Ссылки для упрощенного доступа

Как Сталин победил сионизм за 86 рублей


Обложка скандального учебника
Обложка скандального учебника
В марте студентам Санкт-Петербургского университета МВД было выдано новое учебное пособие по истории, наполненное антисемитскими высказываниями. Пособие имеет копирайт университета МВД и, как сказано в аннотации, подготовлено в соответствии с учебной программой по дисциплине "История отечественного государства и права". После критики в СМИ в вузе заявили, что изъяли учебники из обращения и проводят проверку.

Пособие, как сказано в аннотации, предназначено для студентов, аспирантов, адъюнктов и преподавателей образовательных учреждений системы МВД России. Хотя учебник, вышедшей тиражом 1000 экземпляров, заявлен как рассматривающий историю отечественного государства и права периода перестройки, на самом деле он посвящен гораздо более обширному периоду времени - практически, всему ХХ веку.

Типичными для этого пособия можно считать, например, такие высказывания: "И.В. Сталин как никто другой понимал, что троцкизм только часть айсберга, имя которому сионизм, и знал конечные цели последнего, какую угрозу он нес Советскому Союзу, дав его приверженцам общее имя "врагов народа"". Или такое: "Сионисты физически устранили Сталина".

Для Радио Свобода содержание нового пособия прокомментировал историк, профессор петербургского Европейского университета Евгений Анисимов.

- Пособие находится на уровне конца 70-х годов. То, что это является учебником МВД, это еще более печально. Такая реакция на Троцкого для меня очень странная, потому что своих борцов с сионизмом там целый кагал был. Там и Ленин полуеврей, и Свердлов, и Каменев, и Зиновьев и все прочие. Это все для меня как для историка звучит довольно дико. Вообще, современный официальный стиль истории вполне нейтральный, близкий в некотором смысле к брежневскому, когда о том же Сталине говорят в каких-то отрицательных тонах и одновременно намекают о некие положительные стороны его деятельности. То, что он был борцом с троцкизмом, это вещь общеизвестная. Это была борьба. Ленин, умирая, стравливал Сталина и Троцкого. Я бы даже сказал, что больше поддерживал Троцкого.

- Как известно, вы можете исповедовать любые взгляды, но до тех пор, пока вы не начинаете это делать публично. В данном случае, если это учебник МВД, то это совсем не будет способствовать наведению правопорядка в нашей стране, - считает Анисимов.

Вот еще цитата из учебника: "Выступая в израильском парламенте (кнессете) в феврале 1992 года, Горбачев-Гарбер заявил: "Все, что я сделал с Советским Союзом, я сделал во имя нашего Бога Моисея"... - конец цитаты.

Кандидат исторических наук Игорь Архипов склонен рассматривать учебное пособие Дрожжина скорее как конгломерат мифов, стереотипов и клише, передаваемых из поколения в поколения через пропагандистские тексты. Об этом он рассказал в эфире Радио Свобода.

- Человек не просто вытаскивает ярлыки из политической истории 20-30-х годов, но он воспроизводит то, что было характерно для массового сознания и в начале века. В сегодняшнем контексте это выглядит как искусственная попытка оживить эти мифы, и это тем более вызывает беспокойство. Это акция по оживлению фантомов. А в период Первой мировой войны это было намного более естественно, хотя точно также использовалась в сугубо прагматических целях - манипулирования массовым сознанием. С использованием, правда, других инструментов - периодической печати, листовок и, главного инструмента - слухов, которые были для власти убийственней любой пропаганды и интернет-влияния нынешних времен.

- Бессилие власти проявляется в том, что происходит апелляция к примитивным формам политизированного патриотизма. Сиономания, как вариант поиск внутреннего врага наряду, допустим, с классическим вариантом поиска еврейского засилья, темных сил, буржуев, это самый примитивный вариант, который был пущен властью как способ объяснить неудачи в войне.

- Так что же, мы возвращаемся на старые круги?
- Нас пытаются вернуть, выдавая под грифом серьезного учебного заведения, причастного к МВД, учебное пособие, книгу, априори предназначенную для широкой аудитории. Иного толкования появления подобного издания нет, потому что действительно трудно представить, что это случайность, - сказал Архипов.

Руководство университета МВД уже распространило свой комментарий по поводу выхода учебного пособия Василия Дрожжина. Заместитель начальника университета Андрей Кочин заявил, что все учебники уже изъяты из обращения, что ни один из них к курсантам не попал, и что по приказу начальника вуза проводится служебная проверка. Специальная университетская комиссия должна выяснить, как проходила подготовка этого издания, и проверить описанные в нем факты. По мнению Андрея Кочина, проверка займет не меньше недели.

Что касается самого автора издания, то он пока продолжает преподавать. Для комментариев он недоступен, но, по словам заместителя начальника университета МВД, профессор Дрожжин утверждает, что в его издании содержится не авторская позиция, а цитаты из других источников. Вероятно, стоит заметить, что, во-первых, подбор источников тоже входит в авторскую позицию, а, во-вторых, учебник появился в вузе еще в октябре, но руководство на него никак не прореагировало, пока это не сделали журналисты. Все это время учебное пособие продавалось в книжном ларьке университета МВД по 86 рублей.
XS
SM
MD
LG