Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Следы бин Ладена утеряны, утверждает американская газета. Агенты ЦРУ страхуют себя на случай судебного преследования. Зураб Церетели представляет американцам "Слезу скорби"



Аллан Давыдов: В конце прошлой недели Сенат Соединенных Штатов единогласно одобрил выделение 200 миллионов долларов на восстановление отдела ЦРУ по розыску и поимке Усамы бин Ладена. Этот отдел под названием «Алек Стейшн» был расформирован в конце прошлого года, а его аналитики были переведены в Центр по контртерроризму ЦРУ.


Через два дня после этого решения в газете «Вашингтон пост» появилась большая публикация, в которой утверждалось, что след Усамы бин Ладена давно потерян, после того как что двухлетние поиски главы террористической сети в горах на границе Афганистана и Пакистана ничего не дали. Не поступило никакой новой информации со спутников, электронных станций слежения или от осведомителей. Количество последних, особенно в Пакистане, резко сократилось после рейдов тамошних военных в зоны влияния племенных вождей. Вся статья по своему тону не преисполнена оптимизма.


Однако официальные лица в Вашингтоне думают по-другому. Вот что говорит о возможности поймать бин Ладена помощник президента по внутренней безопасности и контртерроризму Фрэнсес Таунсенд.



Фрэнсес Таунсенд: Я не впадаю в уныние, поскольку мы сосредоточили на этом все усилия, все свое внимание. Мы каждый день подолгу осуждаем планы и действия, направленные на поимку бин Ладена и его заместителя аль-Завахири. Я абсолютно уверена, что они предстанут перед правосудием.



Аллан Давыдов: В минувшее воскресенье возобновление кампании по поимке бин Ладена прокомментировал, выступая в программе телесети "Эн-Би-Си" и вице-президент Соединенных Штатов Ричард Чейни. Несмотря на утверждения ряда сотрудников разведки о потере следов бин Ладена, нА которые ссылается «Вашингтонт пост», Чейни заявил, что курс на поимку бин Ладена остается неизменным.



Ричард Чейни: Мы серьезно относимся к этому. Мы активно и наступательно ведем охоту на бин Ладена с самого начала.



Аллан Давыдов: В 2002 году Соединенные Штаты вывели из Афганистана свои подразделения специального назначения, и это означало конец активной фазы поисков бин Ладена. А Джордж Буш обмолвился тогда, что не будет много на нем сосредотачиваться, хотя в начале афганской военной кампании президент заявил, что будет добиваться взятия бин Ладена - живым или мертвым. Сегодня вице-президент Ричард Чейни признает, что поимка бин Ладена вряд ли ослабит накал войны с террором.



Ричард Чейни: Он, разумеется, является не единственным источником проблемы. Если завтра он будет ликвидирован - останется сама "Аль-Каида", останутся Завахири и другие. Вместе тем поимка бин Ладена была для нас высшим приоритетом и остается таковой сегодня. Президент и я периодически получаем доклады на этот счет



Аллан Давыдов: Всплеск внимания к идеи охоты за бин Ладеном в американском истэблишменте совпал с обнародованием видеопленки, на которой, как считают эксперты, Усама бин Ладен напутствует исполнителей терактов против США накануне 11 сентября 2001 года.



Юрий Жигалкин: Так называемые юридические страховки стали популярны в последнее время среди сотрудников американских спецслужб, опасающихся судебных исков со стороны объектов их интереса. Сотрудники ЦРУ и других федеральных агентств хотят быть уверены, что они смогут позволить себе адвоката, если нынешние методы дознания будут в будущем признаны незаконными и заключенные, подозреваемые в терроризме, начнут их судить. Слово - Владимиру Морозову



Владимир Морозов: Зачем государственному служащему частная помощь со стороны? ЦРУ - организация правительственная. Разве там не хватает адвокатов, чтобы защитить своих? Более того, в составе американского правительства находится самая большая юридическая фирма в мире - Министерство юстиции. Но фирме разрешено защищать и агентов ЦРУ, и федеральных служащих вообще, только если эти люди действовали в рамках должностных инструкций и в интересах правительства. Но эти интересы по-разному понимают представители Республиканской и Демократической партий. Первые - за жесткие методы дознания, вторые - за либеральные. Сейчас эксперты спорят, что считать пыткой, публика не может договориться, что важнее - соблюсти гражданские права террориста или спасти жизни американцев. Сегодня в Конгрессе республиканцы в большинстве, они же в Белом доме. Их мнение выразил председатель сенатского комитета по разведке Пэт Робертс.



Пэт Робертс: Я всячески поддерживаю Первую поправку к Конституции и другие законы, оберегающие наши гражданские свободы. Но если вы мертвы, то у вас нет никаких гражданских свобод.



Владимир Морозов: После ноябрьских выборов Демократическая партия может получить большинство голосов в Сенате и Конгрессе. И тогда туда станут по повестке вызывать разведчиков на доследование. Если на президентских выборах 2008 года тоже победит демократ, то такие повестки пойдут в ЦРУ и от федеральных прокуроров.


Но этот случай и нужна страховка, которую сотрудники ЦРУ покупают в фирме Wright and Co , расположенной под Вашингтоном в городке Арлингтон. Страховка стоит всего 300 долларов в год, но может оплатить судебные издержки стоимостью до 200 тысяч долларов. Громких судебных дел против секретных агентов пока не было. Но возможность таких дел несколько раз подтверждал Верховный суд страны.


В 1971 году находившиеся на подозрении лица подали в суд на шестерых агентов службы по борьбе с наркотиками, требуя возместить материальные издержки, которые вызвал несанкционированный обыск. Верховный суд такой судебный процесс разрешил. 11 лет позже суд постановил, что правительственных служащих можно привлекать к суду, если их действия нарушили чьи-то конституционные права.



Юрий Жигалкин: Коротко о некоторых из новостей дня и об открытии монумента российского скульптора, который будет соперничать со Статуей Свободы.


45 процентов американцев считают, что на администрации Буша лежит вина за неспособность предотвратить террористические атаки 11 сентября. Четыре года назад лишь 32 процента опрошенных считали Белый дом отчасти виновным в происшедшем 11 сентября. Социологи не объясняют, чем вызвано заметное повышение скепсиса американцев относительно роли нынешней администрации в событиях, предшествовавших 11 сентября. Но если учесть, что 41 процент опрошенных возлагает вину за неготовность отразить нападение на администрацию Клинтона, то это, скорее всего, недовольство тем, что правительство не смогло выполнить одной из основных обязанностей - защитить своих граждан. Причем 57 процентов респондентов полны фатализма, они считают, что террористы найдут возможность нанести удар по Соединенным Штатам, чтобы правительство не пыталось сделать.


Чтобы долго жить, нужно, прежде всего, жить в правильном месте, такой неожиданный вывод, попирающий доминирующую точку зрения, сделали американские социологи в результате исследования, финансированного федеральным правительством. До сих пор эксперты считали, что заметный разрыв в доходах между афроамериканцами, индейцами и большинством населения - главная причина разрыва в продолжительности жизни, то есть люди с низким доходом не могут позволить себе медицинской страховки, качественной еды и других, способствующих укреплению здоровья, удобств. Но, как выясняется, главными американскими долгожителями являются не самые богатые выходцы из азиатских стран, за ними следуют бедные по американским понятиям деревенские жители севера страны. Гипотеза исследователей: образ жизни, традиции в еде и, видимо, климатические условия, прежде всего, диктуют продолжительность жизни. Интересно, что рекордсменами по продолжительности жизни являются жители Колорадо, Айовы и Миннесоты.


«Слеза скорби» - монумент Зураба Церетели будет отныне стоять на нью-джерсийском побережье нью-йоркской бухты в виду Статуи Свободы. Судьба этого проекта, посвященного памяти жертв 11 сентября, была под вопросом, после того, как власти Джерси-Сити, сославшись на протесты искусствоведов, отказались выделить место для монумента на берегу Гудзона, напротив комплекса Всемирного торгового центра. Тем не менее, монумент, представленный как дар президента Владимира Путина и Зураба Церетели Америке, был официально открыт в понедельник в нескольких километрах от желанного места. На церемонии побывал мой коллега Ян Рунов.



Ян Рунов: С полуострова, на котором возвышается монумент, хорошо видны и Статуя Свободы, и нижний Манхеттен, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Сначала планировалось, что монумент будет стоять в городе Джерси-Сити, но потом, не без давления со стороны художественной интеллигенции города, мэр отказался предоставить участок на набережной под гигантский монумент, который, по его словам, изуродовал бы красивый вид на Гудзон и на Манхеттен. А вот власти городка Бейонн, родины Фрэнка Синатры, с удовольствием приняли дар и даже согласились выделить 1 миллион 250 тысяч долларов на парк вокруг мемориала. Об этом сказал на церемонии открытия мэр Бейонна Джо Дориа. Церемония была вполне представительной: бывший президент Билл Клинтон, министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, губернатор штата Нью-Джерси, сенаторы, а с российской стороны - председатель Совета Федерации Сергей Миронов... Они благодарили Церетели за монумент, говорили о необходимости совместной американо-российской борьбы с международным терроризмом. Экс-президент Клинтона назвал скульптора личным другом.


Чуть поодаль, отгороженные от журналистов и особо почётных гостей, сидели на складных стульчиках жители близлежащих районов. Что они думают о монументе?



Жительница Бейонна: Я была удивлена. На фотографии было намного хуже. Выбран очень хороший участок. В скульптуре отражаются нью-йоркские небоскрёбы в районе Всемирного торгового центра.



Ян Рунов: А вы?



Жительница Бейонна: Это очень красиво. Я рада, что это в нашем Бейонне. Город Джерси-Сити отверг работу, а мы взяли.



Житель Бейонна: Это близко к Статуе Свободы, подаренной Францией. Пусть стоят вместе. Экскурсионные суда будут замедлять ход, чтобы люди могли полюбоваться и этим монументом. Теперь гид будет объяснять, что это такое.



Ян Рунов: Сам автор слезы так объяснил свой замысел...



Зураб Церетели: Я вижу в этой слезе, одиннадцатиметровой, которая висит - мы все там находимся. Эта слеза в конце объединит нас всех и будет победа.



Ян Рунов: Итак, официальное открытие состоялось. Теперь пассажиры круизных лайнеров, которые входят в нью-йоркскую гавань или выходят из неё, смогут фотографировать новую достопримечательность, и спрашивать у гида, что же изобразил автор...



Юрий Жигалкин: Мэрайя Керри названа лучшим исполнителем года в стиле хип-хоп, а ее альбом « Emansipation of Mimi » признан лучшим диском года журналом "Биллборд".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG