Ссылки для упрощенного доступа

Путин пообещал борьбу и победу


Глава правительства РФ Владимир Путин
Глава правительства РФ Владимир Путин

Российский премьер-министр Владимир Путин отчитался перед Госдумой о результатах деятельности правительства в 2008 году. Это его первый отчет перед парламентариями.
Своими впечатлениями от этого события сегодня поделятся в эфире Радио Свобода депутаты Валерий Гартунг ("Справедливая Россия"), Виктор Илюхин (КПРФ) и Павел Медведев ("Единая Россия") - в передаче Владимира Кара-Мурзы "Грани времени".

Говоря о кризисе, Путин подчеркнул, что "проблемы возникли не у нас и не по нашей вине" и "в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций". Экономисты соглашаются с тем, что винить кабинет министров сложно, однако не склонны переоценивать эффективность его экономической политики как до, так и во время кризиса.

"Вместе с тем, - признал премьер-министр, - кризис обострил и наши известные проблемы: зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит так называемых длинных денег". И повторил то, что давно говорили независимые эксперты: в основе нынешних российских трудностей – не только вызванный мировым финансовым кризисом отток капитала из страны, но "резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит - сокращение доходов в бюджет".


Детям – интернет, ветеранам – квартиры

Прежде чем перейти к анализу проблем, стоящих пред страной, глава правительства перечислил социально-экономические достижения 2008 года.

ВВП вырос на 5,6 проц., промышленное производство – 2,1 проц., сельскохозяйственное - более чем на 10 проц., инвестиции
...Я сам заставляю перевозчиков: берите наше. Они говорят: сам бери. Потому что они не конкурентоспособны на линиях, вот в чем все дело. (Владимир Путин)
увеличились на 9,8 и производительность труда – на 5 проц. На 10,3 проц. увеличилась реальная заработная плата, вдвое повышен минимальный размер оплаты труда, построено 64 млн. квадратных метров жилья ("это лучший показатель за всю историю новейшей России", - подчеркнул Путин).

По словам премьера, практически все задачи нацпроекта сфере образования выполнены: "Улучшена материально-техническая база десятков тысяч школ, техникумов, вузов. Число компьютеров в школах выросло более чем в 3 раза, и теперь наши школьники обеспечены ими не хуже, чем их сверстники во многих европейских странах". Год семьи – таковым был объявлен 2008-ой – отмечен рождением 1 млн. 717 тыс. детей (самый высокий показатель с начала 90-х). А "ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 68 лет, то есть за последние 5 лет она выросла на 3 года ", - подвел итоги уже не года, а целой демографической пятилетки премьер-министр.

Среди достижений – 2300 вновь построенных автомобильных дорог, 5-процентное снижение энергоемкости российских предприятий, активизация разведки новых сырьевых месторождений. "Несколько лет назад мы еще говорили о том, что добываем гораздо больше, чем разведываем, напомнил Путин. - Ситуация изменилась…" Он рассказал о начале добычи нефти на новых месторождениях, продвижении проектов строительства трубопроводов для транспортировки углеводородов. "Безусловно, не все в мире заинтересованы в том, чтобы они стали реальностью, чтобы у России было больше возможностей для экспорта. Но мы уверены, что эти проекты экономически обоснованы, отвечают строгим экологическим стандартам и служат укреплению глобальной энергетической безопасности, - сказал глава правительства. И отдельно подчеркнул: "Попытки исключить Россию из процесса принятия решений глобального характера, тем более в сфере энергетики, игнорирование ее законных интересов – контрпродуктивны".

Значительное место в выступлении премьера было уделено обеспечению обороноспособности страны. Здесь он говорил не об итогах, а о перспективах: расходы на оборону вырастут в 2009 году по сравнению с 2008-м на 15 процентов. В нынешнем году, по словам Путина, наконец заработал "механизм материального стимулирования офицеров, добившихся лучших результатов в служебной деятельности": "денежные выплаты в размере от 35 до 150 тыс. рублей в месяц уже получают 34 тыс. офицеров от взводного до командира атомной подводной лодки". К 2012 году, как прогнозируется, все взводные будут получать 50 тыс. рублей. Еще одно обещание: к 2010 году" военнослужащие Минобороны и граждане, увольняемые с военной службы, будут полностью обеспечены постоянным жильем"; кроме того, к 1 мая 2010 года жилье получат все "нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны" (самые молодые ветераны к этому моменту перевалят 80-летний рубеж. – РС).


2009 год будет тяжелым. Для кого-то – очень тяжелым

Владимир Путин в целом доволен результатами оперативных антикризисных мер, принятых правительством. Благодаря им "угроза развала банковской системы отступила, а она стояла на пороге", а "неуправляемую девальвацию удалось предотвратить".

По ходу дела премьер-министр ответил на один из сильно беспокоящих депутатов и рядовых граждан вопросов – о временной заморозке тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. Сообщив, что "в интересах всей экономики были сокращены темпы роста тарифов", он добавил, что "полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение". Реальный выход, по словам Путина, в другом: "Создание конкурентной среды внедрения энергосберегающих технологий, современных логистических схем. И, конечно, тогда, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и всего общества".

Большого оптимизма в отношении 2009 года премьер-министр не высказал, предупредив, что "год будет для нас очень трудным". Он подчеркнул необходимость "обеспечить оптимальное сочетание антикризисных мер и долгосрочных проектов", строить "новую, более эффективную экономику".

Хорошая новость для "реального сектора": расходы обновленного федерального бюджета по разделу "Национальная экономика" в 2009 году увеличиваются сразу на 70 проц., до 1 трлн. 733 млрд. рублей, на госгарантии по кредитам, дополнительную капитализацию компаний и поддержку экспорта направляется 500 млрд. Новость плохая: "право на получение поддержки получат лишь те, кто самостоятельно способен привлекать ресурсы, обслуживать долги, реализовывать программы реструктуризации". В случае, если свертывание или реструктуризация производства неизбежны, помощь будет оказываться не неудачливым собственникам, а напрямую гражданам. Сокращаемым обещан контроль за соблюдением их прав при увольнении, помощь в поиске новой работы и переквалификации.


"Налоговой справедливости" не обещано

Глава правительства сообщил, что уже серьезно ослаблена фискальная нагрузка на экономику. В частности, снижен налог на прибыль, сделан менее обременительным порядок взимания НДС, уменьшены экспортные пошлины, уплачиваемые нефтяными компаниями. Эти и другие меры в налоговой сфере дополнительно дадут экономике в 2009 году порядка 600 млрд. рублей.

О налоговых проблемах Владимир Путин говорил достаточно подробно.

В связи с вопросами, регулярно поступающими от граждан, профсоюзов и депутатов, он прояснил позицию правительства по существующей ныне плоской шкале подоходного налога – 13 процентов вне зависимости от размера дохода гражданина. Перехода на дифференцированную ставку в ближайшее время не планируется, - заявил премьер-министр, напомнив: за 8 лет существования плоской шкалы поступления от подоходного налога в казну выросли в 12 раз. Вновь введя дифференциацию (на первый взгляд, справедливую), предупредил он, мы получим то, что было 8 лет назад: минимальную белую зарплату, а остальное – в конвертах. Так что справедливости всё равно не получится, объяснил Путин, заверив, впрочем, что решение о сохранении плоской шкалы – не навсегда.

На вопрос, касающийся земельного налога на личные подворья и дачные участки граждан, премьер-министр ответил обтекаемо: "Мы считаем, что этот вопрос должны решать муниципалитеты, потому что это их доходный источник. Можно, конечно, лишить их этого источника, но тогда надо подумать, что им дать взамен, давайте вместе с ними подумаем, за них не надо решать". О том, какую замену может предложить муниципалитетам правительство, сказано не было.


О пользе Олимпиады

Особенно депутатов волновала поддержка в условиях кризиса реального сектора экономики – за счет повышения внутрироссийского спроса на производимые в стране товары и услуги.

Владимир Путин перечислил направления, на которых, по его мнению, работа по повышению спроса имеет перспективы. Увеличиваются ассигнования на строительство автодорог. Выделяются деньги на закупку спецтранспорта МЧС, Минобороны и МВД, а также – на софинансирование расходов регионов, обновляющих пассажирский и коммунальный транспорт. Поддерживается жилищное строительство – дополнительными финансовыми вливаниями в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию…

"Отдельно хотел бы остановиться на перспективах крупнейшего инфраструктурного проекта - подготовке к проведению зимних Олимпийских игр, - сказал Путин. - Уже сейчас на стройках в Сочи работают свыше 7,5 тыс. человек, а в ближайшее время их число увеличится в несколько раз. Подготовка к Олимпиаде обеспечит массовый заказ на стройматериалы, машины, оборудование, инженерные и проектные услуги".

Но "основной акцент в антикризисной политике должен быть сделан не на прямой госзаказ, а на восстановление деловой активности", - подчеркнул премьер-министр. Перечислив механизмы такого восстановления: "субсидирование процентных ставок, развитие лизинга, поддержку потребительского кредитования".


Принуждение к эффективности

По-видимому, вспомнив неоднократно высказанные в адрес правительства критические замечания по поводу чрезмерно щедрого выделения госпомощи коммерческим компаниям – без каких бы то ни было гарантий с их стороны, Владимир Путин сообщил о намерении "провозгласить и реализовать на практике лозунг "Помощь - в обмен на эффективность!" "На каждом предприятии - получателе государственных средств должна быть подготовлена программа а) повышения производительности труда, б) использования энергосберегающих технологий и в) инновационного развития", - пояснил он.

Премьер не забыл и про давно обещанное бизнесу снятие необоснованных барьеров для предпринимательской деятельности: "Уже принятые законодательные решения вводят с 1 июля текущего года серьезные ограничения на разного рода проверки. Правда, я посмотрел, почему только с 1 июля? Непонятно, видимо, какое-то объяснение есть, но посмотрим, может быть, можно ускорить".

Достаточно подробно он остановился и на проблеме совершенствования антимонопольного законодательства, системы наказания за его нарушение. Рассказал, какие меры по поддержке банковского сектора предусматривает антикризисный план правительства. При этом попросил не нападать на банкиров и не обзывать их "жирными котами", понимая важность этого сектора для экономики страны.
Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. (Геннадий Зюганов)


Владимир Путин подчеркнул, что огромное значение имеет эффективность работы региональных и местных администраций: "Именно на этом уровне занято наибольшее число работников бюджетной сферы. Здесь же решается большая часть вопросов образования, здравоохранения, социального обеспечения и жилищно-коммунального хозяйства, исполняются делегированные на места федеральные полномочия". Со своей стороны, пообещал Путин, "правительство окажет необходимую помощь для стабилизации региональных финансов в целом".


Премьер заглянул в будущее

Ударным завершением первого отчета правительства в Госдуме стал блок социальных обещаний. Сохранение количества бюджетных мест в вузах и перевод на вакантные бюджетные места студентов коммерческих отделений. Программы содействия занятости. Реструктуризация ипотечной задолженности людей, столкнувшихся с потерей или резким снижением заработка. Возможность использовать часть "материнского капитала" на повседневные нужды. Повышение доступности медицинской помощи. Дополнительная индексация пенсий… При этом бизнесу было обещано отсрочить реформу, резко повышающую процент отчислений работодателя на пенсионное страхование сотрудников.

Состоявшуюся ранее дискуссию по антикризисному плану правительства премьер-министр назвал "полезной и продуктивной" и пообещал: "конструктивные идеи, от кого бы они ни исходили, хочу подчеркнуть, вне всякой зависимости от партийной принадлежности, все эти конструктивные идеи будем брать на вооружение".

Закончил свой отчет он вполне оптимистически: "Страна, безусловно, сохранит позиции одной из крупнейших экономик мира, к тому же с большим горизонтом развития, с мощным кадровым и технологическим потенциалом". Правда, предупредил, что "для этого нам всем нужно работать согласованно, единой командой, требуется собранность и консолидация, согласие по принципиальным вопросам".


Лишние самолеты, министры и партия

Затем депутаты приступили к устным вопросам, среди которых были и достаточно жесткие. Например, представители Компартии задали вопрос, почему российские авиаперевозчики не покупают российскую авиационную технику, почему авиационная техника вообще в России плохо производится.

Ответ Владимира Путина – явно не по бумажке – выглядел менее гладким, чем основное выступление:

- Вы знаете, я сам заставляю наших перевозчиков, не надо так пальцем делать. Я сам заставляю перевозчиков: берите наше. Они говорят: сам бери. Потому что они не конкурентоспособны на линиях, вот в чем все дело. Почему? А потому что на каждом месте, вот как только перешли в рынок, все схватились за свои маленькие или большие, или средние предприятия и никто не хотел думать о будущем авиапромышленности России. Все сидели, хватать и не пущать, как милиционеры на своих местах. Потребовалось несколько лет, чтобы перейти к современным системам управления.

Слово было предоставлено и представителям фракций. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал Владимира Путина избавиться от целого ряда членов правительства:

- Посмотрите, как вам Кудрин выхолостил все стройки, даже те, которые вводные, куда деньги вложили, которые завтра будут отдавать, и то выкинул! Зачем вы дали ему такую власть? Он не в состоянии такой властью... То же самое у Сердюкова, который ни одного дня не служил в армии, толком не был командиром батальона, он проводит реформу, от которой зависит безопасность страны на многие годы вперед. Это касается и угадайки, которую Фурсенко вводит в нашей школе, лучшей классической, русской, советской школе, общепризнанной, ректоры все против, учителя против, педсоветы против. Каким образом министры могут это реализовывать, когда общественность против? Только, видимо, с вашего согласия. Я бы их давно выгнал. Если не выгоните, они нас всех утопят.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский совершенно неожиданно начал бить по правящей партии:
...Вовремя нужно от гнилья освобождаться. Когда одна партия доминирует, хлопает надо и не надо, она будет хлопать и в Советском Союзе хлопали, захлопают все, что угодно! (Владимир Жириновский)


- Кончилась монополия на доллар, монополия одной страны. А что делают в России? Создают монополию одной партии. Слушайте, весь мир уже от монополии устал, все поняли, что нужен баланс сил, что нельзя... Ведь монополия на власть погубила царя, его предали все - депутаты, министры, генералы, третье охранное отделение. СССР сдали кто? Депутаты, губернаторы - все сдали советскую власть. И причина, Владимир Владимирович, в обоих случаях – сгнила царская элита: депутаты, помещики, дворяне, офицеры, казачество. Советская элита сгнила. Поэтому вовремя нужно от гнилья освобождаться. Когда одна партия доминирует, хлопает надо и не надо, она будет хлопать и в Советском Союзе хлопали, захлопают все, что угодно! Тогда невозможно побороть монополию в экономике. А без борьбы с монополиями в экономике невозможно победить коррупцию, а без борьбы с коррупцией мы ничего не сможем сделать.

Впрочем, ни конструктивная, ни неконструктивная критика, прозвучавшая сегодня в стенах Госдумы, никакого практического значения не имела. Депутаты приняли к сведению всё, что сообщил премьер-министр, поддержали концепцию проекта программы антикризисных мер правительства и поручили комитету по экономической политике и предпринимательству подготовить до 10 апреля проект соответствующего постановления.
XS
SM
MD
LG