Ссылки для упрощенного доступа

СБУ объявила в розыск выданного России сепаратиста. Его разыскивают по делу MH-17


Владимир Цемах

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего командующего противовоздушной обороной контролируемого пророссийскими сепаратистами города Снежное Владимира Цемаха, сообщает сайт украинского МВД.

Он разыскивается по подозрению в участии в террористической группе и осуществлении террористического акта, приведшего к гибели людей. Следствие в Нидерландах называет Цемаха подозреваемым по делу о крушении самолёта "Малайзийских авиалиний" над Украиной в 2014 году.

Цемах был руководителем войск ПВО в Снежном в 2014 году. В 2019 году он был похищен СБУ и вывезен в Киев. В ходе операции погиб один украинский военный, утверждало издание "Цензор.нет". В Киеве бывшего сепаратиста обвинили в создании террористической группы, 5 сентября суд в Киеве освободил его под обязательство о явке.

После этого он был обменян украинскими властями в числе 35 заключённых и подозреваемых, выданных Москве в обмен на 35 удерживаемых на территории России украинцев.

Перед выдачей в Россию он дал показания нидерландскому следствию по делу о крушении "Боинга". Нидерланды утверждают, что запросили у России экстрадиции украинца, однако Москва позволила ему покинуть страну. В сентябре дочь Цемаха заявила каналу "Настоящее Время", что он вернулся на неконтролируемую властями Киева территорию Украины. Тогда она утверждала, что он готов сотрудничать со следствием по делу MH-17.

На сайте МВД Украины указано, что Цемах разыскивается как лицо, скрывающееся от следствия. При этом датой исчезновения подозреваемого указано 23 сентября 2019 года – то есть уже после того, как его дочь разговаривала с журналистами.

  • В июне прокуратура Нидерландов выдвинула официальные обвинения в убийстве против троих граждан России, среди которых бывший командующий силами сепаратистов Игорь Гиркин (Стрелков), и одного гражданина Украины, воевавших на стороне "ДНР". Следствие считает, что они несут ответственность за доставку зенитно-ракетного комплекса "Бук", из которого, предположительно, был сбит малайзийский лайнер, на подконтрольную сепаратистам территорию из России. Трое из четверых обвиняемых, с которыми удалось связаться журналистам, свою вину отрицают.
  • Дочь Цемаха ранее настаивала, что он возглавил ПВО в Снежном уже после крушения "Боинга". Бывший лидер сепаратистов "ДНР" Александр Бородай заявил, что у них вообще не было отдельных войск ПВО.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG