Ссылки для упрощенного доступа

Путин пообещал ответить на испытания наземного варианта ракеты "Томагавк"


Президент России Владимир Путин пообещал ответить на испытания США наземного варианта крылатой ракеты "Томагавк". Он поручил Министерству обороны, МИД и другим ведомствам "принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа" на испытания. Такое заявление он сделал на совещании с постоянными членами Совета безопасности, сообщается на сайте Кремля.

Об испытаниях наземного варианта "Томагавка" Пентагон сообщил 18 августа. В заявлении говорилось, что ракета была запущена с подвижной установки и поразила цель на расстоянии более 500 километров. Испытания проводились в рамках разработки перспективных ракет среднего радиуса действия, говорилось в сообщении.

Второго августа США официально прекратили своё участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности. Документ запрещал Вашингтону и Москве разрабатывать и принимать на вооружение тактические ракеты наземного базирования с радиусом действия больше 500 километров. Такие ракеты могут быть расположены неподалёку от границ двух стран и поразить цели ядерными боеголовками быстрее, чем отреагируют системы противоракетной обороны и ответного удара.

  • США заявили о выходе из договора 2 февраля. В Вашингтоне считают, что принятая на вооружение в России ракета 9М729 "Новатор" нарушает условия документа. Россия эти обвинения отвергает, но также приостановила своё участие в договоре.
  • В выступлении Путина сказано, что испытания ракеты состоялись через 16 дней после завершения денонсации договора о ракетах, что указывает на то, что они были запланированы заранее. Ракета "Томагавк" была принята на вооружение в 1983 году, а в блоге Центра анализа стратегий и технологий отмечается, что пусковая установка на испытаниях была "полуимпровизированной".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG