Ссылки для упрощенного доступа

В программе пятого игрового дня ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине пять комплектов наград




Андрей Шарый: В программе пятого игрового дня ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине пять комплектов наград - скоростной спуск у женщин, фристайл у мужчин, санный спорт (заезды двоек у мужчин), соревнования по лыжному двоеборью и шорт-трек. День, кажется, получается австрийским? Спрашиваю я у своего коллеге, спортивного обозревателя Радио Свобода Олега Винокурова.



Олег Винокуров: Да, день начался с победы австрийской горнолыжницы Микаэлы Дорфмастер в скоростном спуске. Вслед за ней серебряную медаль завоевала Мартина Шильд из Швейцарии, а бронзу - Аня Персен из Швеции. Продолжился австрийский день победой саночников братьев Лингеров Андреаса и Вольфганга. Они опередили немецкую двойку Андре Флоршутц/ Торстен Вустлих и представителей Италии Герхарда Планкенштейнера и Освальда Гаселридера . Еще один комплект наград был разыгран в могуле у мужчин. Здесь представителей Австрии не было, зато новая страна появилась в медальной странице - это Австралия, чей представитель Дейл Бегг-Смит завоевал чемпионский титул. Финн Микко Ронканен стал серебряным призером, а американец Тоби Доусона - бронзовым. А соревнования двоеборцев, к сожалению, из-за погоды были перенесены, поскольку очень сильный ветер гулял в окрестностях трамплина. Было небезопасно проводить эти состязания.



Андрей Шарый: Российские спортсмены сегодня, видимо, медалей не завоюют. По-прежнему, в неофициальном командном зачете Россия на втором месте с количеством медалей 4 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых. Яркая последняя победа по счету - это победа Светланы Журовой, конькобежки, во вторник. Она победила в соревнованиях на 500 метров среди женщин. Олег, есть что сказать по поводу победы Журовой?



Олег Винокуров: Да, конечно. Во-первых, российский спортивный мир уже давно соскучился не только по победам, но и по медалям конькобежцев. Две Олимпиады прошли в этом отношении бездарно. А тут и Дмитрий Дорофеев завоевал серебряную награду на 500-метровке у мужчин, а Светлана Журова стала чемпионкой. Конечно, очень приятно за нее. Она много чего выигрывала. Недавно стала чемпионкой мира в спринте. Наконец, покорила самую большую вершину - олимпийскую.


Мне, например, особенно приятно за Светлану, потому что в последнее время ее достаточно часто критиковали начальники, конькобежные функционеры. Дело в том, что два года назад она родила сына Ярослава. После этого все начальники стали говорить, что вроде бы семья вышла для нее на первое место, заслонила спорт. Вообще, не знаю, нужно ли человека за это осуждать! Это совершенно естественно, по-моему. Но в любом случае, Светлана доказала, что семья, может быть, спорт и отодвинула на второй план, но не настолько, чтобы она не смогла добиваться успеха. И вот добилась самого большого успеха в своей жизни. К сожалению, нам после ее финиша не удалось с ней связаться. Зато это удалось сделать нашим английским коллегам. Никакой проблемы в общении не было, поскольку Светлана прекрасно говорить по-английски, в чем вы сейчас сможете убедиться.



Светлана Журова : Это невероятное мгновенье. Я так счастлива и так благодарна всем - благодарна Господу Богу, благодарна своему малышу, благодарна всем тем, кто болел и переживал за меня, и всем тем, кто в меня верил. Лично я в себя верила. Наверное, поэтому впервые в жизни прибежала как на тренировке.



Андрей Шарый: Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова. Олег, я внимательно слежу за многими соревнованиями. У меня складывается впечатление, что эта Олимпиада какая-то такая травмоопасная. Не говоря об этом ужасающем падении китайской фигуристки, которая в результате потом завоевала серебряную медаль, довольно много травм спортсмены получают и в санном спорте, и на горнолыжных трассах. Это связано с какой-то сложностью трасс, либо это телевидение так все показывает, что просто такое впечатление создается, либо какая-то другая проблема?



Олег Винокуров: Действительно, много падений. У саночников в двойках было очень тяжелое падение у украинцев. Молодые 19-летние ребята Роман Язвинский и Олег Жеребецкий получили серьезные травмы. И у горнолыжников было. В каждом отдельном случае есть какие-то свои объяснения. Например, санная трасса была очень тяжелой изначально. Ее год назад сильно критиковали. Итальянцы ее смягчили, переделали, но все равно она осталась опасной. Горнолыжную трассу, наоборот, усложняли. Усложнили до такой степени, что тоже стало всем тяжело. Но на самом деле, я думаю, что есть и общее объяснение - просто конкуренция в спорте, интенсивность, скорости увеличивается и увеличивается. Естественно, увеличиваются и травмы.



Андрей Шарый: Человек олимпийского дня Радио Свобода по версии нашего радио. Олег, вам слово.



Олег Винокуров: Я думаю, что мы часто противопоставляем олимпийцев по возрасту - есть молодые, есть опытные, для которых уже последний, может быть, шанс в карьере победить на Олимпиаде. Скажем, вчера выиграл Тэд Лигети, 21-летний американец, в горных лыжах. Он совсем молодой. Первый старт - первая победа. Что дальше? Неизвестно. Может быть, будет яркая карьера, а может быть - нет.


А вот сегодня победила Микаэла Дорфмастер. Опытнейшая спортсменка. 10 лет она выступает в Кубке мира, две дюжины побед на этапах одержала, выигрывала чемпионат мира. А вот на Олимпиадах не было ничего - только одна серебряная медаль в 1998 году. И вот здесь в ее последний сезон (она уже объявила, что уходит из спорта), в ее последнем старте она завоевала самую высшую награду, самую престижную - стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске. И не исключено, мы говорили, что трасса очень сложная была у женщин, что именно опыт Микаэлы Дорфмастер помог ей покорить единственную, остававшуюся до сей поры непокоренную вершину.




XS
SM
MD
LG