Ссылки для упрощенного доступа

Суд признал незаконным запрет Навальному на выезд из страны


Оппозиционер Алексей Навальный

Суд в Кирове признал незаконными постановления Федеральной службы судебных приставов, из-за которых оппозиционера Алексея Навального в начале ноября не выпустили из России на заседание Европейского суда по правам человека. Об этом политик сообщил в своем блоге.

Суд признал, что у Навального было пять дней на оплату двухмиллионного штрафа по делу "Кировлеса". Судебные приставы тогда потребовали от оппозиционера погасить задолженность. Навальный заявил, что потребует возмещения стоимости пропавших авиабилетов.

13 ноября в аэропорту Навальному запретили выезд из страны из-за неоплаченного штрафа по делу "Кировлеса". В тот же день политик выложил в блог чек об оплате штрафа. По его словам, деньги ему предоставил предприниматель, основатель "Евросети" Евгений Чичваркин при условии, что политик вернёт их после обжалования приговора в ЕСПЧ. После оплаты штрафа запрет был снят.

15 ноября в Страсбурге Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по иску Алексея Навального к российским властям.​ ЕСПЧ признал задержания и аресты российского оппозиционера Алексея Навального политически мотивированными. Политик пожаловался на семь случаев своего незаконного задержания на массовых мероприятиях в 2012–2014 годах. В феврале 2017 года ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статью о свободе собраний Европейской конвенции по правам человека, и присудил политику 63 тысячи евро компенсации, но это решение было оспорено российским министерством юстиции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG