Ссылки для упрощенного доступа

Ошибочное предположение


На последний саммит стран-членов СНГ в молдавской столице лидеры государств Центральной Азии не приехали. Наблюдатели констатировали, что Содружество - и как геополитическое объединение бывших советских республик, и как президентский клуб - фактически исчерпало себя. И это серьезное внешнеполитическое поражение России, руководство которой всегда претендовало на роль лидера постсоветского пространства.

Теперь возникает вопрос: как можно стать лидером того, чего нет? И можно ли считать бывшие советские республики союзниками Москвы, когда ни одна из них - даже верная Белоруссия – так и не признала независимость Абхазии и Южной Осетии? Между тем, для России это принципиальный тест на лояльность к ней, на готовность поддерживать Кремль даже в ситуациях, которые отнюдь не выглядят совершенными с точки зрения международного права.

Однако независимость Абхазии и Южной Осетии признали президенты двух стран Латинской Америки - Никарагуа и Венесуэлы. Теперь такого решения ожидают от Эквадора, президент которого в эти дни находится в российской столице. Все три страны возглавляют политики-популисты, действия которых уже привели к маргинализации местных экономик и дальнейшему обнищанию и без того небогатого населения.

Все три президента не скрывают, что получают финансовую поддержку из Москвы. Уго Чавес пошел на признание независимости бывших грузинских территорий только после начала мирового финансового кризиса, когда доходы Венесуэлы от нефти значительно сократились. Президент Эквадора Рафаэль Коррера перед своим приездом в Москву также обратился с просьбой предоставить кредит. И ясно, что без гарантий финансовой поддержки гость из Кито независимости Абхазии и Южной Осетии не признает.

Латиноамериканские лидеры идут на такой обмен не только по собственной инициативе. С ними активно сотрудничают ближайшие соратники Владимира Путина. Вице-премьер Игорь Сечин, которого небезосновательно считают правой рукой премьера, совершил несколько путешествий в Латинскую Америку.

Недавно в регионе побывал секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Складывается впечатление, что Москва всерьез увлеклась самой моделью обретения друзей в далеких краях – но новые союзники вряд ли компенсирует сложности в отношениях России с соседними государствами.

Все это выглядит странно, но сомневаться в серьезности намерений российских чиновников не стоит. Они, видимо, верят, что по распоряжению начальства можно менять географию, что Россия - это Бразилия, и уж конечно они уверены: подкупать президентов-леваков – надо.

В свое время на деньги и кредиты обменивал признания своего государственного статуса Тайвань. Страны, которые признавали именно Тайбэй, а не Пекин законным правительством всего Китая, могли рассчитывать на серьезную помощь. Однако и здесь есть отличие от российского подхода.

Тайвань платил деньги за собственный, а не за чужой статус; его жители, по крайней мере, могли понять, за что платят деньги. Россияне вряд ли могут уяснить, для чего помогать странам Латинской Америки. Впрочем, у них и не спрашивают - как не спрашивали у советских граждан, когда бюджетные деньги шли на помощь радикальным режимам в "третьем мире" и террористическим организациям. Казалось, крах СССР покончит с этой практикой. Увы, это было ошибочное предположение.
XS
SM
MD
LG