Ссылки для упрощенного доступа

Russian Service: Science News


Постоянное употребление аспирина сокращает общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на шестнадцать процентов, а смертность от острых инфарктов миокарда - на двадцать два процента. Помимо этого, аспирин примерно на десять процентов уменьшает общее число инсультов, но одновременно почти в два раза увеличивает вероятность кровоизлияния в мозг. Таковы выводы американских врачей из университета Тьюлейн в Новом Орлеане. Они основаны на результатах шестнадцати обследований, которые охватили в общей сложности 55 тысяч человек, более трех лет ежедневно принимавших по четверти грамма аспирина. Новоорлеанские медики заявили, что поскольку кровоизлияния в мозг относительно редки, профилактическая ценность аспирина намного превышает риск, связанный с его употреблением.

Японская корпорация NEC вскоре выпустит в продажу компактный биоэлектрический прибор для измерения концентрации сахара в моче. Глюкоза предварительно отфильтрованной мочи вступает в реакцию со специфическими ферментами. В ходе этой реакции генерируется очень слабый электрический ток, величина которого зависит от уровня сахара. Встроенный микропроцессор вычисляет содержание глюкозы и высвечивает его значение на дисплее. Представители фирмы заявили, что новый анализатор ценой в 150 долларов имеет почти такую же чувствительность, что и больничные приборы, которые стоят в сто раз дороже.

Изменение режима питания значительно улучшает состояние детей-эпилептиков, которым не помогает медикаментозная терапия. Таково заключение балтиморского профессора детской невропатологии Джона Фримена и его коллег, работа которых напечатана в декабрьском выпуске журнала "Педиатрикс". Они наблюдали сто пятьдесят маленьких пациентов, получавших так называемую КЕТОГЕННУЮ диету, разработанную в клинике Мэйо и университете ДжонСа Гопкинса еще в двадцатые годы. Эта диета, основанная на строго дозированных количествах жиров и углеводов, увеличивает концентрацию в крови КЕТОНОВ, органических соединений, которые останавливают развитие эпилептического приступа. В результате такого лечения у половины детей количество припадков уменьшилось вдвое, а у четверти - даже в десять раз.

В Москве, в Институте медико-биологических проблем, ведутся работы по созданию биореактора для утилизации грязного белья космонавтов. Об этом рассказал лондонскому журналу "Нью Сайентист" руководитель проекта Вячеслав Ильин. Сотрудники института рассчитывают составить из бактерий "коктейль", способный превращать целлюлозное волокно в метан. Горючий газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, можно будет использовать для дополнительного энергоснабжения космического корабля. По словам Ильина, на разработку подобной системы может потребоваться более десяти лет.

В Южно-Африканской Республике, к северу от Иоганнесбурга, впервые обнаружен почти набор костей австралопитека, одного из древнейших предков человека. Среди них хорошо сохранившийся череп, верхняя и нижняя челюсти, а также значительная часть скелета. Возраст ископаемых остатков, о которых сообщил South African Journal of Science, составляет около трех с половиной миллионов лет.

XS
SM
MD
LG