Ссылки для упрощенного доступа

Саакашвили отказался от участия в выборах в Раду и призвал голосовать за партию Зеленского


Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию "Слуга народа" президента Владимира Зеленского. Видеообращение политик разместил вечером в пятницу в своём фейсбуке.

Саакашвили заявил, что Центризбирком Украины долгое время не регистрировал его партию "Рух новых сил", поэтому многие потенциальные избиратели не знали о его участии в выборах. Политик опасается, что движению не удалось бы пройти пятипроцентный барьер, что помешало бы исполнению программы партии.

"Мы пересекаемся с электоратом "Слуги народа". Наши программы очень схожи, мы не критикуем президентскую партию, я считаю, что мы должны дать им шанс. И поэтому, если мы не перейдём пятипроцентный барьер, те проценты, которые мы получим, это будет проценты, отобранные у "Слуги народа", – заявил Саакашвили.

Он сказал, что считает, что все остальные партии, которые могут пройти в парламент, хуже президентской, а выборы должны дать команде Зеленского возможность "полностью взять ответственность за ситуацию в стране на себя".

  • Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады в ходе церемонии вступления в должность. Решение было безуспешно обжаловано в Конституционном суде Украины. Досрочные выборы запланированы на воскресенье, 21 июля.
  • Согласно опросу группы "Рейтинг", опубликованному 18 июля, пятипроцентный предвыборный барьер на голосовании в воскресенье преодолевают пять партий и имеют шанс ещё две. Почти на половину голосов избирателей претендует "Слуга народа", "Руху новых сил" опрос прогнозировал 0,6 процента голосов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG