Ссылки для упрощенного доступа

Игры избиркомов и политические "зачистки"


  • В российских регионах готовятся к Единому дню голосования: особенности нынешней избирательной кампании.
Игры избиркомов и политические “зачистки”
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:53:50 0:00

Видеоверсия программы

ВЫБИРАТЬ НЕКОГО И НЕКОМУ

Утром 24 августа полицейский спецназ задержал бывшего мэра Екатеринбурга, оппозиционного политика Евгения Ройзмана. Против него возбуждено уголовное дело о дискредитации российской армии. Ройзману грозит до трех лет лишения свободы. Политические "зачистки" проходят на фоне войны в Украине, а также накануне Всероссийского дня голосования, который назначен на 11 сентября. Против независимых кандидатов уже возбудили по меньшей мере 9 уголовных и 51 административное дело.

Как в России готовятся к выборам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

В этом году 11 сентября в России пройдут выборы 15 губернаторов и глав республик (14 прямых, в Адыгее – через парламент), новых составов шести региональных Заксобраний, а также почти 3 тысячи кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

В самом начале этой кампании мы беседовали с сопредседателем Движения в защиту прав избирателей "Голос" Станиславом Андрейчуком. И вот сегодня Станислав Андрейчук снова на связи с нашей студией. А также с нами политик Михаил Лобанов – он с независимым муниципальным депутатом Александром Замятиным создал муниципальную платформу "ВыДвижение", где независимым кандидатам помогают принять участие в муниципальных выборах в Москве.

Жизнь есть, как ни странно, причем даже там, где и не особо ожидалось, типа Северной Осетии

Выборы этого года изначально прогнозировались как довольно скучные, но чем ближе к сентябрю, тем интереснее становится?

Станислав Андрейчук: В середине августа кампания всегда немножечко оживает. Действительно, жизнь есть, как ни странно, причем даже там, где и не особо ожидалось, типа Северной Осетии, где совершенно по беспределу целыми списками снимают партии, но при этом там происходит какая-то борьба. Одним из самых интересных регионов становится Удмуртия – там чуть не сняли действующего губернатора, там полно событий. Пытаются влиять разные группы интересов, в том числе и протестные избиратели имеют шансы за кого-то проголосовать. На Алтае идет несколько десятков кампаний, и тоже довольно интересно. В Барнауле зарегистрировали на выборы аж девять политических партий, правда, из них половина – это спойлеры КПРФ (это тоже показатель того, что КПРФ там достаточно сильная, с ней пытаются бороться).

Протестные настроения (мы все последние годы фиксировали, как они растут) никуда ведь не делись. Они немножко ушли под ковер, но все это продолжает каким-то образом бурлить в регионах. Тут проблема в том, что изначально выдвинулось очень мало людей. У нас сейчас одни из самых низких показателей по уровню формальной конкуренции за последние десять лет.

Марьяна Торочешникова: Михаил, как бы вы оценили кампанию в Москве?

Михаил Лобанов
Михаил Лобанов

Михаил Лобанов: Эти выборы – тест для российского общества на то, можем ли мы идти дальше. Мы видим, что никакие политические партии в Москве серьезную кампанию не ведут, что у них установка от властей, направленная на проигрыш этих выборов. Им под угрозой снятия запрещено контактировать, например, с кандидатами от нашей платформы и от "Справедливой России". Такие же установки реализуют некоторые агенты влияния в КПРФ. Но в Москве нашлось несколько сотен активистов, которые решились в условиях 2022 года пойти на эти выборы и агитировать своих соседей создавать команды.

Эти выборы важны. По большому счету, мы уже одержали победу в Москве, дали понять властям, что общество не согласно с происходящим, что цифры поддержки президента, Собянина, спецоперации – дутые. Даже если какие-то люди на улицах или в опросах по телефону говорят, что они что-то поддерживают, то за этим не стоит готовность прийти на избирательные участки. И поскольку власти считают, что никакой реальной политической поддержки у режима нет, они в условиях хоть какой-то мобилизации прибегают к репрессиям. И этими репрессиями они расписываются в том, что все опросы ничего не значат, а аресты, административные протоколы за восклицательный знак, за дискредитацию ВС и по некоторым другим статьям (мне в июне дали 15 суток ареста за разжигание классовой ненависти) говорят о том, что власть боится людей. Значит, нам нужно просто наращивать темп.

Эти выборы – тест для российского общества на то, можем ли мы идти дальше

Я сейчас говорю из кафе в Можайском районе, который примыкает к МКАДу. Здесь с нашей платформой "ВыДвижение" идет молодая, но очень интересная команда. Многие из этих людей участвовали в наших выборах 2021 года в Госдуму, и тогда мы разгромили во всех восьми районах округа самого ресурсного, пожалуй, кандидата от "Единой России" – пропагандиста Евгения Попова. Эта кампания показала, что люди выступают за мир, а не за тех людей, которые разжигают войну и конфликты. Сотни, тысячи людей вдохновились этим, и многие из них сейчас объединились в команды, издают газеты и идут кандидатами. Эти социальные и активистские связи прорастают и будут прорастать еще долгие годы.

Марьяна Торочешникова: Многим активным кандидатам, которых хорошо знали люди в своих районах в Москве, так и не удалось пройти регистрацию, их отсеивали под самыми разными предлогами.

Михаил Лобанов: Московские власти и силовики выстроили несколько линий обороны. Первая линия – это работа с партиями. Они сказали многим партиям не допускать кандидатов, которые связаны с оппозицией, ходили на митинги. И "Новые люди" каким-то районным активистам, которым они полгода пудрили мозги, что выдвинут их на выборы, да еще дадут деньги, лишь бы они шли от них, в обмен на подпись через год на выдвижение кандидата в мэры, – кинули этих людей. Им говорили: "Нам прислали списки. Оказывается, вы год назад были на митинге против фальсификации выборов. Сейчас же 2022 год. Муниципальные депутаты не должны заниматься политикой. Мы не можем вас выдвинуть". Так и с другими партиями. Многие кандидаты, которые боялись идти самовыдвиженцами, боялись, что их срежут по подписям, полагались на партии, а партии их обманывали.

Второй эшелон – это административные протоколы. На самых известных действующих муниципальных депутатов, ярких политиков, которых люди уже знают, которые могли повести за собой команду в 10-12 человек и победить в районе, начиная с июня оформляли протоколы за демонстрацию восклицательных знаков (символики консолидированного протестного голосования) и по некоторым другим статьям. Это несколько десятков в Москве.

Третий этап – когда уже шла регистрация самовыдвиженцев, там срезали точечно. Следующий этап – зарегистрировано огромное количество кандидатов-спойлеров, сразу написавших доверенности юристам, которые каким-то образом имеют доступ в избирательные комиссии, к документам кандидатов. Очень многие кандидаты сняты исками от спойлеров.

Марьяна Торочешникова: Станислав, такие методы избавления от конкуренции типичны для всех регионов, в которых назначены выборы на 11 сентября?

Протестные настроения никуда не делись, они немножко ушли под ковер, но все это продолжает каким-то образом бурлить в регионах

Станислав Андрейчук: Да, они более-менее традиционны и для регионов, и для разных лет. Последние 15 лет практически невозможно регистрироваться по подписям, да и мало кто пытается. Но специфика этого года по регионам (Москву оставляем за скобками: там только мажоритарные выборы) в том, что возможностей выдвинуться и зарегистрироваться стало больше. Стало больше политических партий, обладающих так называемой "парламентской льготой", – это те, которые могут выдвигать. Кроме нынешних пяти парламентских партий в Госдуме, в регионах еще достаточно много разных партий за последние два года прошли в разного уровня парламенты, и у них тоже есть эта льгота на своих местных и региональных выборах. Проблема в том, что нет кандидатов.

Марьяна Торочешникова: 25 августа "Голос" опубликовал доклад "Партийные игры за "железным занавесом", в котором речь идет об итогах регистрации кандидатов и партийных списков на крупнейших региональных и местных выборах в 2022 году. В нем, в частности, отмечено: "Несмотря на увеличение числа партий, имеющих право выдвигать кандидатов без сбора подписей, показатели формальной конкуренции в этом году – одни из самых низких за последние десять лет". Почему так случилось? Люди не хотят становиться кандидатами?

Станислав Андрейчук
Станислав Андрейчук

Станислав Андрейчук: Какие-то люди не хотят, какие-то боятся, кто-то считает, что риски слишком велики. Кроме того, все понимают, что избирательные комиссии очень произвольно всех регистрируют. Ну, и общая апатия. В итоге, действительно, не выдвигается большое количество людей: от очень умеренной оппозиции до совсем радикальной оппозиции. И получилось, что возможностей выдвинуться стало больше, но эта пустота не заполнена, и этой ситуацией пользуется власть, которая в итоге начинает продвигать своих людей в эти партии. Девять зарегистрированных партий сейчас участвуют в выборах в Барнаульскую городскую думу, из них четыре – это откровенные спойлеры.

Марьяна Торочешникова: В нескольких регионах по схеме, которая досталась в наследство от голосования о поправках в Конституцию, выборы растянут на три дня. А в семи областях и на муниципальных выборах в Москве задействуют еще и электронное голосование. И именно из-за этого электронного голосования, результаты которого заметно отличались от "живого", вам, Михаил, в прошлом году не удалось пройти в Госдуму. Удалось ли в этом году наладить какие-то системы контроля?

Михаил Лобанов: Нет, принципиально ничего не изменилась. Сообщество наблюдателей не может контролировать это электронное голосование. Но отчаиваться кандидатам не стоит. Нужно сделать все возможное, максимально мобилизовать людей на очные участки, чтобы они шли голосовать в последний день – 11 сентября, шли ногами, лучше ближе к вечеру, чтобы электронно голосовали только те, кто совсем не может приехать в свой город или область, заполнять участки наблюдателями. И если победа кандидатов на очных участках будет убедительной, это в любом случае будет успех.

Эти выборы – возможность дать подзатыльник властям за тот курс, который они проводят, и этот подзатыльник люди будут давать на очных избирательных участках. Более того, если разрыв будет большой, то не факт, что власти рискнут еще раз повторить скандал 2021 года: если оппозиционные кандидаты будут в полтора-два раза выигрывать, то ДЭГ нужно перекручивать в обратную сторону. Это будет очевидной фальсификацией. И неочевидно, хотят ли сейчас власти еще больше злить общество. Люди и так были в шоке последние полгода, они ищут точку выхода гнева и недовольства. А те, кто не был в шоке, тоже сейчас приезжают из отпусков недовольными тем, что спецоперация затянулась и сказывается на их повседневной жизни.

Выборы – это возможность дать подзатыльник властям за тот курс, который они проводят

Марьяна Торочешникова: Как я понимаю, вам удалось помочь уже 99 людям.

Михаил Лобанов: Больше! К нам каждый день присоединяются новые кандидаты. И я призываю кандидатов, которые не согласны с тем, куда катится наша страна, зарегистрироваться – это увеличит шансы на победу.

Марьяна Торочешникова: Станислав, а что с выборами глав регионов? Можно ли ожидать в этом сезоне, что вдруг прорвется и возглавит регион не ставленник Москвы, человек, которого реально выбрали люди, а не Кремль?

Станислав Андрейчук: Губернаторские – самые скучные выборы из всех. В этом плане пока жизнь есть только в Удмуртии. Там уже и два уголовных дела, и один из кандидатов объявлен в розыск, и действующего губернатора чуть с выборов не сняли.

Марьяна Торочешникова: Осталось меньше трех недель до 11 сентября. Может ли в за это время произойти что-то, что серьезно перевернет весь ход этой кампании?

Губернаторские – самые скучные выборы из всех

Станислав Андрейчук: Это зависит от активности кандидатов и избирателей. Власти делают все, чтобы явка была минимальной, зная, что они всегда приведут на избирательные участки своих подконтрольных избирателей, но их число ограничено, и когда явка низкая, то власти этих людей хватает, а когда высокая, то уже не всегда.
СЕМЬ ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА ЧТЕНИЕ БИБЛИИ

Свидетели Иеговы признаны в России экстремистской организацией решением Верховного суда пять с половиной лет назад. И хотя власти уверяли, что это не приведет к преследованиям, поскольку все-таки свобода вероисповедания как-никак гарантирована Конституцией, по данным Правозащитного центра "Мемориал", фигурантами уголовных дел в России стали уже не менее 583 Свидетелей Иеговы. Десятки из них уже приговорены к реальным срокам лишения свободы, кто-то даже успел освободиться, отсидев полные сроки. Двух человек лишили российского гражданства и депортировали из страны. ЕСПЧ считает запрет Свидетелей Иеговы в России неправомерным, но это решение увидело свет ровно в тот день, когда Госдума приняла законопроект о том, что Россия – в связи с ее исключением из Совета Европы – не будет выполнять решения Страсбурга, принятые после 15 марта 2022 года.

Преследования "Свидетелей Иеговы"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

У нас на связи представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы Ярослав Сивульский. В последние недели мы все чаще слышим о новых обысках и арестах. Снова началась охота на верующих?

Ярослав Сивульский: Да, несколько новых обысков, несколько новых мест – Брянская область, Новочеркасск, снова Севастополь. Где-то это уже по второму, по третьему кругу. Я бы не сказал, что есть какая-то особенная активность: может быть, просто было небольшое затишье.

Фигурантами уголовных дел в России стали уже не менее 583 Свидетелей Иеговы

Марьяна Торочешникова: В каких регионах чаще преследуют Свидетелей Иеговы?

Ярослав Сивульский: Это Краснодарский, Ставропольский край, Еврейская автономная область, на Дальнем Востоке есть отдельные места, в последнее время в Иркутской области было несколько обысков и даже пытки.

Марьяна Торочешникова: Что такого страшного натворили Свидетелей Иеговы, что их запретили, а теперь хватают и сажают?

Ярослав Сивульский: Если коротко, то ничего страшного. Как отметил Европейский суд, ни религиозная практика, ни учение, ни взгляды, ничего, что можно найти в литературе и в поведении Свидетелей Иеговы, не подпадает ни под какие признаки нарушения закона. Просто в одночасье Свидетели Иеговы по решению Верховного суда оказались в списке экстремистов, управленческий центр в России был ликвидирован, 395 местных религиозных организаций тоже ликвидированы, их имущество изъято.

Ярослав Сивульский
Ярослав Сивульский

И после этого все верующие оказались под подозрением. Силовики следят, засылают агентов, проводят разные следственные мероприятия, чтобы выявлять Свидетелей Иеговы. И если они находят, что кто-то делится своими убеждениями или собрались вместе несколько человек, чтобы попить чаю и поговорить о Библии, если это записали на какой-то носитель видео-аудио, то это уже является материалами уголовного дела. Это "продолжение деятельности некоего запрещенного юридического лица". Хотя эти люди никогда не были членами того или иного юридического лица, это признают даже и следователи, и прокуроры на суде, но это не мешает судам выносить обвинительные приговоры, вплоть до семи-восьми лет лишения свободы.

Вот вопиющий случай. Инвалид второй группы Андрей Власов из Кемерова осужден на семь лет лишения свободы, хотя он без посторонней помощи не может даже одежду надеть. Дома ему постоянно помогала жена, а кто будет помогать ему в СИЗО? А он просто читал Библию и обсуждал ее с другими соверующими.

Марьяна Торочешникова: Сколько Свидетелей Иеговы остается в РФ?

Ярослав Сивульский: До запрета в России было примерно 170 тысяч Свидетелей Иеговы и еще около 120 тысяч посещали некоторые их религиозные встречи. После запрета точных цифр нет, но, по некоторым нашим оценкам, несколько тысяч уехали. Подавляющее большинство верующих остаются в России. Уже около 75 регионов охвачены действиями силовиков по преследованию верующих, и эти цифры неуклонно растут. Около 1 тысячи 800 семей подверглись рейдам. Рано утром тяжеловооруженные бойцы спецназа ОМОН или ФСБ врываются в квартиру, иногда с помощью спецсредств срезают двери, всех кладут на пол, иногда жестоко. Уже несколько тысяч пострадали от действий силовиков.

Инвалид второй группы Андрей Власов осужден на семь лет, хотя он без посторонней помощи не может даже одежду надеть

Марьяна Торочешникова: Даже пленум Верховного суда давал специальное разъяснение по этому поводу: "Не надо сажать людей, никакие они не экстремисты, они вправе исповедовать свою религию". Путин на какой-то встрече с Советом по правам человека очень удивлялся, что такое происходит. Но ситуация не меняется – почему?

Ярослав Сивульский: Трудно сказать. Рекомендации Верховного суда не являются строго обязательными для исполнения органами власти. Решения Верховного суда о запрете Свидетелей Иеговы никто не отменял. И как силовики упустят такой лакомый кусочек, чтобы не преследовать беззащитных верующих, не получать очередные галочки и повышения по званию?!

XS
SM
MD
LG