Ссылки для упрощенного доступа

Европарламент вручил премию Сахарова представителям Олега Сенцова


Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан на вручении премии Сахарова в Европарламенте

Европарламент вручил премию Сахарова "За свободу мысли” представителям украинского режиссера Олега Сенцова. Церемония прошла на пленарном заседании парламента в Страсбурге, трансляция велась на сайте Европарламента. В России Сенцов осуждён на 20 лет заключения по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Представители Олега Сенцова получили за него премию Сахарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00
  • Премию за Олега Сенцов получили его двоюродная сестра Наталья Каплан и его адвокат Дмитрий Динзе. В своей речи Каплан рассказала про историю режиссера. Каплан подчеркнула, что гражданин Украины Сенцов считает себя русским, что не помешало России подвергнуть его репрессиям. Также она зачитала обращение режиссёра к депутатам.
  • Сенцов был номинирован на премию Сахарова самой крупной политической фракцией Европарламента – Европейской народной партией. Ее представители отметили, что "де-факто Сенцов осужден за свой протест против российского правления в Крыму". По мнению фракции, режиссёр "стал символом для примерно 70 украинских граждан, незаконно арестованных и приговоренных российскими властями на Крымском полуострове к длительным срокам лишения свободы"
  • Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова была учреждена Европейским парламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года Андрея Сахарова (1921–1989). Присуждается лицам и организациям за заслуги в правозащитной деятельности.
  • В 2018 году Сенцов был приговорён в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в аннексированном Крыму. Режиссёр вину не признаёт. В мае 2018 года он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных из российских тюрем, однако вынужден был прекратить её через 145 дней в связи с угрозой принудительного кормления.​
  • В среду в Москве прошла серия одиночных пикетов у здания администрации президента в поддержку режиссёра.
Пикеты в поддержку Олега Сенцова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG