Ссылки для упрощенного доступа

В Хабаровске задержан студент, планировавший нападение на школу


По утверждению издания "База", задержанный интересовался культурой "колумбайнеров"

ФСБ задержала 18-летнего жителя Хабаровска по подозрению в подготовке вооружённого нападения на школу. Об этом сообщают издания "База" и "Комсомольская правда" со ссылкой на неназванные источники.

По информации "Базы", на допросе в ФСБ задержанный Александр Онуфриенко рассказал, что собирался устроить показательное массовое убийство в хабаровской средней школе №30, в которой раньше учился. Он назвал себя поклонником идей норвежского националиста Андерса Брейвика, который отбывает тюремный срок по делу об организации терактов в Осло в июле 2011 года. Тогда в результате взрыва в центре города и нападения на молодежный лагерь погибли 77 человек.

При обыске в доме у задержанного нашли обрез и 96 патронов и националистические листовки, утверждает "База". Официальных сообщений о задержании Онуфриенко не поступало.

  • В 2018 году в России произошло несколько резонансных нападений подростков на учителей в образовательных учреждениях и учащихся.

В январе в Перми подростки напали на четвероклассников с ножами, ранив 15 человек, а в Улан-Удэ девятиклассник поджёг кабинет бутылкой с зажигательной смесью и ранил семь человек топором.

В марте семеро человек получили травмы в результате стрельбы из пневматического пистолета, которую открыла 13-летняя ученица школы города Шадринск в Курганской области.

18 апреля в одной из школ Стерлитамака 17-летний подросток напал с ножом на преподавателя и учеников, после чего пытался поджечь класс.

В октябре в Керченском политехническом колледже в аннексированном Крыму 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство, жертвами которого стал 21 человек, включая подозреваемого.

  • В ряде случаев нападавшие могли вдохновляться действиями двоих учащихся американской школы "Колумбайн", которые в апреле 1999 года убили 13 человек. В день нападения на колледж в Керчи Росляков пришел в школу в такой же одежде, как и один из нападавших на “Колумбайн”, и использовал похожее оружие. При освещении керченского нападения государственным СМИ запретили проводить параллели между двумя событиями.
  • Издание "База" пишет, что задержанный в Хабаровске Онуфриенко – поклонник "колумбайн-тематики".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG