Галича читайте воспоминания его парижских друзей, смотрите фотографии и проходите тест (теперь юбилей без теста – не юбилей). К столетию вышел двойной трибьют-альбом “Веселый разговор” с участием Дмитрия Шагина, Умки, Псоя Короленко, Захара Мая, группы “Хроноп” и других музыкантов – здесь о нем рассказывается. Тем, кто ничего не знает о Галиче, – ликбез о нем.
  • Музыка. (а) Иван Бушуев – первая флейта Московского ансамбля современной музыки, исполнитель академического репертуара разных эпох и музыкант-электронщик – рассказывает, как авангард и поп движутся сегодня навстречу друг другу. (b) Большой разговор с немецким музыкантом-импровизатором Буркхардом Байнсом о берлинской музыкальной сцене – конкретно, об анархистском сообществе Echtzeitmusik.
  • Архитектура и городские объекты. (а) Отрывок из книги искусствоведа Дмитрия Швидковского “От мегалита до мегаполиса: Очерки истории архитектуры и градостроительства” — о том, как с течением времени менялась московская городская среда. (b) Разговор с художником Sad Face, заменившем “счастье” на “смерть” в объекте “Счастье не за горами” в Перми.
  • Для самых радикальных эпикурейцев – фотографии с конкурса Wildlife Photographer of the Year. Особенно хорош аллеганский скрытожаберник.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG