Ссылки для упрощенного доступа

Роман с Википедией


В первый же день, который пришелся на вторник 15-го сентября, Дэн Браун продал миллион экземпляров своего нового романа "Потерянный символ". Признаюсь, что помог писателю поставить этот рекорд. Заказав книгу заранее и с трудом дождавшись почтальона, я открыл пухлый том и погрузился в чтение, как в сахарную вату. Книга оказалась, что называется, user friendly. Разбитый на крохотные главки текст перебрасывал нас от одного героя к другому, не давая соскучиться. Для удобства внутренний монолог выделялся курсивом, но не больше одной строчки. Не Джойс. Бывший учитель литературы, Браун, однако, это и сам знает. Стилистику боевика он открыл на каникулах, подобрав на курорте брошенный кем-то роман. Убедившись, как просто это делается, Браун написал несколько незамеченных книг, пока не открыл золотую жилу – "Код да Винчи".

Новая книга написана точно так же, как старая: все его герои больше шести футов ростом. Но это еще ничего не значит, потому что никто не станет читать "Потерянный символ" ради сюжета. Я тоже не стану о нем говорить, чтобы не испортить другим удовольствие, хотя оно состоит в другом. У Брауна фабула служит сосудом, в который он нагнетает информацию под давлением – столько, сколько выдержит текст, в среднем - факт на страницу. Иногда эти сведения относятся к делу, часто – нет, что не мешает нам интересоваться историей татуировки или галстуков. В сущности, книгу Брауна можно отнести к гибриду романа с нон-фикшн. Собственно, на этом настаивает сам автор. Поэтому он открывает книгу предуведомлением о достоверности своего материала, а в тексте дает ссылки на настоящие, в чем я убедился, интернет-адреса. Все это должно нас убедить в истинности главной посылки романа. Его героиня разрешила центральную для всякой философии проблему духа и материи, доказав, что первый может влиять на вторую. Каждая мысль, объясняет она, что-то весит, причем - буквально. Объединившись, скажем, в молитве, они образуют массу, способную менять физическую реальность в нужную сюжету сторону.

Надо сказать, что такой практикой действительно занимаются адепты подробно описанной в книге "ноэтики", и, зарегистрировавшись по адресу, http://www.thecleanwaterexperiment.com/, вы еще сможете принять участие в очередном радении. Сам я не тороплюсь это сделать, потому что помню философа-соотечественника, который на заре гласности приезжал в Америку, чтобы читать Библию компьютерам.

Существенно в книге другое – пейзаж. Сделав местом действия – и своим подлинным героем - Вашингтон, Браун объявил его "мистическим" городом. Построенная на чистом месте, американская столица, пишет автор, должна была называться Римом, Потомак – Тибром, а Вашингтон – богом. Разворачивая доказательства, Браун рисует бесспорно увлекательную панораму, которая привлечет в город тьму туристов. Но все же "Потерянному символу" вряд ли удастся повторить успех "Кода да Винчи". В той книге у Брауна был талантливый соавтор, чьи шедевры, в первую очередь – "Тайная вечеря", придали боевику универсальный соблазн. На этот раз все мельче. Вашингтон все-таки не Рим, Капитолий - не Лувр, да и масонство не тот противник, что католическая церковь.

В "Потерянном символе" Браун честно старался создать мистерию Нового Света, но получился у него детектив с Википедией.
XS
SM
MD
LG