Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Неожиданный Александр I


Российский император Александр I
Российский император Александр I
В Великобритании опубликована книга "Александр I: царь войны и мира". Это биография российского императора, написанная британским историком Аланом Палмером. В ней Александр I представлен в новом, непривычном для русского читателя свете.

В объёмной, насчитывающей почти пятьсот страниц книге Алан Палмер рисует привлекательный образ российского императора. Александр I выглядит либеральным и мудрым правителем, образцовым государственным деятелем и добрым семьянином. Палмер отметает версию участия Александра в убийстве отца, однако факт, что убийцы остались безнаказанными, считает он, говорит о том, что Александр знал о заговоре против Павла I и терзался угрызениями совести.

В книге английского историка приводится много малоизвестных фактов из жизни династии Романовых в эпоху царствования Александра I. В частности, автор описывает, как Романовы чуть было не породнились с Наполеоном Бонапартом. В 1809 году французский император, у которого не было наследников, решил жениться и попросил у Александра руки его младшей сестры – Великой княгини Анны Павловны. В то время ей было 15 лет. На семейном совете Романовы посчитали возраст невесты слишком юным для замужества и предложили Наполеону подождать два года, заверив, что свадьба состоится. Однако Наполеон не привык откладывать исполнение своих решений и обратил взор на австрийский императорский дом.

Алан Палмер говорит:

– В конце концов Наполеон решил, что для его положения в Европе было бы лучше, если бы он женился на принцессе из австрийского императорского дома. Во многих отношениях это решение Наполеона оскорбило Александра. Он счел этот выбор Наполеоном невесты унизительным для династии Романовых.

Описывая характер Александра, Палмер приходит к выводу, что после победы над Наполеоном его стали посещать мысли об отречении от престола: корона начала обременять российского императора. В одной из глав своей книги Палмер превозносит стратегический дар Александра, считая победу над Наполеоном в огромной мере его заслугой.

В интервью Радио Свобода Алан Палмер рассказывает:

– Один небольшой инцидент во время визита Александра в Англию в 1814 году очень характерен для его настроений того времени. Когда царь путешествовал вдоль южного побережья Англии, на одной из ферм он стал свидетелем того, как местные фермеры-пуритане совершали литургию. Александр так этим заинтересовался, что присоединился к молящимся и затем вместе с их процессией добрался до Дувра. Примерно то же самое было с ним в Лондоне, где он посещал самые простые и бедные церкви, чтобы познакомиться с тем, как живут простые люди. В победе над Наполеоном была и его заслуга. Во-первых, он наотрез отказался признать себя побежденным в 1812 году после взятия Наполеоном Москвы и его предложения о перемирии. Он решил продолжить войну. Он лично поддержал Кутузова, оставил его во главе армии после сдачи Москвы и одобрил его план действий. Кутузов в 1813 году, преследуя Наполеона, не хотел пересекать границу России. Но Александр настоял на продолжении войны в Европе. Это он принял решение войти во французскую столицу – вопреки мнению английских, австрийских и прусских командующих. Так что у него есть полное право именоваться первым за четыреста лет правителем, вошедшим победителем в Париж.

Британский историк высоко оценивает таланты русского императора:

– Во многих отношения Александр I был выдающимся государственным деятелем и страстным сторонником международного сотрудничества. По сути дела он предвосхитил современные идеи создания международных миротворческих организаций. Еще в 1804 году он призывал европейские державы признать существующий порядок в Европе. Однако самой известной его инициативой – 1815 года – стал знаменитый Священный союз, члены которого обязались сообща решать спорные вопросы мирным путем. В то время в Америке Томас Джефферсон назвал Александра I государственным деятелем, стоящим в моральном отношении выше всех остальных. Так что Александра вполне можно назвать человеком, предвосхитившим создание Лиги наций и ООН.

Последняя глава книги Алана Палмера посвящена популярной в 40-е и 50-е годы XIX века легенде о том, что Александр I якобы не умер в Таганроге в 1825 году, а под именем старца Федора Кузьмича отправился в Сибирь замаливать грехи. Эта легенда подогревалась, в частности, тем, что гроб императора, похороненного в Петропавловской крепости Петербурга, при вскрытии оказался пустым. Палмер убедительно доказывает беспочвенность этого народного поверья, отмечая, что старец был намного старше Александра, а его рассказы о себе противоречат историческим фактам.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG