Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Андрей Шарый: В Лондоне завершился саммит стран "большой двадцатки". Он был посвящен поиску путей выхода мировой экономики из кризиса. Речь шла, в частности, об укреплении глобальной финансовой и экономической системы, а также противостоянии рецессии и дефляции. За обсуждением всех этих тем лидеры 20 самых промышленно развитых стран засиделись, и только накануне первого выхода в эфир итогового выпуска программы "Время Свободы" мы получили сообщения о том, что саммит завершился, и, в частности, приняты очень важные решения, да такие, что лидеры стран, которые участвовали в этом собрании, дают тому, что получилось, самые превосходные оценки. Внимательно за ходом этой крупной международной конференции следила лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына. Она в прямом эфире программы "Время Свободы".
Наталья, какова конкретика?
Наталья Голицына: Действительно, только что закончилась пресс-конференция Гордона Брауна. Он хозяин этой конференции, потому что Великобритания ее созывала и организовывала. Несмотря на определенные разногласия между Франции и Германией, с одной стороны, и Великобританией и Соединенными Штатами - с другой, по поводу уровня контроля за международной финансовой системой, лидерам стран "двадцатки" удалось достичь консенсуса по поводу всех обсуждавшихся на саммите проблем. Он, напомню, продолжался всего 4,5 часа. Главным достижением саммита наблюдатели считают выделение одного триллиона долларов Международному валютному фонду и Всемирному банку для увеличения кредитования развивающихся и бедных стран. Решено в три раза увеличить ресурсы МВФ. На эти субсидии по 100 миллиардов долларов выделили Евросоюз и Япония и 40 миллиардов - Китай. И второе важное достижение - решение принимать санкции против оффшоров, которые используются для укрытия налогов. Они будут обязаны делиться информацией о своих клиентах. Будет опубликован список стран, которые не подчинились этим правилам, и к ним будут применены санкции. Страны "большой двадцатки" резко осудили протекционизм и постановили составить рейтинг стран, практикующих протекционистские меры в международной торговле. И конечно, было решено ужесточить с помощью международных организаций контроль за глобальной финансовой системой с тем, чтобы сделать ее более прозрачной и регулируемой.
Андрей Шарый: Известно было, что, направляясь на саммит, Дмитрий Медведев, президент России говорил, что-то о ценных российских предложениях. Собственно говоря, их обсуждали, потом вроде отозвали, а потом вроде отозвали обратно. Вот сейчас, через несколько минут после окончания саммита, что-то известно о судьбе этих инициатив, они обсуждались?
Наталья Голицына: Пока они не обсуждались, на самом саммите, потому что на саммите обсуждалось предложение, которое уже заранее было составлено. Насколько мы знаем, Россия предлагала альтернативную резервную валюту, не доллар, но эта проблема даже и не обсуждалась.