Ссылки для упрощенного доступа

Круглосуточный удаленный доступ


Все, что нужно знать рано утром 12 февраля

Доброе утро!

“Мир, где будет меньше пингвинов, станет менее счастливым местом”, – говорят в “Гринпис”. Посочувствуйте антарктическим пингвинам, которых вытесняют папуанские, а потом посочувствуйте людям:

  • В разгар летних протестов в Москве ФСБ потребовала “круглосуточный удаленный доступ” у десятка российских интернет-сервисов. Некоторые его предоставили.
  • В России вынесен первый приговор по статье об участии в “нежелательной организации”.
  • Президент Украины сменил главу своей администрации.
  • ВОЗ дала официальное название болезни, вызываемое новым коронавирусом – COVID-19. Число жертв вируса составило 1113 человек.

Дело “Сети”, отголоски

В Пензе во вторник вечером задержали и отпустили активистов, приехавших в город на оглашение приговора по делу “Сети”. Нескольких человек силой высадили с московского поезда (попутно их побили и порвали одежду), еще около 20 человек накрыли на съемной квартире (жаловались собственнику, отключили свет).

“Сегодня государство боится любого, кто объединяется, любого, у кого есть какие-то общие интересы”, – комментирует эти задержания мать Дмитрия Пчелинцева, осужденного по делу “Сети” на 18 лет.

“Новая газета” опубликовала письма родителей и жен осужденных по делу “Сети”. Российские деятели культуры выступили в поддержку политзаключенных. Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев отказался комментировать приговор по делу "Сети", сославшись на то, что он "сотрудник администрации президента".

Еще приговоры и разговоры

  • Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес первый в России приговор по статье о “нежелательной организации”. Бывший координатор "Открытой России" и главред издания "Урал. МБХ Медиа" Максим Верников получил 300 часов обязательных работ. Рассматриваются еще четыре дела по этой статье.
  • В Петербурге двое полицейских получили реальные сроки (1 год и 8 месяцев, 1 год и 6 месяцев) за избиение подростка в отделении в Колпино, в Саратове на 10 и 10,5 лет осуждены полицейские, избившие задержанного до смерти.
  • Вот здесь Надежда Толоконникова подробно рассказывает, как полиция не дает ей работать над новым клипом в Петербурге. Она называет происходящее “лютым адом”.

Нас читают и слушают

  • Летом прошлого года ФСБ разослала крупнейшим российским интернет-сервисам письма с требованием установить оборудование, дающее сотрудникам спецслужб круглосуточный доступ к данным пользователей. Такое право ФСБ дает “закон Яровой”. Источники The Bell утверждают, что часть интернет-компаний уже установили все, о чем попросила их ФСБ, причем за собственный счет.
  • На этом фоне требование компенсации за бесплатный доступ абонентов к “социально значимым сайтам” в рамках проекта "Доступный интернет", предъявленное властям сотовыми операторами и интернет-компаниями, выглядит понятнее.
  • Власти Москвы довольны работой 105 тысяч камер, подключенных к системе распознавания лиц: за новогодние праздники с их помощью удалось изловить 34 человека, находившихся в розыске.
  • Американские военные подозревают российские спутники в орбитальной слежке за своим космическим аппаратом.
  • В совместном расследовании The Washington Post, немецкой телекомпании ZDF и швейцарской SRF рассказывается (англ.), как швейцарская компания Crypto AG, поставляющая практически всему миру оборудование для шифрования коммуникаций, десятилетиями контролировалась ЦРУ и немецкими спецслужбами. Правительство Швейцарии выясняет обстоятельства.
  • И вишенка на торте. Выяснилась сущность “шпионской деятельности” жительницы Калининграда Антонины Зиминой, с июля 2018 года сидящей в “Лефортово”. Она пригласила на свадьбу своего приятеля-фсбшника, он напился и стал рассказывать всем, какой он фсбшник. Видео и фотографии со свадьбы выложили в сеть, где их якобы обнаружили спецслужбы Латвии, получившие таким образом возможность опознать действующего сотрудника ФСБ. Сам доблестный фсбшник в деле не фигурирует.

Навстречу 150-летию Ильича

В Кремле планируют провести голосование по поправкам в Конституцию в будний день, который сделают выходным. Скорее всего, это будет 22 апреля, когда “советский народ и все прогрессивное человечество”, как некогда было принято говорить, будут праздновать в едином порыве 150-летие Ленина.

Группа российских сенаторов и депутатов подготовила свои поправки к Конституции: предлагают дать экс-президентам РФ (множественное число тут выглядит обнадеживающе) право становиться пожизненными членами Совета Федерации, а действующего президента наделить правом назначать пожизненными сенаторами разных выдающихся людей. Переименовать СФ в Палату лордов пока не предлагают.

Председатель Верховного суда России анонсировал, в соответствии с поручениями Путина, скорую судебную реформу. Суды присяжных он намерен распространить на все дела о преступлениях особой тяжести и дела, связанные с предпринимательством.

Деньги есть, но вы держитесь

  • Правительство России выкупит у Центробанка долю в Сбербанке на бюджетные средства. Это делается для того, чтобы очень хитро обойти нерушимое “бюджетное правило” и все-таки потратить бюджетные триллионы на социальные нужды, как обещал Путин.
  • С бюджетными миллиардами обходиться проще: власти Москвы и Подмосковья пожертвовали через грант почти три миллиарда рублей на строительство главного храма Министерства обороны.
  • В Москве прошли пикеты с требованием обеспечить детей медикаментами. Почему в России исчезают препараты для лечения рака, объясняется тут.

За стеной Кавказа

  • Руководителем Совета безопасности Чечни назначен 23-летний племянник Кадырова.
  • Прокуратура Махачкалы не считает дискриминацией недопущение женщин в бассейн “Анжи Арены”.
  • В Ингушетии произошло первое “убийство чести” после того, как силовики выложили в сеть видео из квартиры, где они пытались задержать подозреваемого в шантаже и вымогательстве. Предполагаемый шантажист выпрыгнул из окна, зато одну из фигурировавших в видео женщин, которых он шантажировал, уже убил родной брат.

Ближайшие соседи России

  • Президент Украины Владимир Зеленский сменил главу своей администрации: уволил Андрея Богдана, которого считали ставленником Коломойского, и назначил Андрея Ермака, у которого есть связи с российскими компаниями. Здесь подробнее.
  • В Ташкенте начался закрытый суд над десятком высокопоставленных сотрудников Службы нацбезопасности Узбекистана, Минобороны и других ведомств. Все они обвиняются в шпионаже в пользу России и в разглашении государственной тайны, но подробности дела неизвестны. Вот крохи.
  • Президент Латвии предложил сократить телевещание на русском языке до 20% эфира.

Хроники коронавируса

Число умерших от коронавируса в Китае составило 1113 человек. Больны по всему миру 45,1 тысяч. ВОЗ дала официальное название болезни, вызываемой новым вирусом, – COVID-19.

В Китае в связи с эпидемией начались чистки в органах власти, по всему миру отмечают всплеск враждебного отношения к людям с азиатской внешностью. Круизный лайнер “Вестердам”, вышедший из Гонконга 1 февраля, отказались принять уже четыре страны, хотя заболевших на борту вроде бы нет.

Вокруг света

  • На праймериз Демократической партии США в штате Нью-Гемпшир лидирует Берни Сандерс. Вот здесь коротко рассказано о двух фаворитах начальной фазы гонки за президентскую номинацию.
  • Правительство Судана согласилось выполнить запрос Международного уголовного суда и выдать ему разыскиваемых лиц, в том числе свергнутого президента Омара аль-Башира. Он обвиняется в геноциде и военных преступлениях, совершенных в ходе Дарфурского межэтнического конфликта в 2003 году.
  • Бои в "зоне деэскалации" в провинции Идлиб на северо-западе Сирии ведутся все интенсивнее. США выразили обеспокоенность действиями Турции и России в регионе. Сегодня президент Турции должен объявить о каких-то новых шагах.

Шесть ссылок

  • Советское. Фрагмент из книги Владимира Видеманна “Запрещенный Союз-2” (изд-во “РИПОЛ классик”), посвященный приехавшему в Москву африканскому колдуну Мбмебе и еще нескольким нетривиальным личностям. Или рассказ индийской писательницы и журналистки Дипы Бхасти о советской литературной экспансии в ее стране.
  • 12+7. 12 слов, позволяющих понять культуру Кореи, или 7 деталей из гоголевских сочинений, на которые вы наверняка до сих пор не обращали внимания.
  • Ученое. Разговор с философом Алексеем Гринбаумом о том, как избавить искусственный интеллект от зла (ответ парадоксальный: положиться на случайность). Или отрывок из коллективной монографии “Художественные миры XXI века. Пути интеграции архитектуры и арт-практик” (изд-во “БуксМАрт”) о теоретике архитектуры Дэвиде Летербарроу и его понятии “выветривания” (любопытно, кстати).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG