Ссылки для упрощенного доступа

1373


Все, что нужно знать рано утром 29 июля

Доброе утро!

На магистральном газопроводе в Коми прорвало трубу, с начала года это седьмая авария на магистральных объектах “Газпрома”, то есть как бы уже не новость. А новости такие:

  • В субботу на акции “Вернем себе право на выборы” в центре Москвы задержаны 1373 человека. 152 из них провели ночь в ОВД. Полиция избивала участников, есть пострадавшие. Следующая акция намечена на 3 августа.
  • Алексей Навальный, отбывающий 30 суток за организацию разогнанной акции, госпитализирован из спецприемника. Официальный диагноз – аллергия, лечащие врачи политика подозревают “повреждающее воздействие неопределенных химических веществ”.
  • В субботу полиция сорвала трансляцию “Навальный.Live” и задержала ведущего. Сайт “Дождя” подвергся DDos-атаке, главреда вызывали на допрос.
  • Умер журналист Владимир Кара-Мурза.

Возвращение права на выборы

В субботу на акцию “Вернем себе право на выборы” вышли от пяти до десяти тысяч человек (полиция утверждает, что 3500, причем более 600 из задержанных, по утверждению полиции, – без московской прописки). По данным “ОВД-инфо”, были задержаны 1373 человека, из них 42 – несовершеннолетних, 152 человека оставили в ОВД. Им помогали 32 адвоката.

Митинг должен был пройти у здания московской мэрии, но туда заблаговременно стянули автозаки. Задержания начались задолго до объявленного начала акции. Участников делили и оттесняли, поэтому они в разные моменты дня оказывались запертыми в разных прилегающих к Тверской переулках.

Вот еще фотографии. Часть зажатых в Столешниковом переулке граждан смогли укрыться от полиции в Храме Святых бессребреников Космы и Дамиана – вот монолог священника, который их туда пустил.

В какой-то момент митингующим даже удалось перекрыть Садовое кольцо. Вечером люди переместились на Трубную площадь, куда подтянулись и заблаговременно задержанные, а к тому моменту уже отпущенные и оштрафованные независимые кандидаты. Там их задержали второй раз за день. На свободе в данный момент только Юлия Галямина, которая просто уехала из Москвы в воскресенье.

Полиция вела себя очень жестко: била дубинками, прижимала к земле, людей облаивали служебные овчарки, есть госпитализированные после избиений: перелом ноги, разбитые дубинками головы, ушиб легкого, разбитые носы (в том числе у журналистов), содранная кожа, вывихи. Один из оставленных в ОДВ задержанных вскрыл себе вены в знак протеста.

Следующая акция намечена на 3 августа.

Освещение акции за свободные выборы

Российские федеральные телеканалы практически проигнорировали субботнюю акцию (тут краткий пересказ того, что все-таки сказали).

Зато сайт “Дождя”, открывшего эфир для всех желающих и заменившего подписку на добровольные пожертвования, подвергся DDos-атаке. Полиция пришла на телеканал, чтобы вручить вызов на допрос в СК главному редактору Александре Перепеловой, там ее спрашивали о московских протестах. На допросах побывали также и пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и сотрудник ФБК Руслан Шаведдинов.

Трансляцию канала “Навальный.Live” полиции удалось сорвать – сотрудники полиции просто ворвались в студию, круша все на своем пути. Ведущего эфира Владимира Милова задержали.

Гораздо активнее российские медиа освещали погружение Путина на дно Финского залива.

Навальный и его глаза

Главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, заблаговременно арестованного на 30 суток за организацию субботней акции, госпитализировали из изолятора временного содержания. Официальный диагноз – аллергия непонятно на что.

Лечащие врачи Навального попытались осмотреть его в больнице, но были встречены многочисленным полицейским патрулем. Поговорить с Алексеем через дверь им все-таки удалось, они подозревают “повреждающее действие неопределенных химических веществ”. У него плохо с глазами, но офтальмолог Навального не осматривал. Главврач больницы, в которой он находится, – депутат Мосгордумы от “Единой России”.

Около полуночи полиция начала задерживать людей, которые приехали к больнице на улице Вавилова, где лежит Навальный.

Еще четыре новости

  • Прокуратура возбудила дело за участие в нежелательной организации на самарское независимое издание "Парк Гагарина" за упоминание "Открытой России". В 2016 году Минюст признал "Парк Гагарина" иностранным агентом.
  • Хакеры атаковали аккаунты сотрудников расследовательской группы Bellingcat и российского издания The Insider в сервисе защищенной электронной почты ProtonMail. Все они пишут о российских спецслужбах. Атака была профессиональной, в Bellingcat считают, что ее организовали в ГРУ.
  • На 60 году жизни умер журналист Владимир Кара-Мурза, один из основателей “старого” НТВ. Вот некролог.
  • Гей-парад в Берлине собрал более полумиллиона участников.

Шесть ссылок

  • Кино. Разговор обо все на свете с Евгением “Дебилом” Кондратьевым – деятелем позднесоветского “параллельного кино”, соратником Юфита и братьев Алейниковых. Или отрывок из книги Дерека Джармена “Современная природа”, его предсмертного дневника (“Гараж”/Ad Marginem).
  • Наука. Отрывок из книги социолога Алексея Левинсона “Как считают рейтинг” (изд-во Дискурс) или разговор с историком Питером Джонсоном об особенностях средневекового юмора.
  • Историческое. Очерк о трудной жизни чекиста Павла Чистова (1905–1982) – отличившись на ниве Большого террора, он попал в плен и провел полтора десятилетия в нацистских, а затем в советских концлагерях. Или рассказ историка Александра Можаева о российских мостах, которые надо смотреть прямо сейчас, потому что завтра они могут уже исчезнуть.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG