Ссылки для упрощенного доступа

Опасные связи: Навальный и Джон Оливер, “Зенит-Арена” и КНДР


Все, что нужно знать рано утром 26 мая

Доброе утро!

Начните его с мастер-класса по развитию лидерских качеств.

Дело происходит в Брюсселе на встрече лидеров стран НАТО. Лидерские качества президент США продемонстрировал на премьер-министре Черногории Душко Марковиче. Венгерскому премьеру Виктору Орбану (в фиолетовом галстуке) технический прием явно понравился.

Главы государств-членов НАТО собрались на открытие новой штаб-квартиры альянса. Выступая перед союзниками, Дональд Трамп снова пожаловался, что 23 из 28 стран-членов не доплачивают в общий бюджет организации и закончил свою речь словами: “Я никогда не спрашивал, сколько стоит новая штаб-квартира”. Не очень понятно, почему он не спрашивал, – ответ на этот вопрос найти несложно: 1,23 млрд долларов.

По итогам собрания глава НАТО Йенс Столтенберг сказал журналистам, что в отношении России альянс будет придерживаться двухстороннего подхода: выстраивания мощной защиты и ведения результативного диалога. Перед этим вопрос России с Трампом обсуждали председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Туск сказал, что по России они не сошлись, но конфликт в Украине обе стороны осуждают. Сегодня президент США примет участие в саммите стран “большой семерки” в Таормино.

Отдельный разговор был у Трампа с премьером Великобритании Терезой Мэй. Лондон прекратил обмен информацией о ходе расследования теракта в Манчестере с американскими спецслужбами после того, как New York Times опубликовала фотографии улик с места взрыва. Трамп назвал утечку серьезной угрозой национальной безопасности и потребовал расследования. Тем более, что этот вопрос волнует его в связи с регулярными публикациями о ходе расследования связей его окружения с Россией, основанными на словах анонимных источников в спецслужбах. Как раз в четверг в Washington Post появилась очередная такая статья, где утверждается, что объектом пристального внимания ФБР является зять и советник Трампа Джаред Кушнер.

Но перейдем к новостям российской культуры.

  • Юрия Итина, бывшего директора “Седьмой студии” (театрального проекта, худруком которого был режиссер Кирилл Серебренников) суд отправил под домашний арест. Итин вины не признал. Бывшему главбуху Нине Масляевой продлили срок задержания на 72 часа. Министр культуры Мединский высказался в том духе, что Серебренников в этом деле вообще свидетель и грех ему за это обижаться на власть.
  • В Петербурге полиция начала проверку кинокомпании Алексея Учителя. Адвокат режиссера предполагает, что это связано с запросом депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая все никак не может смириться с тем, что у последнего российского императора был роман с балериной Кшесинской и что Учитель сделал про это фильм.
  • Самый богатый российский виолончелист и старый знакомый Путина Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд “Возрождение традиций”, который будет в том числе оказывать финансовые услуги. Талант и успех!


Теперь про медиа.

  • В Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального популярно объяснили, что большинство российских СМИ так или иначе контролирует другой друг Путина, глава банка “Россия” Юрий Ковальчук.
  • Деятельность Навального теперь тесно переплелась с популярным новостным сатирическим шоу Джона Оливера Last Week Tonight на канале HBO: главу штаба Навального в Чувашии вчера оштрафовали за “пропаганду ИГИЛ” на том основании, что он в 2015 году перепостил в ВК эпизод из этого шоу. Комментарии самого Оливера наверняка не заставят себя ждать.
  • В США в нападении на журналиста британской Guardian обвиняют кандидата в Конгресс от республиканской партии. Местные газеты сплотились и отказали кандидату в поддержке.
  • В Минусинске убит главред местной газеты "Тон-М" Дмитрий Попков. Сначала он был депутатом горсовета, потом его судили за избиение ребенка, после чего лишили мандата. Теперь пять пуль.

В Петербурге придумали более прогрессивный способ лишения мандатов: горизбирком зарегистрировал заявку на референдум о раздепутачивании депутатов, подавших заявку на референдум о передаче Исаакия РПЦ.

И о спорте. Рулонному газону на новом стадионе “Зенита”быть! (Плюс еще девять миллионов рублей к уже потраченным 48 миллиардам). Но важнее вот что: глава ФИФА Джанни Инфантино ответил на запрос футбольных федераций Швеции, Дании, Норвегии и Исландии, интересовавшихся положением строителей из КНДР, живущих в складских контейнерах прямо за стадионом. Инфантино признал, что при строительстве “Зенит-Арены” нарушались права северных корейцев.

В предвкушении выходных – не три ссылки, а шесть:

  • Начнем со зверей. Здесь можно изучить жизнь и повадки слоновых землероек, а тут ознакомиться с биографией кастерского волка, самого опасного преступника животного мира (убит в 1920 году).
  • Теперь про бедность. В этом отрывке из книги экономиста Эрика Райнерта “Как богатые страны стали богатыми, и почему страны остаются бедными”, объясняются плюсы и минусы глобализации. В интервью Ксавье Эммануэлли, реаниматолога и экс-министра Франции, создавшего систему экстренной помощи бездомным, речь идет о бедности с человеческой точки зрения.
  • История. Двадцатый век в поколениях – краткое изложение поколенческой схемы, которую придумали американские социологи Уилльям Штраус и Нил Хоув. Как Париж превратился в миф о Париже, рассказывается в этом отрывке из книги Аньес Рокаморы “Одевая город”.

Отдыхайте!

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG