Ссылки для упрощенного доступа

Россиянин приговорён в Минске к 11 годам тюрьмы за ролики для оппозиции


Егор Дудников

Минский городской суд приговорил россиянина Егора Дудникова к 11 годам лишения свободы, признав его виновным в разжигании социальной вражды.

Ровно такой срок для подсудимого на заседании 23 декабря запросил представитель прокуратуры. Дело слушалось при закрытых дверях. Формальной причиной было названо "недопущение распространения экстремистских материалов", отмечает Белорусская служба Радио Свобода.

Обвинение также вменяло 21-летнему Дудникову уголовную статью о призывах к действиям, наносящим вред национальной безопасности.

Как отмечает "Интерфакс", россиянин жил в Минске и занимался озвучиванием мультфильмов и рекламных роликов. Под стражей он находится с 5 мая. Рассмотрение дела в суде началось на прошлой неделе. В письме из следственного изолятора россиянин утверждал, что после задержания его пытали сотрудники служб безопасности.

Согласно материалам обвинения, Дудников, будучи актёром-любителем, озвучивал видеоролики для оппозиционного телеграм-канала "Отряды гражданской самообороны", включённого КГБ Беларуси в список террористических организаций.

Телеграм-канал и одноименный чат появились в сентябре 2020 года. Террористической организацией этот интернет-ресурс признали в августе.

Белорусское следствие утверждает, что Егор Дудников был выдворен из страны за участие в протестах 2020 года, однако затем нелегально вернулся и стал одним из администраторов "Отрядов гражданской самообороны" под ником "Злой Бэтц". Там он якобы формировал отрицательный образ представителей власти и неприязнь к ним, склонял граждан к запланированным противоправным действиям и призывал к захвату государственной власти. Родные Дудникова это отрицают. Сам он сначала частично признал вину под видеозапись, но затем заявил, что его подвергали пыткам.

Мать Егора Дудникова Юлия в интервью изданию "Медуза" (признано в РФ СМИ-иноагентом) ответила, среди прочего, на вопрос, помогал ли как-то её семье в ситуации с арестом МИД России. "Посольство помогало, оно предложило адвокатов, кроме этого, они следят за судьбой Егора, интересуются им, взаимодействуют с адвокатом, навещают его. Со мной [взаимодействовать] нет смысла [потому что я не живу в Беларуси]. Насчет МИДа я не знаю. Может, они через посольство что-то делали, но я не слышала", - сказала собеседница "Медузы" еще до вынесения вердикта. По словам Юлии Дудниковой, она совершенно не согласна с требованием прокурора по сроку заключения, назвав позицию обвинения "дикостью". "Это не убийство, это не воровство", - подчеркнула она, упомянув возможность апелляции. "Он молодец, я горжусь своим ребенком, потому что не знаю, смогла бы я выдержать все то, что ему пришлось перенести", - добавила собеседница "Медузы".

  • Массовые протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа 2020 года. Их победителем ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко, который баллотировался на шестой срок подряд. Власти жестоко разгоняли акции сторонников оппозиции. Были арестованы десятки тысяч людей, заведено больше тысячи уголовных дел. США и Евросоюз не признают Лукашенко легитимным главой государства. В отношении официального Минска Запад ввёл несколько пакетов экономических санкций.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG