Ссылки для упрощенного доступа

Кораллы могут исчезнуть до конца XXI века


Коралловые рифы сегодня страдают от повышенной кислотности океана. Фото <a href = "http://floridakeys.noaa.gov/" target=_blank>Florida Keys National Marine Sanctuary</a>
Коралловые рифы сегодня страдают от повышенной кислотности океана. Фото <a href = "http://floridakeys.noaa.gov/" target=_blank>Florida Keys National Marine Sanctuary</a>

Возрастание концентрации углекислого газа в атмосфере Земли приводит к увеличению кислотности мирового океана. Это может негативным образом сказаться на существовании коралловых рифов и повлиять на жизнедеятельность многих глубоководных существ.


Как отмечается в газете «Вашингтон Пост» (Washington Post), сегодня многие ученые и политики озабочены проблемой увеличения кислотности океанической воды.


В частности, Томас Е. Лавджой (Thomas E.Lovejoj), президент Центра науки, экономики и окружающей среды Джона Хайнца III (the H.John Heinz III Center for Science, Economics and the Environment), в новом издании книги, посвященной изменению климата и биоразнообразию (Climate Change and Biodiversity), пишет о том, что это может быть самым глобальным природным изменением, с которым он сталкивался.


В пресс-релизе Национального Центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) и Национальной океанической и атмосферной администрации (National Oceanic and Atmospheric Administration) говорится о «драматическом изменении химии океана и угрозе кораллам и другим морским организмам, обладающих скелетными структурами».


Десятилетиями ученые рассматривали процесс абсорбции окиси углерода океаном как положительное явление, сглаживающее эффект глобального потепления. Но, поглощая треть атмосферного углекислого газа (CO2), от автомобильных выхлопов и других индустриальных источников, а также от жизнедеятельности растений, океаны изменяют собственную среду.


По словам профессора университета Майами (University of Miami) Кристофера Лэнгдона (Christopher Langdon), уровень кислотности (pH) океана на протяжении очень долгого времени был стабилен (от 1000 до 1800 единиц), но подвергся изменениям с наступлением индустриальной революции. Ученые ожидают дальнейшего увеличения кислотности водной среды, что может послужить серьезным препятствием при развитии морских существ, нуждающихся в карбонатах кальция для «строительства» их раковин и скелетов. Этот процесс негативно влияет на кораллы, планктон и мелких крылоногих моллюсков – птеропод (Pteropoda).


Химик-океанолог из Стэнфордского Университета (University of Stanford) Кен Калдейра (Ken Caldeira) полагает, что среда океанов сегодня более кислая по сравнению с той, какой она была на протяжении миллионов лет: «От того, что мы сделаем в ближайшее десятилетие, зависит, какими будут океаны, следующие несколько миллионов лет. Концентрация CO2 растет крайне быстро, углекислый газ просто перенасыщает наши морские системы».


Однако не все ученые разделяют подобные опасения. Профессор географии из Университета Калифорнии в Санта Барбаре (University of California at Santa Barbara) Хьюго Лусиджа (Hugo A. Loiciga) полагает, что океаны не изменят кислотность, так как они достаточно богаты карбонатами, чтобы восстановить равновесие. Впрочем, этот исследователь остается в явном меньшинстве.


Недавние эксперименты показывают, что добавление в воду диоксида углерода замедляет рост кораллов и растворяет раковины моллюсков. По данным профессора Лэнгдона, с учетом повышения температуры моря под воздействием глобального потепления климата, кораллы могут не пережить конец этого столетия.


Морской биолог Роберт Данбар (Robert B.Dunbar) из Стэнфордского университета (Stanford University) изучал действие возросшей концентрации двуокиси углерода на коралловые рифы в Израиле и на Большой Барьерный Риф в Австралии. Ученый пришел к выводу, что кораллы в Израиле разрушаются. Хотя толщи планктона и морских моллюсков выглядят не столь эффектно, как ярко окрашенные, вибрирующие под водой коралловые рифы, их возможное исчезновение может стать не меньшей проблемой. Ведь они служат кормом для лососевых рыб, макрелей и китов, образуя важнейшее звено в пищевой цепи. По-видимому, настал момент, когда спасение мирового океана должно стать делом не только ученых, но и политиков.


XS
SM
MD
LG