Ссылки для упрощенного доступа

Не ищите концы, стервятники!


Итоги недели в субботнем выпуске 7:40

Добрый день!

Писателя Эдуарда Лимонова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве – соратники пишут, что рядом с протоиереем Всеволодом Чаплиным. Бывают странные сближенья, и новости тоже пошли очень странные:

  • В Москве тайно поменяли памятник Жукову.
  • ЦИК России продлил срок досрочного голосования по поправкам в Конституцию.
  • В России выявлены 54 новых случаев заражения коронавирусом, в Италии зафиксировано рекордное суточное число смертей – 627. Европейские страны ужесточают карантинные меры.
  • Если вам удобнее читать эту рассылку в Telegram, подписывайтесь на наш канал.

Жуков взял под козырек

В Москве в пятницу утром внезапно был заменен памятник маршалу Жукову перед Историческим музеем рядом с Кремлем. В новой версии он не приподнимается на стременах, а сидит в седле и отдает честь. Префектура Центрального округа Москвы ничего не знала о замене, в Мосгорнаследии говорят, что замена произведена ради реставрации прежнего памятника, простоявшего всего 25 лет. Автором новой скульптуры назван Вячеслав Клыков, умерший в 2006 году. Но главное – это табличка:

Действительно ли она красуется на постаменте, никто не знает, потому что постамент огорожен; кто эти люди, тоже не очень понятно. “Открытым медиа” удалось выяснить, что Геннадий Кузнецов – это бывший руководитель строительства Богучанской ГЭС на Ангаре. Его секретарша сказала: “Мы не даем комментариев. Света не будет пролито на данную ситуацию. Не ищите концы!”. Вся история тут.

Элла Памфилова тоже

ЦИК РФ увеличил срок проведения досрочного голосования по поправкам к Конституции РФ с трех до семи дней и разрешил проводить его вне избиркомов. Глава ЦИК Элла Памфилова добавила, что для проведения этого исторического голосования не нужны “надзиратели”, которые, “как стервятники”, провоцируют нарушения, чтобы потом раскритиковать всю процедуру. Надзирателями она назвала наблюдателей, которых, естественно, не будет при проведении голосования вне избиркомов.

Накануне на change.org появилась петиция с призывом отложить голосование из-за надвигающейся эпидемии коронавируса и принять экстренные меры к ее сдерживанию. Пока же экстренные меры принимаются скорее по привлечению бюджетников к онлайн-голосованию; по медучреждениям разослали методичку, обязывающую врачей голосовать “в ответ за доверие Путина к нам” (об этом сообщают “стервятники” из движения за права избирателей “Голос”).

Подготовка к думским выборам 2021 года тоже идет своим чередом: двоюродный племянник Путина Роман, что характерно, тоже Путин создает партию “Люди дела”. “Альтернативы Путину нет”, – сказал Путин.

“Идеальный шторм”

ТАСС прекратил публикацию своего веб-сериала “20 вопросов Путину”, потому что аудиторию теперь волнует исключительно пандемия и грядущий экономический коллапс. Оставшиеся неопубликованными куски покажут позже внутри большого итогового фильма о Путине – его выход “запланирован на весну”.

“На весну” же запланирован и очередной призыв в российскую армию – откладывать его из-за эпидемии не будут, просто всех новобранцев поместят в карантин.

Зато очередные “учения” по изоляции рунета из-за эпидемии отложили. Но Роскомнадзор зорко следит за рунетом: с сайта “Эха Москвы” удалили эфир про коронавирус, против редакции издания “Говорит Магадан” завели административное дело за сообщении о смерти человека из-за коронавируса.

С 12 по 18 марта зафиксирован рекордный отток капитала из России. Правительство РФ представило антикризисный план. Американское агентство Bloomberg предсказывает нефть ниже $20 за баррель, глава “Роснефти” Игорь Сечин рассказывает в интервью, что цена зафиксируется в промежутке между $50 и $60, партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин утверждает, что “к ноябрю станет очень плохо”.

Собственно, вирус

В России за сутки выявлены 54 новых случаев заражения коронавирусом (это число второй день подряд прирастает на четверть), всего их 253. Среди госпитализированных – главный инфекционист Ставрополья, которая, вернувшись 11 марта из Испании, не ушла на карантин, а продолжила читать лекции, совещаться в Минздраве и посещать больницы. (Вот здесь – ответы юриста на самые разные вопросы по самоизоляции).

Вот две монолога пациенток, которые лежат в московских больницах с подозрением на коронавирус. После закрытия границ в России застряли тысячи трудовых мигрантов и просто иностранцев, оказались разделенными множество семей. Тысячи российских туристов не могут вернуться домой из-за границы (Федеральная антимонопольная служба предложила “Аэрофлоту” снизить цены на билеты для возвращающихся домой) – некоторые, впрочем, получают от этого удовольствие: вот история россиянина, который живет в машине на Сардинии, где его застал карантин.

Еще познавательное: (1) насколько хорошо в России обстоят дела с аппаратами для искусственной вентиляции легких, объясняется здесь, (2) какими могут оказаться последствия эпидемии для российских тюрем, описано тут, (3) вот советы педиатра о том, как защитить от вируса детей.

Премьер рапортует об испытаниях сразу шести вакцин, хотя для их разработки, по оценкам Минздрава, нужен год.

Эпидемия за пределами России

С сегодняшнего дня в Великобритании закрыты пабы, рестораны, клубы, театры, спортзалы. Премьер Борис Джонсон объявил об этом в таких словах: "Я признаю, что наши меры экстраординарны: мы отнимаем древнее, неотъемлемое право человека, рожденного свободным в Соединенном Королевстве, пойти в паб. И я понимаю, что люди чувствуют по этому поводу". В Великобритании 3983 инфицированных (714 случаев зарегистрировано в пятницу), 177 человек умерли.

Италия в пятницу сообщила о рекордной суточной смертности – от Covid-19 умерли 627 человек (общее число жертв в этой стране – 4032). В Испании общее число смертей перевалило за тысячу. Всего в мире болеют 265 тысяч человек. Вот обновляемая карта распространения вируса.

В Париже ужесточены карантинные меры, в Ницце введен комендантский час (во Франции зафиксировано 10 995 случаев коронавируса, 1122 больных находятся в реанимации, 372 человека умерли). В Туркменистане введен режим внутренней блокады, въезд в Ашхабад ограничен. В Казахстане к народу обратился сам елбасы Назарбаев: призвал бизнесменов дать денег в спецфонд, а граждан – поддержать президента Токаева и готовиться "к жесткой экономии". Президент Украины призвал граждан позвонить родителям и убедить их не выходить из дома. В Беларуси, президент которой советует лечиться сауной и водкой, число инфицированных выросло до 69 человек.

Главные святыни в Мекке и Медине закрыли впервые за сотни лет. В странах, где сегодня празднуется Навруз, атмосфера примерно такая же праздничная, как была в Китае во время китайского нового года. Там, кстати, власти посмертно сняли взыскание с врача, одним из первых предупредившего об опасности эпидемии. Правда побеждает, как любят говорить в Чехии (в условиях введенного там жесткого карантина общепит и туристический бизнес много думают о нулевых шансах на выживание).

ВОЗ обратилась с отдельным заявлением к молодежи, которая чувствует себя неуязвимой в условиях эпидемии (в США коронавирус даже называют “boomer-remover”): “Заразитесь и вы, – сказал молодым людям Тедрос Аданом Гебреисус, – и можете даже умереть”. Ну этого-то в конечном счете никто не избежит.

Ссылки для чтения

  • Историческое. (1) Отрывок из книги Ивана Куриллы “История, или Прошлое в настоящем” (изд-во ЕУ СПб) – о том, как история перестала быть беллетристикой и стала наукой. (2) К 150-летию историка и экономиста Петра Струве о нем беседуют Иван Толстой и Борис Парамонов. (3) И просто хороший рассказ об истории венгерского кино.
  • Эпидемическое. (1) Лев Толстой вам в помощь: филолог Илья Виницкий рассказывает, как в “Войне и мире” возникает мотив гриппа и объясняет, о какой эпидемии идет речь. (2) Игорь Белов пишет о важнейших эпидемических произведениях польской литературы, в том числе самых новых стихах Адама Видемана (отличных!) о текущей эпидемии. (3) Ну и самое время вспомнить об Эдварде Хоппере (теперь-то все ощущают себя персонажами его картин): здесь кратко рассказывается о нем самом, а вот хорошее эссе Марка Стрэнда о рисунках Хоппера.
  • Региональное. Краткая история томской литературы (от Игоря Северянина и рождения замечательного русского перевода “Феноменологии духа” до наших дней). Или текст о нижегородской живописи – рассказ вдовы художника Николая Касаткина (1932–2019) о его жизни и работе.
  • Музыкальное. Отрывок из книжки американского культуролога Джона Сибрука “Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры” (Гараж+Ad Marginem) о 14-летнем Бене Квеббере из техасской группы Raddish, который был объектом пристального внимания крупных музыкальных лейблов, но так и не получил свою долю славы. Или забавное интервью с группой “Грязь”.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG