Ссылки для упрощенного доступа

Жертвоприношения


Все, что нужно знать рано утром 25 февраля

Доброе утро!

“Передвижная выставка” Минобороны России с сирийскими военными трофеями, среди которых – "джихад-мобиль" на базе Jeep Grand Cherokee, отправилась в поездку по России. Поезд доедет из Москвы до Владивостока, а потом вернется обратно к Дню победы, осчастливив своим посещением 60 населенных пунктов.

  • В России прошли акции памяти Бориса Немцова.
  • На парламентских выборах в Молдавии лидирует партия социалистов.
  • Глава КНДР уехал на бронированном поезде во Вьетнам на встречу с Трампом.
  • Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого большинство стран признали законным временным главой страны, проводит консультации с зарубежными политиками. В столкновениях на границе Венесуэлы и Колумбии погибли двое и около 300 человек пострадали.

Акции памяти

В разных городах России прошли акции памяти Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года. В Москве в марше приняли участие от шести (по официальным данным) до десяти (по данным “Белого счетчика”) тысяч человек. В Петербурге с трудом согласованный митинг у Финляндского вокзала собрал более двух тысяч человек. Участники акций возмущались тем, что заказчик убийства не найден и не наказан, о бездействии следствия заявила и адвокат семьи Немцова Ольга Михайлова.

В Назрани на трое суток арестовали ингушского активиста Уруса Курскиева, который в фейсбуке призвал прийти на Марш сыновей депортированных народов Кавказа. Мероприятие, приуроченное к 75-летию депортаций, должно было пройти 22 февраля в Магасе. Но оно не состоялось.

Выборы

На парламентских выборах в Молдове лидирует Партия социалистов (ее возглавляет пророссийский президент страны Игорь Додон), за ней следует Демократическая партия, имеющая большинство в нынешнем парламенте. Спикер парламента Молдовы Андриан Канду в день парламентских выборов обвинил Россию в попытках повлиять на голосование. Общий расклад политических сил в Молдове объясняется тут.

Как складывается ситуация в Украине в преддверии выборов президента, рассказывается здесь.

“Любые меры” для отстранения “больного тирана”

Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого США и несколько других стран признали легитимным временным президентом страны, призвал мировых лидеров рассмотреть "любые меры", чтобы добиться отстранения от власти президента Николаса Мадуро.

Заявление последовало после того, как полицейские и военные попытались уничтожить конвой гуманитарной помощи из Колумбии, США и Бразилии. В столкновениях на границе с Колумбией погибли два человека, более 300 пострадали. Госсекретарь США в твиттере назвал Мадуро “больным тираном”.

Гуайдо находится в Колумбии и в ближайшие дни будет проводить встречи с представителями поддерживающих его иностранных государств. Сегодня он должен увидеться с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Жесткий брекзит и бронированный поезд

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь отложила парламентское голосование по брекзиту, которое должно было состояться на этой неделе. По ее словам, голосование пройдет до 12 марта, а пока она продолжает переговоры с лидерами ЕС. На прошлой неделе 11 депутатов парламента покинули лейбористскую (восемь человек) и консервативную партию (трое), присоединились к независимой группе и пообещали создать новую партию.

Глава КНДР Ким Чен Ын выехал на бронированном поезде во Вьетнам, где 27-28 февраля пройдет его встреча с президентом США. Трамп тем временем анонсировал в твиттере новый саммит – с председателем КНР. Он должен пройти в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, только Трамп не написал когда. Предполагается, что лидеры США и КНР подпишут торговый договор между двумя странами.

Религиозное

В Ватикане завершилась первая в истории встреча высших иерархов Римско-католической церкви, посвященная борьбе с сексуальным насилием по отношению к детям со стороны священников. Папа римский пообещал принять конкретные меры и сравнил педофилию с человеческими жертвоприношениями.

Верховный шаман России открестился от верблюдов, сожженных по инициативе его зама, и назвал подобную практику сатанизмом.

Шесть ссылок

  • Пейзажи. Иван Чувиляев рассказывает на “Полке” о чеховской “Степи” или вот эссе историка кино Наталии Яковлевой о “левитановских” пейзажах в русском кино.
  • Эмигранты и не только. Очередная серия русской эмиграции посвящена тем, кто покидал СССР в годы застоя. Старинное (2003 года) интервью с Владимиром Топоровым тоже начинается с рассказов о русских эмигрантах – чтобы потом перейти к более загадочным вещам вроде древнепрусского языка.
  • История, в том числе новейшая история понятий. За двадцать лет правления императрицы Елизаветы Петровны, с 1741 по 1761 год, в России не было совершенно ни одной смертной казни. Здесь историк Елена Марасинова предлагает интерпретацию этого уникального моратория. “Новый национализм”: на вопрос о том, что происходит в данный момент с понятием нации и чего можно ждать от текущего подъема национализма, отвечают пять российских ученых.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG