Ссылки для упрощенного доступа

"Смахивает на цензуру". Первые блокировки по "законам Клишаса"


Редакция ярославского портала 76.ru

В воскресенье Роскомнадзор разблокировал последний ярославский сайт из числа тех, которые опубликовали фотографии ругательства в адрес Путина на колоннах здания МВД в Ярославле и не стали удалять новости по звонку. Надпись появилась еще 31 марта. В середине апреля Роскомнадзор напомнил об этом событии, заблокировав доступ к сайтам особо самостоятельных СМИ.

Управление Роскомнадзора в Ярославле
Управление Роскомнадзора в Ярославле

Фото стены регионального управления МВД (бывшее здание КГБ СССР) с надписью на колоннах "Путин *****" опубликовал в Facebook ярославский блогер Кирилл Попутников через два дня после вступления в силу "закона об уважении власти", 31 марта. Сам Попутников рассказал полицейскому дознавателю, что выложил фото, чтобы привлечь внимание к акту вандализма и хулиганства. Сотрудники правоохранительных органов ничего удалять его не просили, а буквы с колонн оперативно стерли.

1 апреля все региональные СМИ написали новости про эту надпись. Часть из них не упомянули ни фамилии президента, ни сути оскорбления. В тот же день ярославские сотрудники Роскомнадзора приступили к обзвону редакций.

"Первоапрельская шутка" РКН

Главному редактору издания "Яркуб" Марине Седневой позвонили из Роскомнадзора и попросили снять материал про надпись. "Надеюсь, это была первоапрельская шутка", – ответила она и закончила разговор. Тогда из ведомства пришло письмо с таким же требованием и без ссылки на конкретный закон. Вечером 1 апреля Седнева рассказала о претензиях РКН в телеграм-канале издания и назвала их "актом цензуры".

Ольге Прохоровой, главреду сайта 76.ru (входит в холдинг Hearst Shkulev Media), по поводу аналогичного материала звонили еще и из ФСБ. Всем ярославским медиа представители РКН сообщали о том, что ситуацию пытается контролировать "федеральное ведомство".

"Давайте вслух поговорим о том, о чем третий день перешептываемся и переписываемся", – предложила Прохорова друзьям и подписчикам в Facebook.

К этому времени ярославские журналисты успели обсудить между собой случившееся: в одной редакции Седневой рассказали, что решили пойти навстречу РКН "после долгого обсуждения", в другой – просьба РКН не вызвала никакого удивления. Главред сайта "Эхо Москвы Ярославль" решил, что новость про надпись "отработала свое", и удалил ее на следующий день после просьбы.

Роскомнадзор 2 апреля сообщил "о начале профилактической работы со СМИ в рамках исполнения закона об ответственности за оскорбление институтов государственной власти и госсимволов". "Профилактическая работа" закончилась через десять дней блокировками сайтов.

"Вас что, заблокировали?"

Первым под каток попал сайт "Яркуба" – утром 11 апреля он перестал открываться у нескольких провайдеров. Формальной причиной этого решения в выгрузке блокируемого Роскомнадзором контента значилась новость про падение из окна подростка с аутизмом, которую ярославские СМИ опубликовали летом 2018 года, опираясь на пресс-релиз Следственного комитета.

Марина Седнева узнала о блокировке своего сайта от читателей, они же и помогли установить ее причину:

– Я утром 11 апреля села, как обычно, писать новости, и тут в читательском чате появилось сообщение: "Вас что, заблокировали?" Я даже не предполагала, что такое возможно, мне казалось, что сначала должно быть уведомление Роскомнадзора. Нам пришлось выяснять, что произошло, на каком основании, из-за какого материала? Паники не было, встала проблема – начали ее решать. Сложнее было, когда ты сделал все, что мог, и осталось только ждать реакции ведомств.

Марина Седнева
Марина Седнева

Седнева написала жалобы на действия РКН в прокуратуру и Следственный комитет и скрыла новость про подростка на сайте. По этому поводу издание TJ со ссылкой на свои источники сообщило, что в Ярославле впервые применили закон об оскорблении власти. В прокуратуре это опровергли, но вечером 12 апреля заблокировали 76.ru, опираясь именно на решение Генпрокуратуры, которая увидела "оскорбление органов власти" в новости о надписи про Путина.

– Так как блокировка произошла поздним пятничным вечером, около 22:00, это было ударом. Хотя мы и понимали, что такое может произойти, – описывает первые ощущения главред 76.ru Ольга Прохорова. – В такое время трудно оперативно решать вопросы с ведомством. Я очень рада, что редакция не подверглась панике. Мы не знали, сколько времени все это продлится, поэтому дежурных на выходной день переориентировали на работу в соцсетях. Так что работа редакции не остановилась.

Учредители обоих изданий с пониманием восприняли известие о блокировке СМИ.

Сейчас это смахивает на цензуру. А может привести и к самоцензуре

– Я сразу связалась с руководством – директором Сети городских порталов Ринатом Низамовым. И получила от него поддержку в этой ситуации, – рассказывает Прохорова. – Попасть в такую историю может каждый. Сейчас это смахивает на цензуру. А может привести и к самоцензуре. Думаю, необходимо выработать четкие правила, чтобы все редакции в равной степени понимали, как работает закон. Ну, и чтобы те, кто его исполняли, тоже это понимали.

Марина Седнева рассказала, что в день блокировки она извинилась перед журналистами за вынужденный простой. На тот момент еще не было понимания, когда он закончится:

– Я решила, что ответственна за случившееся перед коллективом, потому что это я пошла на принцип в общении с РКН 1 апреля. Но мои журналисты оказались очень понимающими и сказали, что я тогда поступила правильно.

В обоих случаях заблокированные СМИ нашли поддержку у своих читателей.

Люди чувствуют абсурдность происходящего

– У нас аудитория неоднородная – и ругают, и хвалят. Здесь же, наверное, 99% читателей встали на нашу сторону и писали слова поддержки. Люди чувствуют абсурдность происходящего, – говорит Ольга Прохорова.

Ольга Прохорова
Ольга Прохорова

– Мне в личку писали слова поддержки, написали даже, что "Кемерово с вами!". Писали "Спасибо, что не прогнулись", радиоведущий Александр Плющев написал, что подписывается на наш Telegram-канал из солидарности. Предлагали устроить флешмоб или акцию в нашу поддержку, – рассказывает Марина Седнева. – Мне хотелось бы, чтобы коллеги из других изданий понимали всю важность ситуации и то, как она может отразиться на всех нас. Когда начинают блокировать без уведомлений, под это может попасть любой. Это ненормально.

В понедельник в едином реестре доменных имен Роскомнадзора оставалась информация о том, что к "Яркубу" до сих пор имеется неизвестная претензия от Генпрокуратуры. Она исчезла из реестра только к концу рабочего дня. Все фотографии надписи на здании МВД из шести новостей, ранее опубликованных на сайте, теперь уже удалены.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG