Ссылки для упрощенного доступа

В МИД рассказали о готовности возобновить авиасообщение с Грузией


Самолёт "Грузинских авиалиний"

Российские власти рассматривают возможность отменить запрет на полеты в Грузию. После этого Москва готова вернуться к вопросу об отмене визового режима с Тбилиси. Об этом пишет в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

По утверждению собеседников издания, в Москве оказались довольны реакцией грузинских властей на оскорбление президента Владимира Путина в эфире телеканала "Рустави-2". В воскресенье ведущий канала Георгий Габуния в своей авторской программе перешёл на русский язык и обратился к Путину, которого он обвинил в оккупации грузинских территорий, с оскорбительной речью, используя нецензурную лексику.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания ведущего и назвала их провокацией радикалов, аналогичное высказывание сделал МИД страны. После этого Путин заявил, что не собирается вводить санкции против Тбилиси.

После такой реакции грузинских властей в МИД не исключают пересмотр вступившего в силу 8 июля решения о запрете прямого авиасообщения между двумя странами. Для реализации этого Москва должна увидеть в Грузии гарантии безопасности для граждан России и "прекращения русофобии", отмечает источник "Коммерсанта".

После этого власти могут вернуться к идее отмены виз для грузинских граждан, пишет "Коммерсантъ". По утверждению газеты, решение об этом было уже готово к подписи президентом, но было остановлено протестами в Тбилиси. Об этом же накануне написал в программной статье "Так что же мы все-таки ждем от Грузии" член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков.

  • Отношения России и Грузии обострились в июне, после того как в Тбилиси начались протесты против визита российского депутата Сергея Гаврилова, который на заседании межпарламентской ассамблеи православия занял кресло спикера грузинского парламента. Участникам акций протеста, поддержанных оппозицией, удалось добиться отставки председателя парламента.
  • Антироссийские лозунги, которые звучали во время протестов, стали поводом для Москвы заявить о том, что российским туристам в Грузии угрожает опасность, и запретить прямые авиарейсы из России в Грузию. За время конфликта ни о каких инцидентах с российскими туристами в Грузии не сообщалось.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG