Ссылки для упрощенного доступа

Писатель Оксана Забужко – о годе Виктора Януковича


Оксана Забужко
Оксана Забужко
Противники Виктора Януковича год назад, сразу после его вступления в должность главы государства, предрекали Украине быструю советизацию общественной жизни. Сторонники нового президента обещали прагматичную и взвешенную политику в интересах народа.

О том, какие из этих ожиданий оправдались, в интервью Радио Свобода размышляет киевский писатель Оксана Забужко – автор популярных романов "Полевые исследования украинского секса", "Музей брошенных секретов" и общественных, философских работ – "Философия украинской идеи", "15 текстов об украинской революции".

– Как изменил страну этот год
год Виктора Януковича-президента?

– Я бы не стала говорить, что этот год что-то "изменил" – скорее, вскрыл те гнойники, от которых Украина не избавилась в свое время. У нас не было в 1990-е годы такой радикальной десоветизации, как, скажем, в странах Балтии, в Польше, в Чехословакии. У нас не произошло смены элит даже после оранжевой революции, на которую тогда возлагали так много надежд. Все та же советская УССРовская номенклатура во втором поколении, слившаяся с криминальным капиталом, изображала новую демократическую элиту европейской страны. Ей это не особо хорошо удавалось, а за прошедший год эта группа уже ничего и не изображала, по той простой причине, что она даже не в состоянии чего-то изобразить. Я бы сказала, что главный эффект этого года – накопительско-политпросветительский: вся страна убедилась в полнейшем непрофессионализме, некомпетентности этой власти и полной неадекватности ее перед лицом каких бы то ни было исторических вызовов.

– А может, все-таки что-то такое было, что приятно удивило вас в действиях Януковича в минувшем году?

– Это очень забавный вопрос – помнится, еще перед этими нашими так называемыми "выборами меньшего зла…", когда итоги референдума показали, что нация считает "меньшим злом" Януковича, пессимисты мрачно шутили, что, дескать, Янукович сможет нас удивить только приятно. Я действительно искала поводы для приятного удивления, но не нашла.

– Вас беспокоит то, что радикальная украинская оппозиция называет "наступлением на украинский язык"? Вы считаете, как писатель, что зона использования украинского языка сужается в вашей стране?

– Уверяю вас, абсолютно все думающие люди так считают. Языковые вопросы – это совершенно не та проблема, которая возникла из-за реальных внутренних запросов. Власть очень неумело теребит этот вопрос, очевидно, под московскую диктовку, и главным здесь выступает наш министр образования, совершенно необразованный человек, который одним своим присутствием во власти компрометирует Януковича как президента. Все попытки понять, зачем нужно держать в министрах образования человека, откровенно не соответствующего этой должности, и есть, я думаю, то, что лучше всего отвечает на ваш вопрос. Этот фактор раздражения нужен для того, чтобы отвлекать внимание людей от гораздо более серьезных провалов действующей власти.

– Вас беспокоит отсутствие объединенной политической силы, которая могла бы на нынешнем этапе предложить Украине альтернативный вариант развития, или жизнь сама все поправит?

– Безусловно, поправит. Я верю в органическое развитие исторических процессов как человек, который знает историю и который по роду своих занятий пытается разобраться в логике этих самых процессов на дистанции большей, чем от выборов до выборов, и даже большей, чем на дистанции в отдельно взятую человеческую жизнь. Я думаю, что это совершенно нормальный процесс, процесс длительного лечения от тяжелой 70-летней болезни, называющейся "советским тоталитаризмом". От таких вещей за одно поколение нацию не вылечивают.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска "Времени Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"
XS
SM
MD
LG