Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры на пороге революции


Михаил Ходорковский - один из наиболее обсуждемых персонажей блогосферы
Михаил Ходорковский - один из наиболее обсуждемых персонажей блогосферы
В последние дни политическая тематика мало занимала российских блоггеров. Помимо отчетов о посещении города Сочи Борисом Немцовым с соратниками, некоторый резонанс вызвало лишь политическое рассуждение пользователя ЖЖ antimissionary о судьбе Михаила Ходорковского.

Сообщение от antimissionary появилось в сообществе ru_politics, а затем было переопубликовано известным журналистом Максимом Соколовым с ироническим заголовком: "Высокие, высокие отношения":

"Очевидно, что выйди экс-владелец ЮКОСа из суда оправданным, он станет естественным духовным вождем объединенной оппозиции. Новое осуждение Ходорковского похоронит в глазах либеральной интеллигенции все надежды на мирную эволюцию режима. Революция будет. Ходорковского освободит революция. И, возможно, в ее первые – медовые — месяцы он сыграет роль русского "маркиза де Лафайета".

Интересно, что читатели М.Ю.Соколова в своих откликах отнюдь не разделяли иронию автора журнала. В комментариях появились заголовки "Ходорковский – Сахаров наших дней", а в ответ на характеристику этого текста как шизофренического пользователь ivanv_su заявил:

"Ржать над "альтернативной шизофренией" при отсутствии здравых альтернативных мнений - не смешно. Потому как система Путин-Медведев без таковой альтернативы неизбежно сама скатится к политической шизофрении в тяжелой форме (легкая там всегда присутствовала)..."

Для англоязычных блогеров главный ньюсмейкер уикэнда – президент США Барак Обама. Появившись в вечернем шоу Джея Ленно на телеканале NBC, отважный президент - между взрывами полагающегося для юмористической передачи хохота – говорил серьезные вещи. Ситуация действительная печальна – особенно в финансовой сфере. Чуть ли не самый известный в англоязычном мире политический блогер, миллионерша и социалитэ Арианна Хантингтон пишет:

"Главная фраза из этой передачи такова: "администрация намерена обезопасить рынок кредитов на обучение и на покупку автомобилей – и сделать это за пределами банковской системы". Конец цитаты. Простите, но разве семисотмиллиардовая помощь предоставлялась банкам не для этого? Что произошло? Вместо того, чтобы брать в долг деньги, которые мы же и дали им, объясняет Обама, банки хранят эти средства на счетах, так как их баланс не в самом лучшем состоянии... Вообразите: банки-зомби используют деньги налогоплательщиков для того, чтобы остаться на плаву. Если Белый Дом не понимает этого, тогда неудивительно, что гнев публики по поводу истории с бонусами AIG застал его врасплох".

Арианна Хантингтон имеет в виду нашумевшую историю, когда гигантская почти обанкротившаяся страховая компания AIG, получив огромную помощь от государства, выплатила своим менеджерам совершенно раблезианские бонусы.

Другая история, привлекающая внимание англоязычной блогосферы, – новые протесты в столице Тибета Лхасе, пресеченные китайскими властями. В связи с этим сайт "Студенты за Свободный Тибет" поместил шокирующую видеозапись избиения полицейскими тибетца, который пытался защитить от насилия буддийского монаха. Запись сделана год назад – во время беспорядков в Лхасе. По поводу этой записи "Студенты за Свободный Тибет" сделали такое заявление:

"На записи можно увидеть, как военные наносят смертельные раны молодому тибетцу, ТендАру, который был арестован за то, что пытался прекратить избиение буддийского монаха. Эта уникальное свидетельство вполне соответствует нашим самым худшим страхам по поводу того, какую боль и какие страдания причиняла тибетцам китайская власть в разгар восстания прошлого года".

Из Азии – в Европу, в Великобританию. Два почти комических сюжета. В первом, лидер британских консерваторов Дэвид Кэмерон призывает партию и сограждан совершить... да-да, совершить революцию и начать "постбюрократическую эру". Над этой идеей посмеивается Дэниэл Хэннон, член Палаты Общин от консерваторов, журналист, блогер газеты "Телеграф":

"Дэвид Кэмерон призывает к революции. Надо сказать, редко когда это слово использовалось столь широко и неопределенно: то, что предлагает Кэмерон может просто означать "поворот колеса", чтобы то, что было внизу, оказалось наверху; иными словами, чтобы государство служило гражданам, а не наоборот".

Если консерватор Кэмерон призывает к революции, то радикальные британские феминистки готовятся к неистовым протестам. Лора Вудхауз в блоге на сайте The F word (название можно перевести как "Слово на Ф") насылает все мыслимые кары на Папу Римского Бенедикта XVI, который недавно опять высказал любимую Ватиканом мысль, что презервативы не спасают от СПИДа, а, наоборот, способствуют развитию эпидемии:

"Имея несчастье быть крещенной в католическую веру, я могу утверждать, что хотя бы один из нас, католиков, сделает все возможное для того, чтобы выразить максимальное отсутствие восторга по поводу того, что человек, ответственный за неизмеримые страдания на всем земном шаре – из-за своих ужасных и отсталых взглядов на контрацепцию, аборты и вопросы пола – получил теплый прием в этой стране".

Так жестко и неумолимо формулируют свои призывы британские феминистки.
XS
SM
MD
LG