Ссылки для упрощенного доступа

"Контрольный выстрел в гражданское общество"


Россия. Москва. Снайпер перед началом парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади
Россия. Москва. Снайпер перед началом парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, на Красной площади
"Контрольный выстрел в гражданское общество"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:52:42 0:00

Видеоверсия программы

СТРЕЛЬБА В ШКОЛЕ ИЖЕВСКА

В Ижевске траур и похороны. Жители города прощаются с жертвами стрельбы в школе номер 88. Утром 26 сентября бывший ученик этой школы – 34-летний мужчина – пришел туда и открыл стрельбу. Погибли 11 детей, 2 охранника, 3 учителя и еще один сотрудник школы. Десятки человек получили ранения. Сам нападавший застрелился на месте. Следствие предполагает, что он состоял в запрещенной российским судом организации "Колумбайн".

Что известно о трагедии в иркутской школе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00

О природе шутинга расскажет Александра Славянская, глава благотворительного фонда "Плюс Р", который занимается помощью подросткам, в том числе с психиатрическими заболеваниями.

Александра Славянская: В некотором смысле шутинг – это всегда символический суицид, на этот шаг обычно решается человек, для которого его нынешняя жизнь стала совершенно невыносимой. Есть люди, которые готовится к тому, что покончат с собой после шутинга, есть те, кто понимает, что их могут убить полицейские в процессе задержания. Есть даже такой термин "суицид с помощью полицейского". Но в любом случае это всегда последний отчаянный шаг, чтобы покончить с той жизнью, которая есть сейчас. По статистике, более 80% случаев шутинга имеют отношение к подросткам или к молодым людям (по западной классификации, это люди до 23 лет).

Есть еще случаи "полицейского шутинга". И есть индивидуальные случаи: это могут быть люди с психическими заболеваниями, с какими-то сверхценными идеями (например, Брейвик), это могут быть фашистские, нацистские идеи. Люди могут устраивать шутинг из-за какой-то травмирующей ситуации в жизни – несчастная любовь, например. Но эти случаи всегда стоят немножко особняком.

Шутинг – это всегда символический суицид, на него обычно решается человек, чья жизнь стала невыносимой

Можно выделить несколько причин. Первая – это психиатрические заболевания, когда человек совершает это в состоянии острого психоза, галлюцинирует, видит себя богом или кем-то еще. Есть жертвы буллинга, которые решают, что иначе нельзя покончить с этой ситуацией. Есть другие причины. Но в любом случае это люди, которые прошли какую-то внутреннюю границу, доведенные до отчаяния. Это может быть связано с общей атмосферой в обществе, с нервозностью, политическими и военными конфликтами, сложной экономической ситуацией. Общий прессинг, который ощущается всем обществом, переносится на уровень ниже и переходит в то, что подростки и молодые люди более активно и агрессивно выплескивают друг на друга свои негативные эмоции.

Марьяна Торочешникова: А правда ли, что в России не самая сложная ситуация с нападениями на учебные заведения? Уж во всяком случае, она заметно лучше, чем в США.

Александра Славянская: По случаям, связанным с применением огнестрельного оружия, Америка действительно лидирует, потому что есть свободный доступ к оружию. Кроме того, это очень жесткое полицейское государство, что тоже оказывает влияние на поведение подростков и молодых людей. Они, как барометры, очень четко считывают все это. Но если посмотреть статистику в целом по России... В учебные заведения приходят с самодельными взрывными устройствами, топорами, ножами, палками. Был знаменитый случай в Улан-Удэ, когда ученик пришел и топором зарубил шестерых. И здесь мы вполне на мировом уровне: статистика та же самая, в год происходит несколько десятков случаев. И, к сожалению, уровень эскалации потихоньку нарастает.

Александра Славянская
Александра Славянская

К каждому ведь не приставишь охранника с карабином. Тут может помочь внимание, наблюдение и доступность психологической помощи. Если ты замечаешь, что с твоими одноклассниками, одногруппниками, коллегами по работе происходит что-то странное, стоит об этом рассказать. Я мечтаю о том, чтобы у нас в школах и университетах появились хорошие подготовленные психологи, которые умеют работать с молодыми людьми, понимают их. Качественная психологическая помощь действительно снижает количество подобных случаев.

Марьяна Торочешникова: А можно ли в толпе распознать потенциального стрелка?

Александра Славянская: Это не всегда просто даже специалисту. Ижевский стрелок, например, имел психиатрический диагноз, за неделю до расстрела посещал своего психиатра, и тот ничего не заметил. Это действительно сложно заметить. Но вспомним казанского стрелка, который шел по улице с оружием и дошел, никто его не остановил. На какие-то вещи стоит обращать внимание.


Марьяна Торочешникова: В начале этого учебного года ФСБ рапортовала, что взялась за профилактику шутинга в российских школах. Тогда сообщали об обысках в 46 регионах страны у россиян, которых назвали "сторонниками признанного в России террористическим движения "Колумбайн". Решение о запрете "Колумбайна" в феврале этого года принял Верховный суд России. Но, насколько я понимаю, такого объединения никогда не существовало.

Александра Славянская: Шутинг – это всегда одиночки. Человек совершает последний акт отчаяния по отношению ко всему этому миру, который он ненавидит. И этот последний отчаянный шаг он совершает всегда один. В "Колумбайне" их было два, но это не самый распространенный случай. Бывают единичные случаи, когда люди приходят по двое, но назвать это организацией или движением нельзя.

Тут может помочь внимание, наблюдение и доступность психологической помощи

Марьяна Торочешникова: А можно ли ставить на одну доску две истории, которые произошли в один и тот же день – 26 сентября: массовое убийство детей в Ижевске и стрельбу в военкомате в Иркутской области?

Александра Славянская: С социальной, философской точки зрения – можно. И в том, и в другом случае человек понимал, что перед ним стоит неразрешимая проблема, и он решил ее тем способом, который видел единственно приемлемым.

ЗАКОН О "МЫСЛЕПРЕСТУПЛЕНИЯХ"

Для тех, кто намеревается стать иностранным агентом, в Госдуме придумали наказание. Группа депутатов внесла законопроекты, расширяющие законодательство об иностранных агентах. Поправки вводят штрафы за нарушение существующего закона, уголовную ответственность за повторное нарушение и понятие "намерение стать иностранным агентом".

В Госдуме предложили наказывать за намерение стать "иноагентом"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

С нами адвокат Максим Крупский. Штраф за "намерение стать иностранным агентом" – это как? Что это за намерение такое?

Максим Крупский: Термин "намерение" не является принципиально новым. В действующем законодательстве об иностранных агентах говорится, что лицо, намеревающееся осуществлять функции иностранного агента, обязано подать заявление о включении себя в реестр. Новой является ответственность за неподачу заявления в том случае, если у тебя есть намерение. Формулировка о намерении до этой инициативы была, можно сказать, мертвой. Естественно, намерение никто не устанавливал, потому что его невозможно установить.

Марьяна Торочешникова: Получается, это сродни "мыслепреступлению".

Естественно, намерение никто не устанавливал, потому что его невозможно установить

Максим Крупский: Это очень актуальный для нынешних времен состав. Некоммерческие организации, общественные объединения или физические лица осуществляли какую-то деятельность, Минюст по факту ее осуществления проводил проверку и принимал решение, что этот человек является иностранным агентом, и включал его в реестр. Никаких иных действий со стороны Минюста не осуществлялось. Никто не анализировал заранее посты человека, не устанавливал факт намерения, то есть это было уже по факту совершения какого-то действия.

А сейчас, когда эти нормы будут приняты, произойдет следующее. В диспозиции ряда статей КоАП будет записано, что человек, который не выполнил свои обязанности, предусмотренные законом, то есть, например, не направил заявление о включении себя в реестр... Или там есть еще интересная формулировка "несвоевременное представление документов, которые необходимы органу исполнительной власти, чтобы осуществлять свою деятельность". В том случае, если это лицо намеревается осуществлять деятельность иностранного агента либо уже осуществляет, ему грозит наказание. То есть, грубо говоря, законодатель вводит в диспозицию статей понятие "намерение".

Марьяна Торочешникова: А как это будут доказывать? Вот Минюст говорит: "Иван Иванов намеревался стать иностранным агентом". А Иван Иванов говорит: "Нет, у меня ничего подобного и в мыслях не было!", И тут получается слово против слова? Или всем уже наплевать на доказательства?

Максим Крупский: Конечно, наплевать. За редчайшим исключением судьи удосуживаются проверять собранные доказательства, требовать представления каких-то доказательств, если их недостаточно в деле. А в общем и целом все это построено исключительно на декларировании статуса иностранного агента со стороны Минюста. Минюст называет того или иного человека "иностранным агентом", и на этом все заканчивается. Поэтому, скорее всего, Минюст просто ограничится указанием на то, что у этого человека или организации было намерение, без предоставления каких-либо доказательств. И суд не будет обращать на это внимание, как это во многих процессах. Либо это будет попытка создать видимость сбора доказательств и притягивание их за уши к формулировке, которая есть в законе.

Получается слово против слова; всем уже наплевать на доказательства

Но самая любопытная формулировка содержится в статье, где говорится, что несвоевременное представление сведений лицом, намеревающимся действовать в качестве иностранного агента, тоже повлечет за собой ответственность. То есть тут, если следовать нормальной логике юриспруденции и требованиям доказывания, предусмотренных КоАПом, в нормальном государстве и в нормальной судебной системе Минюсту необходимо будет еще доказывать момент, в который возникло это намерение. Я думаю, это просто превратится в фарс, как и многие другие нормы законодательства об иностранных агентах. В суде, как обычно, вытрут ноги о принцип доказывания и принцип презумпции невиновности, и никто не будет ничего доказывать.

Марьяна Торочешникова: Зачем и дальше закручивать гайки и ужесточать законодательство об иноагентах? Поляна уже зачищена, не осталось уже практически ничего живого, что не носит ярлык "иностранного агента". Или нужен жупел, чтобы пугать любых несогласных?

Максим Крупский
Максим Крупский

Максим Крупский: Это же закон инерции: ты очень-очень сильно разгонял эту вагонетку на протяжении десяти лет и сейчас придаешь ей следующий, уже более мощный импульс. Принятие закона о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, – это контрольный выстрел в голову гражданского общества. Там уже можно будет поголовно признавать таковыми кого угодно. И действительно, это желание додавить все живое, что осталось. Депутаты же очень боятся, что из какого-нибудь маленького ростка гражданской активности может вырасти что-то серьезное.

Есть выражение "война все спишет", и в данном случае так называемая "спецоперация", мобилизация и все прочее служит очень хорошим фоном для того, чтобы реализовать инициативы, которые в более спокойные времена привлекли бы гораздо больше общественного внимания. Кто сейчас будет думать про иностранных агентов, когда людей пачками отправляют на фронт?

Марьяна Торочешникова: Все это можно каким-то образом относить к праву?

Максим Крупский: На мой взгляд, нет. Это не правовой, а политический инструмент, который был сделан специально для политического преследования тех людей, которые даже не то что не согласны… Ведь иностранными агентами был признано огромное количество благотворительных организаций, которые не выступают с политическими заявлениями, но при этом делают очень важную и нужную для общества работу: помогают пожилым людям, детям, людям с ВИЧ-инфекцией. Этот инструмент направлен исключительно на достижение одной цели – угнетение любой возможности консолидации российского общества. Он вносит в общественное пространство недоверие, раскол и не позволяет обществу консолидироваться даже вокруг инициатив, которые не имеют ровным счетом никакого отношения к политике. Ведь если общество начнет консолидироваться, то им будет сложнее управлять.

Это желание додавить все живое. Они боятся, что из маленького ростка гражданской активности может вырасти что-то серьезное

В последнем законе о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, не осталось вообще ничего от права. Его можно вертеть как угодно и применять как захочется. Это уже говорит о том, что люди, к которым этот закон потенциально может быть применен, не будут чувствовать себя защищенными.

ПЫТКИ ЗА СТИХИ

После антимобилизационных Маяковских чтений на Триумфальной площади в Москве к трем активистам, участвовавшим в акции, пришли с обысками. Основанием стало уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды. Поэта и активиста Артема Камардина полицейские сначала избили и изнасиловали гантелей, а потом заставили извиняться на камеру за слова о Донбассе. Видео с изнасилованием Камардина показали другой задержанной активистке, угрожая ей тем же.

Чтение стихов в Москве закончилось задержаниями и пытками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:03 0:00

Мы попросили адвоката Артема Камардина – Леонида Соловьева – рассказать о том, как проходили вечером в среду слушания об избрании меры пресечения его подзащитному и удалось ли довести до суда сведения о пытках во время обыска.

Политическая ситуация не является предметом, который должен исследовать суд в этом процессе!

Леонид Соловьев: Нам удалось донести это до судьи, но никакой реакции не последовало. Следователь и прокурор тоже на это не реагировали. Единственное, что говорила следователь: "Если у вас есть претензии к органам, вы можете подать соответствующее заявление, и все травмы должны быть установлены на судебно-медицинской экспертизе". В общем-то, мы о том и просим. Мы буквально в этот же день подали заявление о том, что его избили, подвергли унижениям. Еще заявили ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы: своими силами мы не можем ее провести, поскольку он находится не на свободе.

Леонид Соловьев
Леонид Соловьев

Заседание прошло не очень хорошо, мы почувствовали довольно сильную симпатию судьи в сторону обвинения. Нам задавали много вопросов, вопросы повторялись. При этом к следователю вопросов не было вообще никаких, хотя он пояснял, что "необходимо обязательно закрыть Артема в изолятор, потому что такая политическая ситуация". Но политическая ситуация не является предметом, который должен исследовать суд в этом процессе!

У Артема огромное количество положительных характеристик, у него есть родители, о которых надо заботиться, и официальный источник дохода, и зарегистрирован он в Москве, ему есть где жить и отбывать домашний арест; даже лингвистическая справка не говорит ни о чем в плане состава преступления, – и несмотря на все это, суд все равно посчитал, что его можно закрыть в изоляторе.

XS
SM
MD
LG