Ссылки для упрощенного доступа

Пока пальцы не посинеют


Все, что нужно знать рано утром 18 ноября

Доброе утро!

Сегодня Россия должна передать Украине военные катера, задержанные год назад в Черном море – их экипажи уже освободили в рамках обмена заключенными. От всей этой операции осталось только уголовное дело с личным оружием украинских моряков в качестве “вещдоков”. А новости такие:

  • Полиция в Москве задержала всех участников антифашистского турнира по единоборствам – около 70 человек. Просто чтобы проверить личности.
  • В Беларуси прошли выборы в парламент, Лукашенко объявил, что на следующий год снова будет избираться в президенты.
  • В Тбилиси протестующие блокируют здание парламента – они возмущены тем, что там не прошли поправки к конституции о переходе на пропорциональную избирательную систему.
  • В Праге в субботу прошел крупный антиправительственный митинг, а в воскресенье – масштабные празднования 30-летия Бархатной революции.

Российские будни, то есть выходные

  • В Москве сотрудники Центра "Э" задержали не менее 70 участников традиционного турнира по боевым искусствам, который проводится с 2009 года в память антифашиста Ивана Хуторского. Их развезли по разным ОВД, несколько часов мурыжили, сфотографировали паспорта и отпустили.
  • В Элисте более двух тысяч человек собрались на митинг против назначения главой города бывшего руководителя так называемой “ДНР”. Протесты не прекращаются уже почти два месяца.
  • В редакции ростовского еженедельника “Юг Times” прошел обыск с изъятием техники по уголовному делу, срок привлечения по которому истек.
  • В Москве полиция грозит пенсионерке, участвовавшей в июньской акции в поддержку Ивана Голунова, штрафом или арестом; разработчики закона о домашнем насилии жалуются на поступающие в их адрес угрозы.

Выборы

В Беларуси в воскресенье прошли выборы в парламент, явка превысила 70%. Накануне около сотни оппозиционеров провели митинг, на котором сожгли свои удостоверения кандидатов в депутаты в знак протеста против нечестных выборов (здесь рассказывается, как избиркомы избавлялись от оппозиционных кандидатов). Лукашенко объявил в воскресенье, что на следующий год снова пойдет кандидатом на президентские выборы – хотя “посиневшими пальцами” за кресло президента держаться не собирается.

В Тбилиси прошел крупный митинг в связи с тем, что поправки к конституции о переходе на пропорциональную избирательную систему был отвергнут парламентом. Часть участников акции осталась на площади перед парламентом, чтобы не пускать туда депутатов от правящей партии “Грузинская мечта”.

Чешское

В субботу в Праге около 300 тысяч человек собрались на митинг с требованием отставки премьер-министра миллиардера Андрея Бабиша и министра юстиции Марии Бенешевой – после ее назначения уголовное преследование Бабиша, подозревавшегося в махинациях с дотациями Евросоюза, было прекращено.

Субботняя акция должна была напомнить об митингах 30-летней давности, тоже собиравших сотни тысяч частников. В воскресенье по всей Чехии праздновали тридцатилетие Бархатной революции. Вот краткая хронология событий 1989 года, вот фотографии того времени.

Все остальное

  • В Париже в годовщину начала протестов “желтых жилетов” вновь прошла крупная акции – задержаны более ста человек.
  • В Иране из-за протестов против повышения цен на топливо частично отключили интернет.
  • Служба безопасности Украины задержала главу "Укрэксимбанка" Александра Гриценко – по делу о растрате и отмывании денег.

Шесть ссылок

  • Книжки. Литературовед Тигран Амирян рассказывает, как от исследования конспирологических детективов перешел к социальной антропологии и стал описывать опыт совместного проживания армян и азербайджанцев до Карабахского конфликта. Или отрывок из старинной книги американского экзистенциального психолога Ролло Мэя “Человек в поисках себя” (1953) – на удивление приятное чтение про “здоровое понимание этического”.
  • История. Рассказ Владимира Воронова о бессудных расстрелах советской армией польских военнопленных в 1939 году (на командование 6-й армии было даже наложено взыскание). Или разговор с бывшим ленфильмовским каскадером Николаем Ващилиным о странном сближении спортсменов, кинематографистов и бандитов, произошедшем в Ленинграде в 1970-х годах (много про молодого Путина, но есть и про историка Олега Соколова – тот тоже подрабатывал в кино).
  • Злободневное. Отрывок из книги Алексея Федярова “Невиновные под следствием” (выходит в “Альпина Паблишер”) – о том, как полицейские используют своих агентов, чтобы подставить человека под уголовную статью. Или рассказ о кубанском судье Александре Турицыне, который попал под суд, оказавшись жертвой неудачной фальсификации дел по наркотическим статьям.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG