Ссылки для упрощенного доступа

Открыт путь к вступлению в Европейский Союз еще десяти стран


Ведет программу Петр Вайль. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Михаил Бомбин, Инна Земляная, Алексей Дзиковицкий и обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

Петр Вайль: Европейская комиссия в Брюсселе одобрила сегодня отчет, открывающий путь к вступлению в Европейский Союз еще десяти стран. В случае успешного продолжения процесса расширения Евросоюза к весне 2004-го года полноправными членами станут Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Чешская республика, Словакия, Словения, Мальта и Кипр. Возможный прием в Евросоюз Болгарии и Румынии откладывается до 2007-го года. Что касается кандидатуры Турции, то Европейская комиссия после напряженных дебатов отказалась назвать даже приблизительную дату приема Турции в состав Евросоюза. Сообщает корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Семен Мирский: Тот факт, что Европейская комиссия одобрила отчет о приеме в ряды ЕС десяти новых членов, еще не означает официального решения принять 10 названных стран в состав Евросоюза. Это решение является прерогативой саммита - конференции с участием глав государств и правительств 15-ти государств, ныне входящих в союз Европы. И, тем не менее, можно сказать, что 9-е октября 2002-го года станет важной датой в расширении Евросоюза. Если события будут развиваться по плану, разработанному в Брюсселе, то еще до конца нынешнего года будут закончены переговоры с правительствами стран-кандидатов. Весной 2003-го года состоятся официальные церемонии подписания документов о вступлении десяти в ряды Евросоюза, а в июне 2004-го года граждане новых членов Союза Европы примут участие в выборах в Европейский парламент в Страсбурге. Если этот график будет соблюден, то к 2004-му году население Европейского Союза возрастет на 95 миллионов человек. Общая численность населения 25-ти государств, членов ЕС, будет насчитывать 475 миллионов, и объединенная Европа станет третьей в мире формацией по численности населения после Китая и Индии. Но внушительная демографическая масса, разумеется, ничего не говорит о различиях, существующих между 15-ю странами, входящими ныне в Союз Европы и теми, кто вступит в этот союз в пределе ближайших лет. Так, с точки зрения дохода на душу населения, жители Латвии и Литвы, например, имеют в наши дни доход, равный только одной третьей среднего годового дохода жителей Евросоюза в его сегодняшнем составе. Показатели Болгарии и Румынии намного хуже, вот почему их прием в ряды ЕС откладывается как минимум еще на пять лет.

Петр Вайль: Один из кандидатов на вступление в ЕС – Латвия. О проблемах, которые необходимо решить этой балтийской республике, расскажет наш корреспондент в Риге Михаил Бомбин.

Михаил Бомбин: Наибольшую обеспокоенность у европейских экспертов вызывает чрезвычайно высокий уровень коррупции или коррумпированности латвийских чиновников. В этом смысле Латвия занимает первое место среди стран-кандидатов. Здесь, правда, следует отметить, что победивший на состоявшихся парламентских выборах лидер партии "Новое время" обещал вести беспощадную войну с взяточниками, и есть надежда, что новое правительство наведет порядок в данной области. Что же касается правозащитных и гуманитарных проблем, то, судя по всему, их решение по-прежнему будет нелегким, особенно, что касается рекомендаций по интеграции латвийского общества. Говорит политолог Николай Нейланд.

Николай Нейланд: Огромное количество – полмиллиона неграждан, отсутствие каких-то прав для неграждан, постоянно проживающих здесь, участие, скажем, в выборах местных. Ратификация рамочной конвенции по поводу прав меньшинств. Вы знаете, я не большой оптимист, но, думаю, что какие-то подвижки произойдут. Какое бы ни было правительство, но оно будет более европейское. Потому что им придется все время считаться с рекомендациями как Европейского Союза, так и НАТО. У нас многие говорят – да и пусть они будут озабочены. Мы же не можем требовать, вы же суверенное государство. Но часто, очень часто озабоченность превращается в требование. Как, например, было по поводу знаний языка депутатов. Через мой труп – многие заявляли. Но когда НАТО заявило, что только так, вы должны отказаться от этого правила, и все постепенно отказались. Таких случаев у нас очень много. К сожалению, я должен сказать, что очень многие подвижки или шаги, которые приводят к демократизации нашей страны, они принимаются только после рекомендаций на грани давления со стороны Запада. Это и Соединенные Штаты Америки, это и Совет Европы, это Европейский Союз.

Петр Вайль: Словакия, по мнению западных экспертов, действовала успешно, догнав в переговорном процессе Чехию, Венгрию, Польшу. Те страны на два года были раньше зачислены в список кандидатов в Евросоюз. Из Братиславы - Инна Земляная.

Инна Земляная: Несмотря на то, что Европейская комиссия положительно оценивает подготовку Словакии в интеграционном процессе, подчеркивая, что с 1997-го года, когда при власти находился авторитарный премьер Владимир Мечиар, по настоящее время в стране произошли преобразования, способствующие становлению демократического государства с рыночной экономикой, для полного успеха необходимо осуществление еще многих экономических и социальных реформ в стране. Западными инспекторами были оценены реструктуризация банковского сектора и процесс приватизации крупных предприятий в Словакии. Однако слабыми местами специалисты называют высокую безработицу, коррупцию, неравномерное развитие регионов и цыганскую проблему. Среди десяти кандидатских стран именно Словакия занимает первое место по уровню безработицы, которая в стране достигает 19%. Причем ее показатели по различным регионам разительно отличаются. Если в Братиславе она составляет 5%, то в некоторых восточных регионах она достигает 30%. Проблема коррупции в Словакии волнует не только Западную Европу, но и Америку. Несмотря на то, что американский президент Джордж Буш при недавнем разговоре со словацким премьером Микулашем Дзуриндой не затрагивал эту тему, американские эксперты именно в этом видят возможные трудности Словакии при вступлении в НАТО. Однако Микулаш Дзуринда считает, что распространение коррупции в Словакии не настолько широко, чтобы говорилось о чем-то исключительном. Говорит словацкий премьер Микулаш Дзуринда.

Микулаш Дзуринда: У нас не так все хорошо, чтобы мы могли радоваться, но и не хуже, чем другие страны Вышеградской четверки. Мы прилагаем много усилий для того, чтобы решить эту проблему.

Инна Земляная: Однако некоторые словацкие аналитики утверждают, что законодательная база, способствующая ограничению этого явления, в Словакии еще слаба. Отдельно стоит так называемая цыганская проблема, хотя представители Европейской комиссии и признали, что это проблема европейского масштаба, Словакии постоянно указывают на бездействие в этой области. Словацкие специалисты считают, что так остро этот вопрос стоит лишь потому, что именно в Словакии самая высокая концентрация цыган в Европе. На их нужды были выделены миллионы долларов, реализованы различные проекты, однако, по мнению специалистов, реальные результаты низки. Западные эксперты рекомендуют направить усилия словацкого правительства на изменение менталитета цыганского населения, таким образом создавая условия для развития и образования цыганских детей. Референдум о поддержке словацким населением вступления страны в Евросоюз пройдет через полгода. Однако сейчас известно, что большинство словаков за членство в Европейском Союзе. Западные специалисты считают, что это прежде всего связано с нереальным представлением словацкого населения о том, что их ждет после вступления в Евросоюз. Так, многие уверены в быстром улучшении их жизненного уровня. Однако немецкие эксперты считают, что в экономическом развитии Словакия догонит своих западных партнеров лишь через 30 лет.

Петр Вайль: Из всех проблем, связанных со вступлением в Европейский Союз, в Польше наиболее остро стоит вопрос о сельском хозяйстве. Польские фермеры опасаются проигрыша, а, значит, разорения в конкурентной борьбе с более дешевыми и качественными продуктами Западной Европы. Рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Низкие цены на продукты сельскохозяйственного производства в странах Европейского Союза удерживаются в значительной степени благодаря государственному дотированию фермерских хозяйств. Европейская комиссия предложила, чтобы в первый год членства в Европейском Союзе фермеры из стран новых членов получали дотации в размере 25% от того, что получают их коллеги из 15 нынешних стран-членов ЕС. Планируется, что затем в течение 10-ти лет уровень доплат должен постепенно сравняться. Польша выступила категорически против таких предложений, заявив, что десятилетний переходный период уничтожит национальных производителей сельскохозяйственных продуктов, которые с неравными доплатами вряд ли выстоят в конкурентной борьбе со своими западными коллегами. Однако, исходя из того, что так или иначе переходный период выравнивания дотаций для фермеров из новых и старых государств-членов Европейского Союза все равно будет, польское правительство приняло решение, не отступая от требования 100% доплаты, предложить альтернативные пути поддержки своих фермеров. Варшава предлагает часть денег, которые Польша получит от Европейского Союза на развитие деревни, направить на непосредственные доплаты фермерам и кроме этого сохранить таможенные пошлины на избранные продукты. Если Брюссель не пойдет на уступки по этому вопросу, ряд политических партий обещают призывать своих сторонников голосовать против вступления в Европейский Союз. В то же время Польша запаздывает с созданием всеобщей системы сельскохозяйственного учета "Эй-Ай-Си-Эс", без которой получение дополнительных средств для фермеров невозможно. Что же касается других слабых моментов Польши, то к ним относятся прежде всего неповоротливость государственного аппарата, низкая эффективность судебной системы, пограничной и таможенной службы, а также значительный уровень коррупции. Сильной стороной Польши является прежде всего экономическая система, хотя и здесь европейские специалисты рекомендуют сделать налоговую систему более прозрачной. По данным последних опросов общественного мнения, за вступление своей страны в Европейский Союз готовы проголосовать около 60% поляков.

Петр Вайль: Я обращаюсь с вопросом к обозревателю Радио Свобода Ефиму Фиштейну. Как мы видим, у разных стран есть разные сложности: у Латвии - коррупция, у Словакии - отношение с цыганским меньшинством, у Польши - сельское хозяйство. Но, так или иначе, судя по всему, все эти страны будут приняты в Европейский Союз. А каковы выгоды вступления в Европейский Союз для них?

Ефим Фиштейн: Я вам признаюсь, что это вопрос на засыпку. Дело в том, что вокруг этих выгод или невыгод и ведутся основные споры в кандидатских странах. Разумеется, если покопаться, наверное, можно привести кое-какие экономические выгоды. Скажем, новые члены перестанут быть объектом антидемпинговой дискриминации, каковыми они нередко являются сейчас. Скажем, они смогут в случае каких-то катастроф, стихийных бедствий, типа наводнений, которые постигли Центральную Европу в этом году, смогут черпать средства из фонда стихийных бедствий. Скорее всего экономические выгоды будут весьма ограничены. Поскольку нужно учесть, что уже сейчас экономическая привязка этих стран к Западной Европе или к Евросоюзу исключительно велика и, я бы сказал, всеобъемлюща. Процентов на 80 хозяйства связаны и ориентированы именно на Запад в странах Центральной Европы. Уже сейчас они являются членами всех возможных экономических союзов, а приватизация в них прошла именно с участием Евросоюза прежде всего, который решительно занимает первое место, скажем, по объему вложенного капитала в страны Центральной и Восточной Европы. Многие опасаются именно невыгод, связанных со вступлением, там, где экономически уже взять нечего. Но сторонники вступления утверждают, что это, прежде всего вопрос ценностей, и ценности будут общими. Общей станет судьба Западной и Восточной Европы. Как говорится, то ли все выиграют, то ли все потеряют от этого вступления. И, естественно, общая политика, общая внешняя политика, общая оборонительная политика, это все, несомненно, скажется. Скорее всего, и установление в области права и законопорядка приведут и к тому, что проблема коррупции потеряет свою остроту. Она, вы ее привели в качестве примера, типичного для Латвии, она, кстати, присутствует в заключении Еврокомиссии по отношению ко всем кандидатским странам, которые собираются вступить в Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG