Ссылки для упрощенного доступа

Минюст обосновал включение журналистки в список иноагентов её каналом в YT с шестью подписчиками


Министерство юстиции упомянуло ютьюб-канал журналистки Олеси Шмагун с шестью подписчиками в списке причин, по которым она внесена в перечень так называемых СМИ-иностранных агентов. Об этом она рассказала в твиттере.

Среди информации, распространённой мной, которая стала основанием для включения в иностранные агенты – твит в поддержку Медузы с характерной аббревиатурой КМБУ pic.twitter.com/6YD0rucl77

— Olesya Shmagun (@Shmagun) December 14, 2021

34-летняя Шмагун – журналист-расследователь. Она автор нескольких резонансных текстов, отмеченных журналистскими наградами, в том числе – материала об офшорах друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина в 2006 году, о покупке бывшим зятем Путина доли в "Сибуре" по цене в 3,8 миллиона раз ниже её рыночной стоимости и о деревне в Испании, дома в которой принадлежат родственникам и окружению главы "Ростеха" Сергея Чемезова.

20 августа она была внесена в список СМИ – "иностранных агентов" вместе с бывшими коллегами по изданию "Важные истории" (оно тоже включено в реестр). Она обжаловала это в суде. В поступивших в суд материалах Минюста упоминается ссылка на твит издания "Медуза", в котором оно сообщает о своём включении в список СМИ – иностранных агентов.

Кроме того, утверждает Минюст, включение в реестр не нарушает или не ограничивает её конституционные права. "Грустно за всех нас, кого стравливают и заставляют верить, что человек человеку волк и агент неназванных иностранных государств", – резюмирует журналистка в твиттере.

  • Российские законы позволяют признавать СМИ – "иностранными агентами" фактически любые издания и граждан, хотя бы раз получившими перевод из-за границы. СМИ – иностранным агентам необходимо вести финансовую отчётность и маркировать любые сообщения в социальных сетях.
  • Сейчас в реестре СМИ – иностранных агентов 103 издания, организации и человека. Непосредственно средствами массовой информации являются 23 участника списка, как минимум одно из них уже закрыто.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG