Ссылки для упрощенного доступа

Мать арестованного по делу о госизмене Сачкова написала письмо Путину


Илья Сачков

Мать основателя компании Group-IB Ильи Сачкова, арестованного по делу о госизмене, написала письмо президенту России Владимира Путину с просьбой разобраться в деле сына. Письмо Людмилы Сачковой публикует издание Forbes.

"Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам, – это точно", – пишет мать бизнесмена. Сачкова отметила, что её сын – истинный патриот и не мог навредить своей стране.

Сачкова также написала, что арест предпринимателя наносит удар по "моральному климату" в России и создаёт угрозу информационной безопасности.

Кремль письмо матери Сачкова пока не комментировал.

Илью Сачкова арестовали 29 сентября. Бизнесмена подозревают в сотрудничестве с иностранной разведкой. Подробности дела не раскрываются. Сачков обвинения отвергает.

Собеседники СМИ на рынке информационной безопасности предполагают, что преследование Сачкова может быть связано с делом о госизмене 2016 года, по которому он проходил свидетелем. Обвиняемые по нему бывший сотрудник ФСБ Руслан Стоянов, сотрудник "Лаборатории Касперского" и сотрудник Центра информбезопасности Георгий Фомченков получили длительные тюремные сроки.

Источники Bloomberg рассказывали, что Сачковым также могли быть недовольны сотрудники силовых ведомств из-за его планов вывести бизнес за границу.

Group-IB – одна из ведущих российских компаний в сфере компьютерной безопасности, она работает на рынке с 2003 года. Она борется с кибератаками, онлайн-мошенничеством, спамом и участвует в расследовании высокотехнологичных преступлений. Среди её клиентов – крупнейшие российские банки, включая Сбербанк, Тинькофф и Альфа-банк, и госкорпорация "Ростех", группа консультирует российские спецслужбы и Интерпол.

Компания готовилась к выходу на IPO. Головной офис Group-IB находится в Сингапуре. Сачков много времени проводил там. По каким именно причинам он приехал на родину – неизвестно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG