Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров .
Андрей Шарый : 17 февраля - седьмой игровой день ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине. Не очень богат он на медали. В графике четыре комплекта, один разыгран сегодня до конца дня не будет, поскольку были перенесены состязания в горнолыжной комбинации среди женщин из-за плохой погоды. Три комплекта - это лыжная гонка мужская на 15 километров, это соревнования по сноуборду у женщин и мужской скелетон. Внимательно следит как всегда за ходом соревнований мой коллега спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров, он в прямом эфире.
Олег, каковы результаты, что интересного было сегодня?
Олег Винокуров : Начался день с лыжной гонки на 15 километров классическим стилем, где победил эстонец Андрюс Веерпалу. Он же был и чемпионом Солт-Лейк-Сити 4 года назад в этом виде программы. Серебряную медаль завоевал чех Лукаш Бауэр, немец Тобиас Ангерер получил бронзовую награду. А в сноуборде женщины состязались в кроссе. Здесь чемпионкой стала швейцарка Таня Фриден. Линдсей Якобеллис из США завоевала серебряную медаль, а Доминик Мальто из Канады - бронзу. Вот таковы результаты этого дня.
Андрей Шарый : Олег, давайте вернемся на день назад. Мы вчера не успели поговорить о выступлении Евгения Плющенко. Более чем убедительная победа. Он - олимпийский чемпион в мужском одиночном катании из России. Каковы комментарии? Что говорят об уровне выступления Плющенко?
Олег Винокуров : Он был на голову сильнее всех. Это мнение абсолютно всех наблюдателей, всех специалистов. Наши постоянные эксперты, олимпийские чемпионы Людмила Белоусова и Олег Протопопов в это число, естественно, входят, и оценили выступление Евгения Плющенко и его соперников так.
Олег Протопопов : Заключительное соревнование среди мужчин в произвольной программе закончилось отчаянной борьбой за серебряную и бронзовую медали, так как россиянин Евгений Плющенко, захвативший лидерство после короткой программы, не оставил никому никаких надежд на золотую медаль. Хотя Женя Плющенко блистательно, триумфально с рекордным отрывом от своих оппонентов, безоговорочно выиграл золотую медаль, было бы неверно представить всех остальных как статистов, не умеющих кататься. Все остальные, в том числе и не прошедшие квалификацию, исполняли тройные и даже четверные прыжки. Другое дело, как исполняли.
Ираклий Джапаридзе, ныне тренер грузинской команды, вспоминает советские времена: "Олег Алексеевич, никогда не забуду как вы мне на тренировках говорили - слушай, ты прыгаешь так высоко, как горный орел, но почему ты не приземляешься?" Оказывается, что не все горные орлы могут приземляться так, как это блистательно продемонстрировал Евгений Плющенко в своих высокохудожественных и технически совершенных программах.
Людмила Белоусова : Выдающееся артистическое и техническое мастерство Евгения Плющенко оказало неизгладимое влияние на весь стиль всего мирового мужского катания. Все пытаются копировать движения его рук, молниеносных поворотов, комбинации шагов. Но, увы, для этого нужно стать Евгением Плющенко, которого мы еще раз поздравляем с замечательной победой.
Олег Винокуров : Вот так оценили выступление мужчин-фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
Андрей Шарый : Олег, давайте бросим взгляд на таблицу медалей Российской Федерации. 3-е место в командном зачете: 5 золотых, 2 серебряных и 4 бронзовых медалей. 11 наград по итогам семи дней соревнований. Можно ли считать, что пока российская команда выступает успешно?
Олег Винокуров : Да, действительно, можно. Главное, что представительство видов, в которых Россия представлена медалистами, растет. Если на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити россияне завоевывали медали только в четырех из 15 видов, то уже на данный момент таких пять - лыжи, сани, коньки, биатлон и фигурное катание. Еще, естественно, есть надежды и на бобслей, и на хоккей. Так что, будет очень большое представительство. Это не может не радовать.
Андрей Шарый : Удивляет 9-е место Норвегии по общему количеству золотых медалей - всего 1 лишь золотая, по 6 серебряных и бронзовых. 13 медалей в общем зачете - больше всех, но, тем не менее, по количеству золотых явный провал. Или это неверно - это не провал, а просто такой график Олимпиады?
Олег Винокуров : Конечно, тут много приходящих обстоятельств. Понятно, что норвежцы сильны. У них представительство, кстати, видов еще больше, чем у россиян на данный момент. Но всегда какие-то вмешиваются приходящие обстоятельства. Например, в гонке на 15 километров классическим стилем, о котором мы говорили, все норвежцы были фаворитами. Но они признали после гонки, что явно ошиблись с мазью. Самым высоким норвежец в классификации оказался всего лишь 17-м. Тут уже сами спортсмены не виноваты.
Андрей Шарый : Олег, обращают на себя внимание 3 золотые медали Эстонии. Понятно, что это результат индивидуальных усилий лыжной сборной, однако насколько это неожиданно?
Олег Винокуров : Ничего, я думаю, в этом неожиданного нет. Это просто заслуги двух спортсменов, которых, действительно, можно считать выдающимися. И Андрюс Веерпалу и Кристина Шмигун были известны давно. Способны они на многое и доказывали это не раз. Просто сейчас для них в этот раз все сложилось, в отличие от тех же норвежцев.
Андрей Шарый : Олег, человек олимпийского дня Радио Свобода.
Олег Винокуров : Я думаю, что поскольку сейчас все-таки Олимпиада была омрачена допинговым скандалом, думаю, что можно признать человеком дня Дика Паунда, возглавляющего Всемирное антидопинговое агентство.
63-летний канадец, очень образованный человек, имеющий университетскую степень сразу в трех направлениях - коммерция, юриспруденция, искусство. В прошлом, кстати, пловец, чемпион Игр Британского содружества, участник Олимпийских игр 1960 года. Сейчас он ведет непримиримую борьбу с допингом. Он очень подозрителен. Наверное, человек, отвечающий за это направление, должен быть подозрительным. Даже тот случай с повышенным уровнем гемоглобина вызывает у Дика Паунда определенные подозрения.
Дик Паунд : Подозрительно, что за несколько дней до Олимпиады у 12 спортсменов обнаруживается высочайший уровень гемоглобина в крови. Мы, конечно, проверяем их. Посмотрим, удастся ли нам найти эритропоетин или что-то еще. Но, вообще, это так странно, что после Игр мы должны собраться с экспертами по гематологии и решить - имеем ли мы дело с вопросами здоровья или вопросами допинга.
Олег Винокуров : После этих слов Дика Паунда, вам станет ясно, почему его называют "ястребом". Быть может человек, занимающий такой пост, борющийся за чистоту спорта, и должен быть в душе ястребом.