Ссылки для упрощенного доступа

В аннексированном Крыму полиция предупредила активистов


"Крымская солидарность", эмблема объединения активистов, адвокатов и жертв репрессий

Сотрудники прокуратуры аннексированного Россией Крыма, полиции и Центра "Э" предупредили сегодня участников заседания "Крымской солидарности" об ответственности за проведение одиночных пикетов.

Правоохранители прибыли на заседание активистов, адвокатов и родственников политзаключенных. Предупреждения были вручены адвокату Эдему Семедляеву, правозащитнице Лиле Гемеджи и координатору "Крымской солидарности" Диляверу Меметову.

Прокурор Валентин Чепурна утверждал, что все трое, по оперативной информации, являются организаторами будущих пикетов сторонников запрещенной в России исламской партии "Хизб ут-Тахрир". Однако Семедляев, Гемеджи и Меметов заявили, что не имеют отношения к организации массовых мероприятий. На вопрос о том, где и когда, по сведениям прокуратуры, активисты якобы планируют проведение пикетов, прокурор предложил обратиться в прокуратуру с официальным запросом.

– Я рассматриваю эти действия как давление на участников "Крымской солидарности", – сказал Эдем Семедляев и добавил, что считает действия правоохранителей "давлением на адвокатов в Крыму".

Его коллега Алексей Ладин, представляющий интересы Лили Гемеджи, заявил, что они будут настаивать на предоставлении им информации о планируемых пикетах, соответствующее ходатайство будет подано в прокуратуру Крыма.

Заседание "Крымской солидарности", несмотря на внимание российских правоохранителей, продолжилось. Активисты презентовали сайт организации, где собирают все сведения о политических преследованиях на территории полуострова. Проведение оперативной съемки сотрудниками Центра "Э", которые явились в масках, участники собрания запретили.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG