Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Москве продлил арест обвиняемым по делу "Нового величия"


Фигурант дела группы "Новое величие" Руслан Костыленков

Люблинский суд Москвы продлил до 18 ноября срок содержания под стражей и домашний арест фигурантам дела "Нового величия", обвиняемым в организации экстремистского сообщества.

Согласно решению судьи, Александра Маслова, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов остаются под домашним арестом. Остальные обвиняемые – Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин и Вячеслав Крюков – в СИЗО.

В ходе первого заседания по делу прокурор выступила с ходатайством о продлении сроков стражи и домашнего ареста. По ее мнению, фигуранты дела обвиняются в тяжком преступлении и оснований для изменения меры пресечения нет.

Адвокаты, напротив, считают, что нет необходимости держать их подзащитных в изоляции, поскольку расследование завершено и дело находится в суде. Также защита просила предоставить им другой зал, который смог бы вместить всех участников процесса. Некоторые адвокаты и их подзащитные сидели на лавочках для слушателей.

"Нам невозможно тут работать, мои записи по делу лежат на коленке", – заявили защитники. Судья обещал решить этот вопрос "в рабочем порядке", сообщила "Новая газета".

Ранее сообщалось, что люблинский районный суд Москвы начал в понедельник рассматривать дело "Нового величия".

Предполагаемые участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы в Москве в марте 2018 года. Их обвинили в создании экстремистского сообщества. Четверо из них сейчас находятся в СИЗО, остальные под домашним арестом. Анне Павликовой в момент ареста было 17 лет, несколько месяцев она провела в СИЗО.

При этом обвинение строится на показаниях трёх человек, один из которых, как утверждается, был внедрён в группу молодежи по заданию ФСБ. Согласно материалам дела, "Руслан Д." предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу и арендовал помещение для проведения "учредительных собраний". Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

По данным "Медиазоны", на допросе в январе 2019 года "Руслан Д." сообщил следствию, что "радикально настроенные группы населения" и правозащитники якобы развернули против него травлю, называя агентурным сотрудником ФСБ. По его словам, в соцсетях призывали за вознаграждение распространить его личные данные, место жительства и работы, поэтому он попросил оставить его засекреченным свидетелем. Сам свидетель причастность к ФСБ отрицает.

29 апреля 2019 года по делу "Нового величия" суд приговорил Павла Ребровского к двум годам и пяти месяцам колонии. Ранее приговор был вынесен Рустаму Рустамову, он приговорён к полутора годам колонии условно. Оба они признали вину и пошли на сделку со следствием.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG