Ссылки для упрощенного доступа

В Казани составили протокол на юриста "Правозащиты Открытки"


В Казани юриста "Правозащиты Открытки" Эльзу Нисанбекову обвинили в осуществлении деятельности нежелательной организации и составили на неё административный протокол, сообщает "МБХ медиа".

Правоохранительные органы ссылаются на скриншоты, где якобы есть указания на участие Нисанбековой в деятельности "Открытой России", а также на опубликованную бывшим главой движения Андреем Пивоваровым фотографию с конференции в ноябре 2018 года. На ней сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД нашли юриста "Правозащиты Открытки".

  • В конце марта Нисанбековой вручили повестку и потребовали от неё явиться в прокуратуру. До этого Эльзу Нисанбекову оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией.

Накануне в Ейске оштрафовали на пять тысяч рублей депутата районного совета Александра Коровайного. Поводом стал репост картинки "МБХ медиа", на которой сравниваются курс доллара и цены на товары 10 лет назад и сейчас. Обвинение утверждало, что в посте содержится ссылка на заблокированный сайт "Открытой России". Также в прокуратуре говорили, что ресурс "МБХ медиа" якобы запрещён и заблокирован Роскомнадзором.

Во время суда над Коровайным из зала удалили активистку Яну Антонову, которая стала аплодировать после выступление депутата с последним словом про конституционные права гражданина России.

  • В 2017 году власти России признали нежелательными зарегистрированные в Великобритании и связанные с Михаилом Ходорковским структуры Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia). Генпрокуратура России заявляла, что это не отразится на работе одноимённого российского движения, однако после этого был заблокирован сайт "Открытой России", а позднее – портал "МБХ медиа". Полиция регулярно срывает мероприятия "Открытой России", задерживает и штрафует её активистов.
  • В марте этого года конференция "Открытой России" приняла решение о ликвидации движения. Как сообщила его пресс-секретарь Наталья Грязневич, это было сделано для защиты активистов от преследований. Незадолго до этого "Открытая Россия" направила в Министерство юстиции документы на регистрацию общественной организации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG