Леонид Парфенов возглавит журнал "Русский Newsweek"

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.

Андрей Шарый: Известный телеведущий Леонид Парфенов возглавит журнал "Русский Newsweek", который выпускает издательский дом "Аксель шпрингер раша". Должность главного редактора еженедельника до сегодняшнего дня была вакантной, а журнал этот выходит в России с июня 2004 года. С Леонидом Парфеновым беседовала обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Анна Качкаева: Почему вы приняли это предложение?

Леонид Парфенов: Потому что оно ближе всего к тому, что я делал до сих пор. То есть это еженедельник, последний мой телевизионный проект, основной телевизионный проект "Намедни" - это еженедельный телевизионный журнал. И в этом смысле главная задача, при всей разнице технологий прессы и телевидения, при всех других разницах, которые там есть, все-таки главная задача - вот такой тип общения с аудиторией, подготовка такого информационного продукта, такой вгзляд на жизнь.

Анна Качкаева: Пресса пишет о том, что вы, скорее всего, стали самым высокооплачиваемым главным редактором в России. Другие коллеги, говоря о том, что вы скорее пришли в этот журнал, чтобы пересидеть. Вам какая из этих версий ближе?

Леонид Парфенов: Мне ни одна из версий не близка. Пересидеть - нельзя ни за какую работу браться в смысле "пересидеть". Это было бы неуважением не только к работе, которой занимаешься, но и к самому себе. Никто, по-моему, в здравом уме и трезвом рассудке не принимается ни за какое дело, говоря, что это будет такая фигня, левой ногой, абы перекантоваться. Нет, это совсем не так. Что касается первой причины, про деньги, вы знаете, во-первых, как известно, в прессе получают меньше, чем на телевидении. Во-вторых, в любом случае и там, и там это не такие большие деньги, по меркам российского бизнеса. Если просто деньги зарабатывать, то можно пойти куда-нибудь поближе к какой-нибудь трубе.

Анна Качкаева: Ваше назначение означает, что вам больше нет места на телевидении?

Леонид Парфенов: Я не знаю, что это означает. Это ваше дело - из этого делать выводы какие-то. Если за полгода я не стал работать ни на одном канале, значит в нынешней ситуации это невозможно. Знаете, всякий глагол несовершенного вида, типа "получается", "не получается", уже все-таки превращается в глагол совершенно вида "не получилось".

Анна Качкаева: Не получилось. Все-таки вы сейчас уже можете назвать причины, по которым не получилось, например, сотрудничества с Первым каналом или с каналом СТС?

Леонид Парфенов: Мне эти причины никто не называл, в конце концов, они меня не интересуют. Есть некая глобальная причина, назовем ее так, а профессиональные критерии не являются главенствующими. Вот и все.

Анна Качкаева: То есть причина все-таки черная метка, которую вам, по-видимому, оставили.

Леонид Парфенов: Не знаю.

Анна Качкаева: Вы по-прежнему не готовы рассуждать на эту тему?

Леонид Парфенов: Я не хочу. Это не мое дело, это не мое занятие.

Анна Качкаева: "Намедни" вы называли, по-моему, на летучках, и об этом сегодня тоже пишут коллеги, таким телевизионным "Newsweek". Но бумажный "Newsweek" - это русская версия американского журнала. Какую задачу перед вами сформулировали акционеры?

Леонид Парфенов: Нет никакой особо специальной задачи. В любом случае задача всегда одна - делать продукт, который интересен публике, приучать публику быть лояльной к этому продукту, чтобы она хотела через неделю вновь его купить, смотреть и так далее. В этом смысле журнал или телепрограмма в жанре тележурнала еженедельного - это одно и то же.

Анна Качкаева: Я знаю, что вы всегда с некоторой иронией относились к тем русским сотрудникам, которые работают в западных изданиях. Теперь вы в их числе. Вам как-то не грустно от этой ситуации?

Леонид Парфенов: Во-первых, я не помню, чтобы я с иронией к кому-то относился. Даже если бы и относился, то я бы наверняка про это не сказал, поскольку не стараюсь никого ни хвалить, ни ругать. Во-вторых, мне представляется, что все-таки понятие "Русский Newsweek" - это очень важная вещь, потому что это задает формат, это объяснение, что, собственно, делается, но все-таки первым стоит слово "русский".