Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия хочет засекретить свои госзакупки


Федеральная служба войск национальной гвардии России, более известная как Росгвардия, хочет засекретить свои закупки. На портале нормативных актов опубликован документ, по которому ведомство предлагается включить в список федеральных органов, информация о госзакупках которого является закрытой.

Представитель Росгвардии заявил журналистам, что на ведомство возложены задачи особой важности, поэтому часть информации о тактике действий, вооружении и оснащенности её подразделений не должна носить публичный характер.

В СМИ неоднократно появлялась информация о заказах Росгвардии на покупку техники и спецсредств, включая дистанционные электорошокеры, устройства для создания визуально-оптических помех, системы акустического воздействия и лазерные установки для разгона толпы. Затраты на снаряжение, покупку которого ведомство объясняет стремлением эффективнее бороться с нарушителями порядка, исчисляются миллиардами рублей.

В августе прошлого года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, в котором утверждалось, что продукты для бойцов Росгвардии закупаются по сильно завышенным ценам, а конечными бенефициарами аферы могут быть либо премьер-министр Медведев, либо люди из его ближайшего окружения. Глава Росгвардии Виктор Золотов за это вызвал Навального на дуэль.

Позже Росгвардия и военная прокуратура заявили, что сами проводят расследование касательно закупок у крымского мясокомбината "Дружба народов", поскольку продукты, которые он поставляет, не соответствуют государственному стандарту, указанному в контрактах. Об итогах проверок до сих пор ничего неизвестно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG