Ссылки для упрощенного доступа

Дело Объединения перевозчиков России направлено в суд Петербурга


Лидер Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин

В Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга поступило дело в отношении организации "Объединение перевозчиков России" (ОПР), выступающей против введения сбора для дальнобойщиков через систему "Платон". Об этом сообщает юрист правозащитной группы "Агора".

ОПР обвиняют в нарушении закона об "иностранных агентах". Организации грозит штраф до 500 тысяч рублей.

1 декабря 2017 года ОПР было внесено Министерством юстиции России в реестр так называемых "иностранных агентов". В ведомстве утверждают, что "факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента", установлен некой внеплановой проверкой. Никаких других подробностей в Минюсте не уточнили.​

В конце прошлого года был арестован глава Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. 26 декабря его должны были освободить из-под административного ареста. Однако прямо на территории спецприемника активиста посадили в полицейскую машину и увезли в отдел полиции, где составили протокол за несостоявшийся автопробег 15 апреля. Утром 27 декабря Бажутина доставили в Смольнинский районный суд, после чего он скрылся от преследования.

Система взимания платы за проезд по автотрассам большегрузов массой свыше 12 тонн "Платон" была введена 15 ноября 2015 года и сразу вызвала протесты дальнобойщиков по всей стране. Водители также выражали возмущение тем, что сбором денег занимается частная компания, совладельцем которой является Игорь Ротенберг – сын Аркадия Ротенберга, крупного предпринимателя из ближнего круга президента Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG