Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.
Марк Крутов : Детский фонд ООН – ЮНИСЕФ - опубликовал очередной доклад о положении детей в мире. Главная его тема - голод и недоедание, от которого ежегодно погибают миллионы детей. О причинах такой ситуации, о том, как, по мнению авторов доклада, ее можно исправить, рассказывает корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.
Аллан Давыдов : Недоедание стало глобальной эпидемией, которая ежегодно уносит жизнь 5 миллионов 600 тысяч детей во всем мире. Развитые страны должны предпринять решительные шаги, чтобы, если не искоренить, то хотя бы решительно сократить детское недоедание. Об этом говорится в докладе под названием «Прогресс для детей», выпущенном Детским фондом ООН - ЮНИСЕФ - и представленном в штаб-квартире фонда в Нью-Йорке.
Согласно докладу, половина всех детей мира со сниженным весом приходится на три страны Южной Азии - Индию, Пакистан и Бангладеш. Далее, по мере убывания, следуют Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Западная и Центральная Африка, Восточная и Южная Африка, Ближний Восток и Северная Африка, а также Латинская Америка и Карибские острова.
Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман, представляя доклад, подчеркнула, что очень многие - от членов семей до политиков и глав государств - остаются в неведении о жизненной важности полноценного питания и о глобальных масштабах детского недоедания.
Энн Венеман : Один недокормленный или весящий ниже нормы ребенок - это индивидуальная трагедия. Но, будучи умноженной на десятки миллионов таких детей, она становится глобальной угрозой обществам и их экономике.
Аллан Давыдов : Глава ЮНИСЕФ говорит, что решение проблемы детского недоедания должно быть комплексным.
Энн Венеман : Продовольственная помощь - это еще не все. Чтобы повернуть вспять тенденции, отраженные в этом докладе, надо проявить целостный подход ко всему, что сохраняет здоровье детей и обеспечивает их нормальное развитие.
Аллан Давыдов : Речь идет о состоянии здоровья матери во время беременности, повышении образования, эффективном контроле над заболеваниями, а также о политике гарантированного доступа к продовольствию даже во времена кризисов.
Согласно докладу ЮНИСЕФ «Прогресс для детей», четверть всех детей в мире имеют вес ниже нормы. Несмотря на то, что Организация объединенных наций в 1990 году наметила сократить этот показатель вдвое к 2015 году, в настоящий момент прогресс достигнут лишь в считанных странах. Об этом сообщил директор ЮНИСЕФ по вопросам питания Райнер Гросс.
Райнер Гросс : Мы сегодня не укладываемся по времени в план глобального снижения уровня детского недоедания к 2015 году. Но мы все еще продолжаем рассматривать эту цель как вполне достижимую.
Аллан Давыдов : Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман указывает на то, что недоедание, кроме угрозы жизни и здоровью, увековечивает нищету и затрагивает любой аспект жизни ребенка.
Энн Венеман : Голод и недоедание способствуют ряду самых трудноразрешимых в мире проблем. Они в значительной степени делают невозможным искоренение нищеты. Они снижают способность детей учиться, развиваться и сопротивляться серьезным болезням.
Аллан Давыдов : В докладе ЮНИСЕФ говорится, что решить проблему детского недоедания можно, если улучшать систему общественного здравоохранения, обеспечивать детей йодом, витаминами, минералами и, что исключительно важно, вскармливать каждого ребенка материнским молоком в первые полгода его жизни.
По мнению экспертов ЮНИСЕФ, критически важно направить согласованные усилия всего мирового сообщества на самую уязвимую категорию - детей в возрасте до двух лет. Если не сделать этого сейчас, считают они, то на обочину мирового развития будет отброшено еще одно поколение.