Ссылки для упрощенного доступа

Отказано в правосудии. 10 лет со дня гибели Сергея Магнитского


10 лет назад, 16 ноября 2009 года, в СИЗО “Матросская тишина” умер Сергей Магнитский. Следственный комитет сообщил об этом только на следующий день, поздно вечером. О причинах смерти аудитора ничего не говорилось. Впоследствии коллеги Магнитского из Hermitage Capital выяснили, что его избили до смерти резиновыми дубинками, предварительно заковав в наручники. К таким же выводам пришел и Совет по правам человека при президенте России. Однако никто из причастных к смерти (или убийству) Магнитского не был привлечен к ответственности. Коллеги аудитора уверены, что без смены политического режима в России этого и не произойдет.

"Как и 10 лет назад, когда я узнал о смерти Сергея, я чувствую боль от ужасной потери. И это чувство за 10 лет никуда не делось", – признаётся в интервью Радио Свобода основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер. Он говорит, что это был самый ужасный момент в его жизни. Браудер уверен, что Магнитский погиб из-за того, что был его адвокатом. "Когда я пришел в себя, я понял, что теперь у меня нет выбора, я должен отказаться от другой деятельности и полностью посвятить себя преследованию людей, которые убили Сергея, добиться, чтобы они предстали перед судом. И этому я посвятил 10 лет".

Могила Сергея Магнитского
Могила Сергея Магнитского

Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита, а также управляющим партнером аудиторской компании Firestone Duncan, которая осуществляла аудит инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Браудера. Глава компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун не может сдержать слёз, когда вспоминает события 10-летней давности. "Мы предполагали, что российские власти придумают какую-то фальшивую историю и посадят Сергея в тюрьму. Но, когда мы узнали о его смерти, это был шок. Я помню этот день очень хорошо. Я был в Лондоне, и Билл Браудер позвонил утром и сказал мне, что Сергей умер. Мне нужно было позвонить нашему руководителю в Москве, который работал с Сергеем. Этот человек был в дороге, ехал в офис, я ему всё объяснил, и он сказал: "Я не могу ехать на работу". А кто может работать после этого? Мы все были потрясены".

В отличие от большинства россиян, Сергей Магнитский не был циником, он был идеалистом

Браудер и Файерстоун вспоминают о Магнитском как о человеке очень трудолюбивом, порядочном и верившем в закон и справедливость. "Сергей Магнитский не был каким-то модным парнем со спортивными машинами, яхтами или чем-то подобным, – говорит Браудер. – У него было двое детей. Он жил в маленькой квартире в центре Москвы. Таким особенным для нас делало Сергея то, что, в отличие от большинства россиян, он не был циником. Он был идеалистом. Он верил, что Россия может стать нормальной, честной страной. Он действительно верил в закон".

Джемисон Файерстоун замечает, что у Магнитского был настоящий дар разбираться в налогах, поэтому он знал российскую налоговую систему лучше, чем сами налоговики. Магнитский верил, что наконец-то пришло время, когда законы начали по-настоящему работать, причем для всех. "Мы очень часто говорили на эту тему, и однажды я спросил: "Сергей, ты не боишься? Ты заявил, что люди украли несколько сотен тысяч долларов". И он сказал: "Джемисон, это не 1937 год, Россия другая страна, у нас есть президент, который борется с коррупцией, и все будет хорошо".

Уильям (Билл) Браудер
Уильям (Билл) Браудер

Магнитский, по словам Файерстоуна, доверял Дмитрию Медведеву, который в ту пору занимал пост президента России и призывал бороться с коррупцией. "Сергей не знал, как Медведев живет, какие у него усадьбы. Он просто не мог представить, и мы в это время тоже не понимали, что слова Медведева – это просто шоу для народа, а у чиновников свои законы".

Фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон", посвященный многоуровневой схеме, по которой, как утверждают авторы фильма, Дмитрий Медведев владеет дорогой недвижимостью в России и Италии, вышел через 7 лет после смерти Магнитского.

Согласно выводам независимых расследований, Сергей Магнитский был арестован и погиб, потому что разоблачил преступников, которые в течение нескольких лет похищали из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимали бизнес у предпринимателей и отправляли их в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этих преступлениях были замешаны офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты.

Заместитель генерального директора Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов объясняет, что схема, вскрытая Магнитским, повлекла за собой ряд событий, которые сложились в одно большое антикоррупционное расследование. "Кейс Магнитского и последующие истории, связанные с этим делом, обнажили изнанку российской финансовой системы, банковское мошенничество, отмывание денежных средств, коррупцию в высокопоставленных кругах, а также лицемерие западных посредников, которые участвовали в этих схемах. То, что произошло с Магнитским, показывает беспомощность людей, которые готовы заявлять о коррупции в России".

На каждого фигуранта "списка Магнитского" приходятся сотни других людей, напуганных самой возможностью попадания в этот список


10 лет спустя в России не наказан ни один человек, причастный к гибели Сергея Магнитского в СИЗО. И хотя через неделю было возбуждено уголовное дело по факту смерти, а Дмитрий Медведев поручил провести проверку, настоящего расследования в России не было. А судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, который в сентябре 2009 года продлил Сергею Магнитскому срок содержания под стражей и на одном из заседаний отказал ему в стакане кипятка, продолжает оставаться судьей и выносить приговоры по резонансным делам, включая "московское".

В один прекрасный день, когда рухнет путинский режим, в России поставят памятник Сергею Магнитскому


Зато в шести странах (США, Канаде, Великобритании, Эстонии, Латвии и Литве) действует Международный акт Магнитского. Браудер называет его "одним из самых важных законов в области прав человека, принятых за последние 35 лет". Джемисон Файерстоун с гордостью отмечает, что в 2018 году США использовали Акт Магнитского против 14 человек, причастных к убийству журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

"На каждого фигуранта "списка Магнитского" приходятся сотни других людей, напуганных самой возможностью попадания в этот список. И люди меняют свое поведение из-за этого. Так что в целом ситуация стала лучше, чем была 10 лет назад", – убежден Уильям Браудер.

Россияне платят налоги для того, чтобы чиновники могли тратить их деньги


При этом Браудер не сомневается, что, пока Владимир Путин остается у власти, родным Сергея Магнитского не дождаться правосудия и ни один человек из числа причастных к незаконному аресту Сергея, пыткам и убийству, а также к той схеме, которую он раскрыл, не будет наказан. "Я предвкушаю, как в один прекрасный день, когда рухнет путинский режим, в России поставят памятник Сергею Магнитскому. Но пока справедливость возможна только за пределами России". Согласен с этим и Файерстоун: "Россияне платят налоги для того, чтобы чиновники могли тратить их деньги. И пока такой режим существует, не будет никаких настоящих следственных действий, не будет никакого наказания".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на Эхе

XS
SM
MD
LG