Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили отказался от участия в выборах в Раду и призвал голосовать за партию Зеленского


Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию "Слуга народа" президента Владимира Зеленского. Видеообращение политик разместил вечером в пятницу в своём фейсбуке.

Саакашвили заявил, что Центризбирком Украины долгое время не регистрировал его партию "Рух новых сил", поэтому многие потенциальные избиратели не знали о его участии в выборах. Политик опасается, что движению не удалось бы пройти пятипроцентный барьер, что помешало бы исполнению программы партии.

"Мы пересекаемся с электоратом "Слуги народа". Наши программы очень схожи, мы не критикуем президентскую партию, я считаю, что мы должны дать им шанс. И поэтому, если мы не перейдём пятипроцентный барьер, те проценты, которые мы получим, это будет проценты, отобранные у "Слуги народа", – заявил Саакашвили.

Он сказал, что считает, что все остальные партии, которые могут пройти в парламент, хуже президентской, а выборы должны дать команде Зеленского возможность "полностью взять ответственность за ситуацию в стране на себя".

  • Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады в ходе церемонии вступления в должность. Решение было безуспешно обжаловано в Конституционном суде Украины. Досрочные выборы запланированы на воскресенье, 21 июля.
  • Согласно опросу группы "Рейтинг", опубликованному 18 июля, пятипроцентный предвыборный барьер на голосовании в воскресенье преодолевают пять партий и имеют шанс ещё две. Почти на половину голосов избирателей претендует "Слуга народа", "Руху новых сил" опрос прогнозировал 0,6 процента голосов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG